На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

АВТОЮРИСТЫ ПРОТИВ СТРАХОВЩИКОВ

Старший партнер юридического бюро «Байбуз и Партнеры»

Байбуз Вадим

2017-07-27


О позиции ВС РФ, касающейся права страхователя передать требование к страховщику в части выплаты страхового возмещения третьему лицу

В середине июля Верховный Суд РФ опубликовал Обзор судебной практики № 3 за 2017 г. Пункт 8 Обзора содержит следующую позицию Суда:

«При отсутствии в договоре страхования согласованного сторонами условия о запрете уступки права требования страхователь вправе передать требование к страховщику в части выплаты страхового возмещения третьему лицу».

В этой позиции отражена самая больная на сегодняшний день для страховщиков тема. Так называемые автоюристы, выкупая у страхователей их требования к страховым компаниям и предъявляя к ним иски, по мнению страховщиков, обвалили рынок автострахования, в связи с чем они понесли огромные убытки.

На мой взгляд, проблема кроется в самих страховых компаниях, а не в лицах, которые становятся правопреемниками по страховым выплатам и заставляют страховщиков выплачивать огромные суммы.

Когда лицо страхует транспортное средство по риску ущерба, страховщик обязуется возместить страхователю в пределах страховой суммы реальный вред, причиненный страховому имуществу.

Однако большинство страховых компаний при наступлении страхового случая и получении заявления от страхователя делают свою собственную, одностороннюю оценку ущерба (гораздо ниже реальной) и выплачивают страховое возмещение на ее основании. Тем самым они создают предпосылки для дальнейшего обращения в суд, проведения объективной судебной экспертизы и взыскания с них не только сумм ущерба, но и штрафных санкций и судебных расходов.

Не многие готовы судиться со страховыми компаниями самостоятельно, поэтому они обращаются к автоюристам. Автоюристы, как правило, предлагают следующий алгоритм работы. Страхователь (физическое лицо) по договору цессии уступает юристам свое право требования к страховой компании. При этом юристы обязуются в случае удовлетворения иска (а это происходит практически стопроцентно) выплатить страхователю недоплаченную страховой компанией реальную сумму ущерба.

В чем выгода автоюристов? Обладая правом требования к страховой компании, они, руководствуясь Федеральным законом «О защите прав потребителей», помимо реального ущерба, взыскивают «драконовские» штрафные санкции, которые могут в разы превышать сумму этого ущерба.

Следует отметить, что в качестве инструмента защиты от автоюристов страховые компании неоднократно пытались добиться запрета на уступку права требования, но это им не удалось.

Позиция Верховного Суда РФ, выраженная в определении, абсолютно верная и не подлежит двусмысленной трактовке: должны применяться общие правила гражданского законодательства о перемене лиц в обязательстве.


Другие публикации автора

ПО КУРСУ ЦБ НА МОМЕНТ ВВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

ВС РФ: «Определение денежных требований кредитора в рублях в реестре требований кредиторов должника-банкрота не изменяет обязательство поручителя, выраженное в иностранной валюте»

О ВЫКУПНОМ ЛИЗИНГЕ

Позиция ВС РФ не изменяет сложившуюся практику признания сделок выкупного лизинга как нарушающих права кредиторов должника

НЕ ДОЛЖНА ИМЕТЬ СИЛЫ ПРЕЦЕДЕНТА

ВС РФ: презумпция разумности не работает, когда родственник погашает задолженность должника перед кредитором, не раскрыв сделку, определяющую условия взаиморасчетов между ним и должником

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.