На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ЖАЛОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ?

Адвокат Калужской специализированной коллегии адвокатов

Редькин Александр

2017-07-26


Надо ли ссориться со следователем? Не согласны – пишите замечания в протоколе или жалобу, заявляйте ходатайство

Сегодня наблюдал, как мой коллега ссорился со следователем. Стыдил его, угрожал подачей жалобы в Верховный и Конституционный суды и, как это водится, в ЕСПЧ. Было видно, что у них натянутые отношения. На мой вопрос, в чем причина ссоры, коллега ответил: «Я ему не мальчик, чтобы такое устраивать: хамить, не давать свидания родственникам, нарушать права, стражу продлевать постоянно по надуманным основаниям!»

В общем, все в таком духе. Спросил коллегу: «А жалобы подавали прокурору и в суд?» Он удивленно: «А зачем? Какой смысл? Я лучше потом в суде все нарушения покажу».

Без негативного эмоционального фона
Такое мнение я часто слышу от адвокатов. Попробую объяснить, с чем не согласен. Я тоже вспыльчивый человек, меня, как и любого, раздражает все перечисленное. Но приносит ли пользу ругань? Полагаю – нет.

Результат от нее плачевный: сильное противодействие со стороны следствия, отсутствие своевременной информированности по делу, предвзятое отношение к адвокату и подзащитному и, как производное, ухудшение его положения.

Адвокату всегда надо помнить, что все его действия должны производиться в интересах доверителя. Именно их он должен ставить во главу угла. Исходя из этого, надо пытаться выстраивать со следователем ровные рабочие отношения, без негативного эмоционального фона.

Я не призываю к полнейшему соглашательству со следствием. Да, очень часто мы, как только вступаем в дело, сталкиваемся с предвзятым к себе отношением со стороны представителей правоохранительных структур, в особенности если наш подзащитный не признает вину. Но надо найти в себе силы не вступать в бесполезное противоборство, сохранять чувство собственного достоинства и спокойно, аргументированно излагать свои соображения. Только так можно получить пользу от своей деятельности и для себя, и для своего подзащитного. 

Ну а уж если упираетесь в глухую стену, не согласны – пишите замечания в протоколе или жалобу, заявляйте ходатайство и т.д.

С нашими доводами иногда соглашаются
Многие следователи воспринимают жалобы адвоката как личную обиду, но и в этом случае всегда есть возможность смягчить ситуацию разумной аргументацией.

Я всегда говорю следователю в спокойном тоне: вот на это действие я напишу жалобу. А после того как ее подаю, приношу копию следователю – пусть читает. Бывали случаи, когда после этого следователь со мной соглашался и устранял нарушения.

Приведу пример. Моего подзащитного обвиняли по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие пыталось всех убедить в правильности квалификации, тогда как все его действия в целом носили законный характер, а имело место неисполнение внутриведомственных инструкций в силу огромного количества делопроизводств и невозможности осуществлять над ними должный контроль.

Я устно довел свою позицию до следователя, пояснив, что усматриваю в действиях обвиняемого максимум ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователь категорически отказывался соглашаться со мной. Как обычно, я поставил следователя в известность о намерении подать жалобу на имя руководителя следственного отдела и вручил ему копию (еще не поданной жалобы). Через неделю он мне позвонил, сообщил, что согласен с переквалификацией, и пригласил для предъявления нового обвинения по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Уже при встрече следователь рассказал, что показал мою жалобу руководителю, и после долгого, вдумчивого обсуждения они согласились с моими доводами. Может, мне нужно было подождать до суда? Желательно – до Верховного?!

Вода камень точит
Мне могут возразить, что это исключение из правила. Не надо писать жалобы, помогать следователю, лучше потом в суде все его нарушения выявить.

С этим можно согласиться только отчасти. Большинство процессуальных нарушений действительно не влечет признания доказательств недопустимыми и следственных действий – незаконными.

Но вот пример. Следователь предъявляет постановление о привлечении в качестве обвиняемого подозреваемому, содержащемуся под стражей. О дате предъявления обвинения следователь не уведомил его через администрацию СИЗО и не разъяснил ему право пригласить защитника, как того требует ч. 2 ст. 172 УПК РФ, а также не поставил в известность защитника по соглашению, о котором имелись сведения в уголовном деле. Просто явился в СИЗО с защитником по назначению и предъявил обвинение, не вручил копию постановления обвиняемому, что отражено в протоколе его допроса.

Я всегда немедленно реагирую на такие нарушения: обжалую их прокурору и в суд. Считаю, что несоблюдение порядка, установленного в УПК РФ, влечет признание незаконным произведенного действия, иначе говоря, обвинение должно считаться непредъявленным. Правда, максимум, чего удавалось мне достичь, – предъявления нового, аналогичного обвинения уже с уведомлениями и вручениями копий.

Надо ли мне было держать за пазухой этот козырь? Как бы он мне помог при рассмотрении в суде дела по существу?

Мне могут возразить: что толку от этих жалоб, пустая трата времени. Вот тут не соглашусь: вода камень точит!

Предъявление обвинения подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, производится для того, чтобы оставить ее до окончания следствия, когда уже не помогут никакие жалобы. Именно сейчас я как защитник и должен пытаться признавать такие действия следователя незаконными.

По одному из дел следователь так сильно достал судью (известного своей одиозностью и включенного в список Магнитского) своими противоправными действиями, что он по моим жалобам дважды признал их незаконность, вынес два частных постановления. А потом, при рассмотрении дела по существу, вернул его прокурору.

В дальнейшем следствие попросту побоялось направлять дело повторно в суд и предложило компромисс, который полностью устроил моего подзащитного: он на свободе! Так что жалобы – вовсе не пустая трата времени.

И кстати, ни по одному из указанных случаев я не ссорился со следователем.


Другие публикации автора

НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей после двух постановлений Пленума ВС РФ, посвященных этому вопросу

ЗАМЕНИТЬ «ЗАЩИТНИКА» НА «АДВОКАТА»

Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы не ставить возможность реализации полномочий защитника, определенных в ст. 53 УПК РФ, в зависимость от момента вступления в дело

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.