На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ЗАМЕНИТЬ «ЗАЩИТНИКА» НА «АДВОКАТА»

Адвокат Калужской специализированной коллегии адвокатов

Редькин Александр

2017-07-05


Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы не ставить возможность реализации полномочий защитника, определенных в ст. 53 УПК РФ, в зависимость от момента вступления в дело

Еще раз о наболевшем
Решусь озвучить некоторые свои мысли, связанные с нашей постоянной беготней к следователям за получением «разрешений» и с тем, что внесенные поправки в УПК РФ нам не помогут. Это моя вольная трактовка законодательства – не претендую на истину и буду очень рад ошибаться.

Частью 2 ст. 49 УПК РФ установлено, что в качестве защитников участвуют адвокаты. То есть наличие статуса адвоката еще не определяет это лицо как защитника. Пунктом 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ определено: с момента вступления в уголовное дело защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ.

Становится ли адвокат защитником?
В ч. 4 ст. 49 УПК РФ говорится: адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. А определяющим обстоятельством указанной нормы является то, что «с этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса». То есть все наши права, предусмотренные в ст. 53 УПК РФ, появляются только после того, как мы вступили в дело и стали защитниками, что и указано в самой ст. 53.
 
В УПК РФ отсутствуют идентификационные данные или хотя бы словесный портрет лица, кому мы должны предъявлять ордер и удостоверение. По смыслу уголовно-процессуального закона это – дознаватель, следователь, прокурор или суд – тот, у кого в производстве находится дело.

В УПК РФ нет никаких указаний о том, что мы должны передавать ордер этим лицам, а также о какой-либо фиксации такой передачи. УПК РФ не предусматривает оформления должностными лицами каких-либо процессуальных документов о вступлении в дело защитника. В УПК РФ не написано, что ордер и удостоверение предъявляются сотруднику СИЗО, и после этого мы становимся защитниками.

УПК РФ не определяет порядок действий сотрудников СИЗО по организации свиданий защитника с подозреваемыми и обвиняемыми. Это устанавливает другой закон – Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»:

Статья 18. Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается.

В СИЗО вы – адвокат, предъявляете сотруднику ордер и удостоверение, а в ответ получаете отказ – нет сведений о том, что вы защитник.

Дорогие мои коллеги, предъявление ордера и удостоверения сотруднику СИЗО не делает вас защитником по уголовному делу!

А кто же должен сообщить СИЗО о защитнике? Опять же по смыслу уголовно-процессуального закона – дознаватель, следователь, прокурор или суд.

Право – оно само по себе
Вы мне скажете: Конституционный Суд постановил право на защиту. Я согласен с вами – право есть, я не спорю, а поддерживаю ваши доводы! Только вот право – оно само по себе, а порядок его реализации – отдельно, и определен он в УПК РФ и Федеральном законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Права никто не лишает – реализуй в установленном порядке!

Я категорически не согласен с такой несправедливостью! Имеющаяся несбалансированность норм позволяет стороне обвинения грубо злоупотреблять правом. Может, есть необходимость заменить слово «защитник» на слово «адвокат» и не ставить возможность реализации полномочий защитника, определенных в ст. 53 УПК РФ, в зависимость от момента вступления в дело?


Другие публикации автора

ЖАЛОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ?

Надо ли ссориться со следователем? Не согласны – пишите замечания в протоколе или жалобу, заявляйте ходатайство

НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей после двух постановлений Пленума ВС РФ, посвященных этому вопросу

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.