На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

РЕШЕНИЕ КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧИ

Вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака

Новолодский Юрий

2017-06-16


О положениях Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве

Любая профессия, а тем более такая древняя, как профессия адвоката, вырабатывает в своей среде лучшие образцы профессиональных проявлений. Таких, которые заслуживают уважение собратьев по профессиональному цеху, от которых профессиональная деятельность становится более качественной и эффективной. Профессиональное сообщество заинтересовано в распространении лучших образцов своей деятельности на всех, кто в него вливается. Таким образом воспроизводятся самые ценные качества и навыки профессии, в развитии которых заинтересованы не только адвокаты, но и общество в целом. К таким ценностям относятся общепризнанные в профессиональном сообществе стандарты уголовной защиты.

К выработке стандартов возможен двоякий подход. Можно создать всеобъемлющие стандарты, которые станут высокими образцами профессиональной деятельности и будут вести за собой адвокатов к светлому профессиональному будущему. Но есть и более «приземленная» задача – принять стандарты для тех, кто только что вступил в профессию. В настоящее время актуальны оба подхода.

В Праге разработан Свод стандартов уголовной защиты, который содержит двенадцать базовых стандартов профессии. С ними можно ознакомиться на сайте Балтийской коллегии адвокатов.

VIII Всероссийским съездом адвокатов принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, содержащий минимальные требования к деятельности адвоката – защитника по уголовному делу.

Комментарий к положениям этого Стандарта (под редакцией президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко и первого вице-президента ФПА РФ Е.В. Семеняко) предлагается вашему вниманию.

Комментарий к преамбуле Стандарта
Стандарт является комплексным актом корпоративного профессионального регулирования, призванным внедрить в практику адвокатской деятельности минимальные профессиональные требования к осуществлению защиты в уголовных делах.

Во втором абзаце преамбулы содержится обобщающий регулятивный принцип, устанавливающий приоритет свободы адвокатской деятельности перед требованиями Стандарта, при условии соблюдения адвокатами в ходе осуществления защиты норм уголовно-процессуального законодательства, закона, регулирующего адвокатскую деятельность, и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Требования Стандарта не ограничивают адвокатов-защитников в выборе тактики и стратегии осуществляемой ими защиты и в использовании допустимых средств защиты, определяемых адвокатами самостоятельно в соответствии с конкретными обстоятельствами уголовного дел.

В случаях возникновения смысловых неопределенностей в толковании Стандарта разъяснения по его применению дает Комиссия Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (Комиссия, КЭС). Данные Комиссией разъяснения утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, после чего приобретают характер обязательных к исполнению профессиональных правил для всех адвокатских палат и практикующих адвокатов.

Практическая ценность комплекса профессиональных требований, содержащихся в Стандарте, состоит в формировании минимального уровня качества профессионально осуществляемой уголовной защиты, соответствующего понятию квалифицированной юридической помощи.

Комментарий требований, содержащихся в пунктах Стандарта
Пункт 1

Основанием для осуществления защиты является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом, при условии соблюдения порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного в соответствии с законодательством.

В пункте 1 Стандарта содержатся указания на правовые основания к осуществлению адвокатами уголовной защиты. В качестве первого основания указан факт заключения адвокатом (в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и законодательством об адвокатуре) соглашения на осуществление защиты конкретных лиц, в отношении которых предполагается или осуществляется уголовное преследование.

