На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

СТАЖИРОВКА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», к.ю.н., доцент Южно-Уральского государственного университета

Кириенко Михаил

2017-07-13


При наличии законодательной предпосылки потенциал института стажировки не используется в полную силу

Стажеры и помощники адвоката – это наши будущие коллеги. От качества их подготовки зависит, с кем нам придется работать в скором времени. Кроме того, именно стажеры, на мой взгляд, должны выступать основой формирования нашего сообщества, так как их правосознание, в идеале, генерируется через призму ценностей и традиций адвокатуры.

Дабы никого не обидеть, оговорюсь, что юристы, которые приходят в адвокатуру из следственных органов, судов или получают необходимый стаж в других местах, достойны адвокатского статуса, но сейчас вопрос не о том.

Ранее в блогах на сайте «Новой адвокатской газеты» мои коллеги Евгений Забуга и Ольга Башкова отразили свое видение отдельных аспектов и путей совершенствования регламентации деятельности стажеров, и я их в этом поддерживаю.

Форма неактуальная и непонятная
В существующих реалиях мы пришли к тому, что институт стажировки в адвокатуре пребывает в неактуальной и непонятной форме. Злободневными являются вопросы: зачем он вообще нужен и что это такое? Какие это дает положительные моменты и кому? Ответить на них необходимо, так как в свете обесценивания юридического образования и падения его качества юридическое сообщество и адвокатура нуждаются в квалифицированных кадрах. Наши ряды должны пополняться за счет по-настоящему заинтересованных кандидатов, однако из года в год мы наблюдаем, как адвокатура становится гаванью для правоприменителей, либо по той или иной причине покинувших работу, либо решивших поменять статус, выйдя из категории частнопрактикующих юристов. Осознанно приходящих не много, и это проблема.

В любой службе – где-то гласно, где-то нет – формирование кадрового состава –важная часть деятельности, а мы, при наличии законодательной предпосылки, не используем потенциал института стажировки в полную силу.

Цель стажера – получить навыки
Суть стажировки и деятельности помощника следует из положений ст. 27, 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Дабы не уходить в комментарий, соглашусь с позицией Р.Г. Мельниченко, обозначенной в его работе «Адвокатура России и зарубежных стран: учебник для вузов».  «…У помощника и стажера налицо две основные цели своей деятельности. Первая – осуществлять помощь адвокату в осуществлении своей адвокатской деятельности. Эта помощь может заключаться в поиске правовых актов по делу, осмотре предмета спора, вручении адвокатских запросов или получении документов и т.п. Вторая цель – получение навыков адвокатской профессии. Но если у помощника адвоката основной целью является первая, то доминирующая цель стажера адвоката – получить знания для приобретения статуса адвоката». 

Именно поэтому сделаю акцент на стажерах.

Детальная регламентация института стажировки раскрывается в положениях, утверждаемых адвокатскими палатами субъектов Федерации, для которых важной основой выступает Примерное положение «О стажере адвоката и порядке прохождения стажировки», утвержденное Советом Федеральной палаты адвокатов РФ 25 августа 2003 г. (протокол № 3). Подходы адвокатских палат в целом схожи при наличии ряда технических и процедурных особенностей, например в части закрепления сроков уведомления руководства палат или квалификационных комиссий о принятии стажера, разного наименования итоговой характеристики стажера со стороны адвоката-куратора и т.п.

Так себе бонус
Однако ни в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ни в актах ФПА РФ, ни в одном из упомянутых положений мы не увидим, что же дает стажировка потенциальному претенденту на получение статуса адвоката, – он полностью уравнивается в своем положении с иными претендентами.

Так, согласно п. 1.2 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, «к квалификационному экзамену может быть допущено лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 31 мая 2002 г. “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” к лицу, претендующему на присвоение статуса адвоката». Далее для всех претендентов, в том числе стажеров, установлен общий подход к рассмотрению представленного пакета документов, к назначению квалификационной комиссией даты экзамена.

В п. 1.3 установлен единый для всех перечень необходимых документов. Правда, с учетом наличия положений о стажерах в субъектах Федерации для них он расширен за счет предоставления документов по итогам стажировки.

