На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

НЕ ТОЛЬКО КАС РФ

Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус»

Тай Юлий

2017-06-23


Разумным представляется утверждение постановления Пленума ВС РФ о мерах процессуального принуждения для всех процессуальных кодексов

13 июня Пленум Верховного Суда РФ принял постановление «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел».

Прежде всего, необходимо поддержать любые постановления Пленума ВС РФ, посвященные применению норм процессуального права, поскольку они касаются миллионов наших сограждан, участвующих в судебных разбирательствах. Тем более это актуально для нового законодательного материала, такого как Кодекс административного судопроизводства РФ.

Вместе с тем невозможно не заметить несколько недостатков этого постановления.

Мы все прекрасно помним, что идеи единообразного применения процессуальных норм неоднократно высказывали и Президент РФ (для этого даже упразднили ВАС РФ), и Конституционный суд РФ, и верховные суды, и законодатель (в его недрах давно уже зреет единый цивилистический процессуальный кодекс). Между тем содержание постановления посвящено вопросам процессуального принуждения только в административных делах. Это не представляется обоснованным и целесообразным, особенно с учетом того, что в данном вопросе специфики именно административных дел практически не существует, а актуальные и подробные разъяснения аналогичных норм ГПК РФ и АПК РФ отсутствуют. Более разумным было бы утверждение постановления Пленума ВС РФ о мерах процессуального принуждения для всех процессуальных кодексов, как это было сделано в вопросе взыскания судебных расходов в постановлении ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1.

Кроме того, необходимо отметить, что явно недостаточно внимания уделено ответственности представителей, особенно в связи с тем, что в доктрине нет единообразия и консенсуса в вопросе их статуса (самостоятельный субъект или «тень своего доверителя»), особенно когда речь идет об их персональной ответственности за действия и бездействие в процессе.

Представляется правильным рассмотреть и разрешить вопрос о соотношении таких самостоятельных видов процессуального принуждения, как привод и судебный штраф в контексте нарушения принципа non bis in idem.

Трудно согласиться с трактовкой Пленумом ВС РФ (п. 19) содержания такой процессуальной дефиниции, как неуважение к суду: сюда отнесены только в самом прямом и буквальном смысле уничижительные и неуважительные (дерзкие и пренебрежительные или даже оскорбительные) действия, в то время как общемировая практика уже давно включает в нее любое неисполнение законных требований судьи, обязательств о явке, раскрытии доказательств и многое другое, что поддерживает непререкаемый авторитет судебной власти. Это особенно важно именно в административных делах, поскольку их участниками часто являются лица, также наделенные широкими полномочиями и властью, а активность суда в собирании и исследовании доказательств значительно выше, чем в исковом производстве.

Пункт 24 постановления о том, что судебные штрафы, наложенные на должностных лиц, взыскиваются из их личных средств, конечно, не несет в себе никакой новизны. Но то, что это обстоятельство подчеркивается, весьма примечательно, хотя до тех пор, пока размеры штрафов будут столь незначительными, никакой воспитательной и уж тем более карательной роли они носить не будут. А вот вопрос о взыскании с ФССП России, когда самим лицом, с которого происходит взыскание судебного штрафа, является этот орган или конкретный судебный пристав (а судя по судебной статистике, такие случаи нередки), незаслуженно остался без дополнительных комментариев и пояснений.


Другие публикации автора

ЗАЧЕМ НАРУШАТЬ ПРИНЦИП БРИТВЫ ОККАМА?

Если требовать от юриста-представителя повышенных стандартов и уровня компетенции, то к чему плодить сущности без необходимости, когда в России уже существует институт адвокатуры?

С УЧЕТОМ ПОЗИЦИИ КС

Определения коллегий Верховного Суда РФ не могут служить основанием для пересмотра по новым обстоятельствам

РЯД ПОЛЕЗНЫХ УТОЧНЕНИЙ

О проекте постановления Пленума ВС РФ «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным, международным элементом»

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.