В качестве второго основания к осуществлению уголовной защиты конкретным адвокатом выступает комплексный юридический факт, состоящий из властного акта должностного лица (постановления следователя или суда о назначении защитника подозреваемому, обвиняемому или подсудимому) и правоприменительной реализации общего порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного Советом ФПА и основанного на нем решения Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Пункт 2
Защита по уголовному делу осуществляется на основании ордера. После оформления ордера адвокату следует вступить в уголовное дело в качестве защитника, предъявив удостоверение адвоката и ордер дознавателю, следователю или суду, в производстве которого находится уголовное дело. Процессуальные полномочия защитника возникают у адвоката с момента его вступления в уголовное дело в качестве защитника, до этого момента адвокат действует, исходя из полномочий, определенных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Пункт 2 Стандарта указывает на ордер как предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством документ, дающий адвокату право на вступление в уголовное дело в качестве защитника, указанного в ордере, лица. Далее воспроизводится содержащаяся в процессуальном законе процедура вступления адвоката в дело, предусматривающая предъявление дознавателю, следователю или суду, в производстве которых находится уголовное дело, удостоверения адвоката и ордера, подтверждающего полномочия на участие в деле в качестве защитника.

Толкование положений, содержащихся в пункте 2, позволяет адвокату, принявшему поручение на осуществление защиты конкретного лица, до формального вступления в дело оказывать необходимую доверителю юридическую помощь, используя комплекс полномочий, установленных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Полномочия защитника, предусмотренные процессуальным законом, адвокат приобретает с момента формального вступления в уголовное дело в качестве защитника.

Исходя из содержащегося в преамбуле принципа свободы осуществления адвокатской деятельности адвокат, оказывающий юридическую помощь лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, самостоятельно определяет момент своего формального вступления в дело в качестве защитника и обретения комплекса предусмотренных законом процессуальных полномочий защитника. В то же время из содержания пункта 2 вытекает необходимость обязательного вступления адвоката в дело (с момента, самостоятельно определяемого адвокатом) с целью дополнительного приобретения и использования при осуществлении защиты комплекса процессуальных полномочий, закрепленных в законе.

Невступление адвоката в дело в качестве защитника в течение всего производства предварительного расследования уголовного дела должно рассматриваться в качестве сознательного отказа от использования полного комплекса возможностей, предоставляемых законодателем для защиты, и как следствие, расцениваться в качестве нарушения минимального уровня Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Пункт 3
Адвокат должен разъяснить подзащитному право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания. В случае нарушения права подзащитного на свидание со стороны следователя, дознавателя или суда адвокат должен принять меры к внесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления об этом нарушении.

Требования пункта 3 Стандарта призваны ввести в практику уголовной защиты профессиональное правило об обязательности свиданий адвоката наедине со своим доверителем (без ограничения числа свиданий) в условиях конфиденциальности. В указанных целях адвокату предписывается обязательное разъяснение доверителю его процессуального права на неоднократные свидания со своим защитником (защитниками). Подозреваемому должно быть разъяснено право на свидание с защитником наедине до его первого допроса, а обвиняемому – право на такие свидания без ограничения их числа и продолжительности в условиях обеспечения конфиденциальности.

При выявлении случаев нарушения упомянутого права доверителей должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, Стандарт предписывает адвокатам принятие мер к отражению фактов допущенных нарушений в соответствующих протоколах следственных действий или судебных заседаний.

Пункт 4
В рамках первого свидания с подозреваемым, обвиняемым адвокату следует:
а) выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту или исключающих участие данного адвоката в производстве по уголовному делу;
б) получить согласие на оказание ему юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с иным лицом;
в) разъяснить право на приглашение защитника по соглашению в случае, если адвокат осуществляет защиту по назначению;
г) выяснить обстоятельства задержания и уточнить, проводился ли допрос в отсутствие адвоката и применялись ли незаконные методы при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий;
д) выяснить отношение к предъявленному обвинению или подозрению в совершении преступления.


Минимальные требования Стандарта, перечисленные в пункте 4, направлены на совершение адвокатом последовательных целенаправленных действий в ходе первого свидания с доверителем.

Подпункт а) требует выяснения обстоятельств, исключающих участие адвоката в производстве по уголовному делу, что позволяет адвокату своевременно принять предусмотренные законом меры к выходу из дела без ущерба для защиты интересов лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Подпункт б) требует от адвоката получения согласия доверителя на оказание ему юридической помощи, предусмотренной соглашением, которое было заключено между адвокатом и иным лицом. Письменное оформление согласия не требуется в силу презумпции добросовестности адвокатской деятельности и отсутствия прямо выраженного несогласия доверителя с участием в деле адвоката, приступившего к исполнению обязанностей защитника на основании соглашения.