Большинство положений, касающихся стажеров, завершается следующим абзацем (привожу для примера п. 4.5 Положения о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки, утвержденного решением Совета Адвокатской палаты Челябинской области  29 апреля 2010 г.): «Квалификационная комиссия рассматривает вышеуказанные документы и принимает решение об окончании стажировки и направлении лиц, претендующих на получение статуса адвоката, на сдачу квалификационного экзамена либо продлевает срок стажировки в пределах допустимого двухлетнего срока».

Да простят меня, так себе бонус.
 
Чего не хватает?
Стажер адвоката лимитирован в своих возможностях. Статья 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прямо ограничивает их круг, а положения о стажерах не сильно его дополняют, лишь конкретизируя, в силу чего стажер адвоката не может получить той полноты опыта, который дает работа в другом месте, и в этом мы проигрываем.

При всех имеющихся сложностях стажер на выходе получает один из известных мне бонусов – меньшая сумма взноса при сдаче экзамена.

Можно, конечно, возразить, что стажеры приобщаются к традициям адвокатуры, что они альтруисты и идейные личности. Не буду спорить – здесь очень много зависит от адвоката-куратора, на том и держимся. Но согласитесь, этого мало. Важно повысить роль и значимость стажеров в ряду иных претендентов. Сейчас их фактический статус оставляет желать лучшего.
 
В данной публикации я не ставил целью обозначить конкретные предложения по совершенствованию института стажировки. Здесь должен быть взвешенный подход, основанный на более глубоком изучении проблемы. Но даже навскидку видно, что не хватает системности и единообразия в вопросах итогов стажировки, объема прав и возможностей стажеров, порядка оформления хода стажировки, определения ее результата, влияния этих результатов на формат квалификационного экзамена (например, предоставление возможности при рекомендации куратора не проходить тестирование или сократить теоретическую часть экзамена).

Изложенная мною позиция – это постановка проблемы усовершенствования института стажировки, решение которой считаю необходимым раскрыть в последующих публикациях.


Другие публикации автора

ДЕКЛАРАТИВНОЕ И НЕКОНКРЕТИЗИРОВАННОЕ

О постановлении Пленума ВС РФ, посвященном выполнению судами прошлогоднего постановления по вопросам ответственности за преступления в сфере предпринимательства

О ПЕРСПЕКТИВАХ УСИЛЕНИЯ РОЛИ ПРОКУРОРОВ

Прокуратура не только утратила свою значимость – налицо недостаточность и порой нелогичность правовой регламентации ее деятельности

ПЕРСПЕКТИВЫ МОЛОДЫХ АДВОКАТОВ

О важности мероприятий, направленных на консолидацию адвокатов разных субъектов

ВС РФ О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СТ. 165 УПК

Верховный Суд не разъяснил один из наиболее болезненных вопросов – проведение неотложных следственных действий

УСТРАНИТЬ ЛОСКУТНОСТЬ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

Дорожную карту по изменению уголовной политики, представленную ЦСР Алексея Кудрина, необходимо дополнить требованиями системности и формальной определенности изменения закона

ДИСБАЛАНС СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ ОЧЕВИДЕН

В докладе бизнес-омбудсмена говорится о разрушении столпов уголовной юстиции: социальной определенности уголовного закона, законности и справедливости как основы правосудия, ответственности правоохранительных органов

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ – НА НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ

Верховный Суд РФ – о практике уголовного преследования в случае установления налоговой выгоды налогоплательщика

НЕОБХОДИМОСТЬ, А НЕ БЛАЖЬ

О президентском законопроекте, устанавливающем новые гарантии независимости адвокатуры

О СИЛЕ АДВОКАТСКОГО ЗАПРОСА

Необходимо законодательно закрепить возможность безвозмездного получения адвокатами информации из органов кадастрового учета, если это связано с оказанием правовой помощи.

НЕОБХОДИМО СКОРРЕКТИРОВАТЬ ДИСБАЛАНС

Законодатель, с учетом пояснительной записки, планирует обеспечить охрану административного судопроизводства, а по факту все с точностью наоборот.

ПОЛОЖЕНИЕ СТАНДАРТА VS СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА

О практических сложностях выполнения требования проекта Стандарта, согласно которому защитник с момента допуска к участию в деле принимает меры к ознакомлению со всеми документами, которые в силу положений закона для него доступны

УКРЕПИТЬ ВНУТРЕННИЕ СТАНДАРТЫ

Поддерживая разработку Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, отмечу, что он, как любой консолидирующий акт, не лишен своих противоречий и спорных моментов

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.