Подпункт в) требует от адвокатов, участвующих в деле по назначению, разъяснить доверителю его право на избрание для защиты конкретного адвоката по соглашению посредством заключения с выбранным адвокатом соответствующего соглашения, а также порядок и общие условия заключения такого соглашения. Целью этого требования является создание условий для реализации на практике общепризнанного права лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, на добровольное и беспрепятственное избрание ими конкретных защитников.

Подпункт г) требует от адвокатов, участвующих в уголовных делах, обязательного выяснения обстоятельств задержания доверителя и условий, в которых проводились следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия с участием доверителя. Целью выяснения упомянутых выше обстоятельств является выявление возможных нарушений прав доверителя, имевших место до вступления адвоката в дело.

Подпункт д) требует от адвокатов обязательного выяснения отношения доверителя к выдвинутому в отношении него подозрению в совершении преступления или предъявленному обвинению.

Требования, предусмотренные подпунктами а); б); в) и г) пункта 4, направлены на обеспечение процессуальных прав и гарантий доверителей, а также на реализацию их правомочий, в связи с чем несоблюдение этих требований должно рассматриваться в качестве нарушения минимальных требований Стандарта уголовной защиты.

Пункт 5
Адвокат должен согласовать с подзащитным позицию по делу. В этих целях адвокат:
а) принимает меры к выяснению существа обвинения или подозрения, в том числе посредством ознакомления с процессуальными документами, составленными с участием подзащитного, и иными документами, которые предъявлялись либо должны были ему предъявляться;
б) в случае вынужденного определения позиции по делу в отсутствие возможности ее предварительного согласования с подзащитным исходит из принципа презумпции невиновности подзащитного и согласовывает с ним такую позицию при первой возможности.


Требования, включенные в данный пункт Стандарта, формируют профессиональное правило об обязательности выработки адвокатом при осуществлении защиты правовой защитительной позиции по делу и согласования ее с доверителем.

Подпункт а) указывает на принятие мер к выяснению существа обвинения или подозрения и на ознакомление адвоката с доступными ему материалами дела как на способы получения информации, необходимой для формирования защитительной позиции по делу.

Подпункт б) обязывает адвокатов, определяющих позицию по делу в условиях объективной невозможности ее согласования с доверителем, исходить из презумпции невиновности клиента и строить свою защитительную деятельность на основе непризнания всего комплекса имеющихся в деле обвинительных утверждений в отношении доверителя и выдвинутых в их обоснование доказательственных сведений. В этих случаях выработанная адвокатами позиция по делу, в соответствии с требованиями комментируемого подпункта, должна быть согласована с доверителем при возникновении первой возможности.

Указанные в подпункте а) способы получения информации, используемой для формирования позиции по делу, не могут рассматриваться как единственно возможные, но неиспользование адвокатами указанных в Стандарте способов получения информации, необходимой для разработки позиции по делу, будет свидетельствовать о несоблюдении минимального уровня профессионального стандарта осуществления уголовной защиты.

Пункт 6
В случае признания подзащитным вины защитнику следует разъяснить подзащитному правовые последствия такого признания, а также по возможности убедиться, что признание вины совершается добровольно и не является самооговором.

Положения комментируемого пункта требуют от адвокатов, в случае признания их доверителями вины в инкриминируемых деяниях, разъяснить им правовые последствия такого признания и убедиться в том, что признание вины было добровольным и не содержит элементов самооговора. При выявлении того, что в основе признания вины лежит самооговор, адвокаты должны принять меры к разъяснению доверителям необходимости доведения выявленных сведений до должностных лиц, в чьем производстве находится уголовное дело, если это не причинит вреда планам осуществления защиты и не воспрепятствует реализации согласованной с доверителем стратегии и тактики защиты.

Пункт 7
Адвокат обязан уведомить о своем участии в деле иных адвокатов подзащитного при их наличии.

Требование комментируемого пункта, предписывающее вступившему в дело адвокату обязательное уведомление об этом других участвующих в деле защитников доверителя, направлено на создание условий для эффективного профессионального сотрудничества адвокатов, осуществляющих корпоративную защиту.

Пункт 8
В процессе осуществления защиты адвокат:
а) консультирует подзащитного и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, применяемые по делу нормы материального и процессуального права;
б) оказывает подзащитному помощь в ознакомлении с материалами дела, в написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов или готовит их самостоятельно;
в) использует иные средства и способы защиты, не запрещенные законодательством.


Положения пункта 8 Стандарта определяют структурированный минимальный объем необходимой уголовной защиты. Упомянутая совокупность профессиональных действий адвокатов включает в себя: а) консультирование доверителя по всем возникающим вопросам права; б) оказание практической помощи доверителю в составлении необходимых для защиты процессуальных документов; в) использование иных, не запрещенных законом средств и способов защиты.

Неоказание доверителю необходимой консультационной помощи или самоустранение адвоката от составления необходимых для защиты документов, ходатайств и жалоб с учетом конкретных обстоятельств могут рассматриваться в качестве несоблюдения минимальных требований Стандарта уголовной защиты.

Пункт 9
Адвокат по просьбе подзащитного или по собственной инициативе при наличии к тому оснований обжалует его задержание, избрание ему меры пресечения, продление срока содержания под стражей или срока домашнего ареста, применение к подзащитному иных мер процессуального принуждения, другие решения и действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы подзащитного.

Система требований, содержащихся в пункте 9 Стандарта, направлена на поддержание обязательной для адвокатской деятельности правозащитной функции. В качестве объектов обязательной правозащиты указаны процессуальные ситуации, затрагивающие конституционные права и иные значимые интересы подзащитных. В качестве оснований к совершению адвокатом действий правозащитной направленности, перечисленных в комментируемом пункте, указаны: просьба подзащитного или собственная убежденность адвоката в том, что имеются основания к оценке действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, или суда в качестве нарушения прав и законных интересов подзащитного.

При выявлении прокурорами или судами первой и вышестоящих инстанций существенных нарушений процессуальных прав доверителей, оставленных адвокатами без правозащитной реакции, они могут рассматриваться в качестве нарушения минимальных требований Стандарта уголовной защиты.

Пункт 10
Защитник участвует в следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, а также в судебных заседаниях по уголовному делу, за исключением случаев, когда такое участие не является обязательным в силу закона и отсутствия просьбы подзащитного. Защитник должен знакомиться с протоколами процессуальных действий, проводимых с его участием, на всех стадиях уголовного процесса и при необходимости приносить на них замечания.

Комментируемый пункт Стандарта предписывает адвокатам обязательное участие во всех следственных и процессуальных действиях, в которых принимает участие подзащитный, а также участие во всех судебных заседаниях, за исключением случаев, когда такое участие в силу закона является необязательным. Также устанавливается требование об обязательном ознакомлении защитника с протоколами всех без исключения следственных и процессуальных действий, проводимых с его участием. Целью указанного требования является проверка защитниками содержания указанных протоколов на предмет их соответствия фактическим обстоятельствам проведения следственных или процессуальных действий и точности отражения в них действительных результатов, имеющих значение для защиты. При выявлении содержащихся в протоколах существенных неточностей или несоответствий, способных причинить вред интересам защиты, защитник обязан принести соответствующие замечания на содержание таких протоколов.

Неисполнение изложенных выше требований должно рассматриваться в качестве несоблюдения защитником минимальных требований Стандарта уголовной защиты.

Пункт 11
В случае отказа подзащитного от подписания протокола следственного действия адвокат обязан выяснить мотивы такого отказа и принять необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов подзащитного.

Требование комментируемого пункта Стандарта, обязывающее адвоката выяснять мотивы, побудившие доверителей к отказу от подписания протоколов следственных действий, призвано обеспечить получение и закрепление выгодной для защиты информации. Как правило, отказы от подписания протоколов следственных действий являются эмоциональной реакцией привлекаемых к ответственности лиц на необъективное отражение в протоколе проводимого следственного действия действительных обстоятельств дела или сознательное искажение этих обстоятельств лицами, проводящими следственные действия.

Доверительная беседа с подзащитным, отказавшимся от подписания протокола следственного действия, имеющая целью установление обстоятельств, послуживших мотивом к отказу, позволяет защитникам выявить важные для защиты сведения. Этому выработанному практикой профессиональному правилу уголовной защиты комментируемым пунктом придано качество обязательного Стандарта адвокатской деятельности.

Пункт 12
Ознакомившись с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, защитник при необходимости должен заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу.

Состязательный характер уголовного судопроизводства предполагает сопоставление позиций стороны обвинения и стороны защиты на различных этапах развития процесса. Заявление стороной защиты необходимых ходатайств после ознакомления с материалами уголовного дела является одним из возможных вариантов такого сопоставления. Решение о необходимости и своевременности такого сопоставления по окончании предварительного расследования уголовного дела принимается стороной защиты самостоятельно, исходя из конкретных задач защиты на данном этапе судопроизводства. Заявление ходатайств, о которых идет речь в комментируемом пункте, предполагается осуществлять лишь «при необходимости». Наличие (либо отсутствие) такой необходимости определяется адвокатом по согласованию с подзащитным.

Пункт 13
Защитник принимает меры к собиранию и представлению необходимых для защиты доказательств, в том числе посредством заявления ходатайств, направления адвокатских запросов, привлечения специалиста, если в ходе уголовного судопроизводства возникает такая необходимость и обстоятельства дела позволяют принять такие меры, а также совершает иные действия, необходимые для реализации правовой позиции по делу.

Комментируемый пункт Стандарта призван активизировать защитительную деятельность адвокатов в уголовных делах. Основным направлением такой деятельности выступает целенаправленный сбор и привнесение в дело необходимой для защиты доказательственной информации. В качестве способов собирания доказательств в Стандарте приведены: заявление ходатайств, направление адвокатских запросов, совершение предусмотренных законом действий по привлечению специалистов для разрешения специальных вопросов, возникших в ходе осуществления защиты. Перечень возможных действий адвоката по собиранию доказательств не является исчерпывающим.

Пункт 14
Адвокату следует заявлять возражения против действий председательствующего в судебном заседании при наличии к тому оснований.

Возражения на действия председательствующего в ходе судебных разбирательств уголовных дел являются единственной законной формой фиксации в протоколе судебного заседания фактов, допускаемых председательствующим нарушений процессуального законодательства, регулирующего порядок судебного производства, процессуальных прав подсудимого и иных участников процесса, принципа состязательности и равноправия сторон. Совокупность допущенных председательствующим нарушений уголовно-процессуального законодательства может быть признана вышестоящими судебными инстанциями существенным нарушением уголовно-процессуального закона, допущенным в ходе судебного разбирательства, и стать основанием для отмены или изменения принятого судебного решения. Введение в практику положения, закрепленного в пункте 14 комментируемого Стандарта, затруднит возможное противодействие председательствующего попыткам адвокатов принести возражения на их действия, поскольку принесение возражений будет поддерживаться обязательным для адвокатов профессиональным стандартом.

Пункт 15
Защитник не вправе уклоняться от участия в судебных прениях.

Судебные прения являются важным этапом осуществления защиты в уголовных делах. В ходе судебных прений адвокаты на основе комплексного анализа исследованных в суде доказательств стороны защиты и критики доказательств стороны обвинения стремятся к сформированию выгодного для защиты внутреннего убеждения судей, определяющего исход дела.

Невыполнение адвокатами требования комментируемого стандарта об их обязательном участии в судебных прениях следует рассматривать в качестве серьезного нарушения профессионального Стандарта осуществления уголовной защиты.

Пункт 16
Защитник обжалует в апелляционном порядке приговор суда при наличии к тому оснований, за исключением случая, когда подзащитный в письменном виде отказался от обжалования приговора и защитник убежден в отсутствии самооговора.

Комментируемым пунктом Стандарта устанавливается обязательность обжалования в апелляционном порядке вынесенных по делу приговоров при их несоответствии позиции защиты, высказанной в судебных прениях. В качестве обстоятельств, освобождающих адвоката от обязанности обжаловать приговор, указываются: письменно выраженное волеизъявление осужденного о его нежелании обжаловать вынесенный по делу приговор и внутреннее убеждение адвоката в том, что приговор не основан на самооговоре.

Пункт 17
Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Пункт 17 Стандарта устанавливает, что адвокат, участвующий в деле в качестве защитника по соглашению или назначению, не вправе отказаться от осуществления защиты до полного выполнения им принятых на себя профессиональных обязательств, за исключением процессуальных ситуаций, допускающих выход защитника из дела в силу положений закона или разъяснений Комиссии, утвержденных Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Фактическое прекращение адвокатом осуществления защиты при формальном сохранении процессуального статуса защитника должно рассматриваться в качестве серьезного нарушения профессионального Стандарта защиты в уголовном судопроизводстве.

Пункт 18
Адвокат, прекративший защиту до завершения судопроизводства по уголовному делу, обязан незамедлительно передать полученные от подзащитного или иного доверителя и находящиеся у адвоката документы самому подзащитному либо иному указанному им лицу.

Требование, содержащееся в пункте 18 Стандарта, направлено на сохранение необходимого для защиты комплекса информационных сведений, находящихся в распоряжении адвоката, прекратившего защиту до завершения судопроизводства по уголовному делу.

В состав этого комплекса необходимых для защиты информационных сведений входят: документы или иным способом зафиксированные сведения, полученные адвокатом от доверителя или от иных лиц, действующих по поручению доверителя; объективно зафиксированные доказательственные сведения, собранные адвокатом в ходе осуществления защиты и находящиеся в его распоряжении на момент прекращения защиты; иные доказательственные сведения, непосредственно созданные адвокатом, прекратившим защиту, (расчеты, схемы, иллюстрации, сопоставительные графики и т.п.).

В перечень документов, подлежащих передаче в соответствии с требованиями комментируемого пункта Стандарта, должны войти и находившиеся в распоряжении адвоката процессуальные документы по делу, если на их возвращении настаивает доверитель. Такими документами могут быть: копии вынесенных по делу постановлений, копии протоколов следственных действий, копии судебных решений и др., использование которых возможно при дальнейшем осуществлении защиты доверителя.

Исходя из важности передаваемой доказательственной информации, факт передачи следует оформлять в письменном виде.


Другие публикации автора

РЕЧИ В ЗАЩИТУ

О речах в защиту оправданного предпринимателя Никиты Абрамидзе, произнесенных в судах первой и апелляционной инстанций

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ, ОБВИНЯЕМЫЙ, ПОДСУДИМЫЙ…

...как источники доказательственной информации в уголовном деле. Глава 1 (часть 2)

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ, ОБВИНЯЕМЫЙ, ПОДСУДИМЫЙ…

…как источники доказательственной информации в уголовном деле (глава 1)

О «МНИМОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ»

Проявления «мнимой действительности» в уголовно-процессуальном доказывании

ОПАСНОСТЬ ПРИШЛА С НЕОЖИДАННОЙ СТОРОНЫ

Следуя по пути не всегда разумного упрощения судебных процедур, ВС РФ посягнул на «святая святых» уголовного судопроизводства – на судебные прения

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.