На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ОБ АДВОКАТУРЕ ИЗ ПРОШЛОГО

Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»

Поляков Андрей

2017-05-31


В День российской адвокатуры – об адвокатуре и ее роли в обществе цитатами из прошлого

Идея адвокатуры овладела умами русского общества XIX в. Писатели и журналисты, ученые-правоведы и практикующие юристы, да и собственно присяжные поверенные активно обсуждали достоинства и недостатки института правозащиты. Многие их суждения вошли в золотой фонд теории адвокатуры так же, как мáксимы юристов первых пяти веков римского права составили основу для всей современной цивилистики. Круг затронутых вопросов весьма обширен: предназначение адвокатуры и ее место в обществе, осмысление отдельных поступков членов сословия и выработка этических норм, формулирование правил профессионального поведения. Все это сохраняет несомненное практическое значение и в современном мире. Ниже следует небольшая подборка избранных фрагментов.

Одною истиною, выраженною с большою простотою в следующих словах того же летописца: «Как ни одно государство не может существовать без справедливости, так справедливость не может быть достигнута без участия ее служителей; а адвокат и есть служитель справедливости». М.М. Винавер, российский юрист и политический деятель.

«Для правого суда необходимо образование целого сословия судей, среди коих хранились бы и непременное чувство судейского долга, и твердость судейской доктрины, дающей устойчивость решениям, а такое сословие не может образоваться без содействия адвокатов». К.П. Победоносцев, русский правовед, государственный деятель.

«Создадим сословие юристов, сословие судей и адвокатов, и все пойдет своим стройным ходом. Явится истинное правосудие, юстиция – этот внутренний оплот нашей безопасности и нашего благосостояния, – важный никак не менее внешнего оплота – войска, флота и т.п.». П.Г. Редкин, русский правовед, историк философии.

«Общественное значение института присяжных поверенных заключается именно в том, что они вводят в защиту прав идею справедливости и гуманности, а не ограничиваются формальною законностью». В.А. Гольцев, известный русский журналист, публицист и литературный критик, ученый и общественный деятель.

«Обязанность адвоката, дающего словесные объяснения, заключается не в чем ином, как в правильном, сдержанном и вполне разумном разъяснении спорных вопросов и в корректном намерении заставить судей убедиться в том, что его положения безусловно правильны, как возводимые на твердом основании разума закона, выводов науки и установившейся судебной практики». В.Л. Исаченко, русский юрист и судебный деятель.

«Общественная функция адвоката обнимает собою три момента: первый – когда сторона обращается к нему за советом, второй – когда мысль его обрабатывает средства, указанные стороной, и формирует ее возможную защиту, и третий – когда он предлагает и то и другое трибуналу правосудия». П.Н. Обнинский, российский юрист, публицист, общественный деятель.

Вообще защитник должен раз навсегда укрепить в своей памяти следующие положения: «Ты не судья подзащитному; ты – его защитник, т.е. человек, делающий все возможное на суд для оправдания его или облегчения его положения». Л.Е. Владимиров, российский правовед, профессор уголовного права.

«Всякий гражданский процесс, в существе своем, представляет для участвующих в нем присяжных поверенных известную арену борьбы, в которой представители столкнувшихся интересов, силою своей эрудиции и талантов, в соединении с честностью проводимых ими взглядов, оспаривают друг у друга торжество своих положений; недаром сам закон употребляет термин “состязание сторонˮ, обозначая им тот доблестный турнир, который, в интересах права и правды, ежедневно происходит перед глазами Суда. Как и в настоящем турнире, взаимное уважение противников друг к другу и безусловная честность приемов самой борьбы составляют необходимые условия, какие должны строго выполняться присяжными поверенными. Всякое уклонение от этих правил, роняя достоинство адвоката в глазах общества и Суда, само по себе взывает к соответствующей каре». Отчет Московского Совета присяжных поверенных за 1897–1898 гг.

«Присяжный поверенный обязан подчиняться правилам, установляемым сословием для профессиональной деятельности его членов, и не должен ссылаться на противоречащие этим правилам местные обычаи». Отчет Санкт-Петербургского Совета присяжных поверенных за 1904–1905 гг.

«Каждому присяжному поверенному должна быть поставлена в обязанность такая степень самообладания и сдержанности, которая давала бы ему возможность исполнять свои обязанности, не теряя чувства меры и приличия при малейшей неприятности или неудаче». Отчет Харьковского Cовета присяжных поверенных за 1887–1888 гг.

«Употребление грубых, дерзких и резких выражений, и вообще невоздержанность в публичном слове, ни при каких условиях несовместимы с достоинством звания». Отчет Харьковского Cовета присяжных поверенных за 1891–1892 гг.

«Поверенные должны охранять интересы своих доверителей лишь законными и непредосудительными с точки зрения нравственности средствами, и с их стороны было бы непозволительным малодушием уклонение от совершения каких-либо необходимых правомерных и нравственных действий лишь из опасения вызвать этим неудовольствие доверителей; ни просьбы, ни упреки, ни угрозы доверителей не могут оправдывать нарушения поверенным обязанностей принятого им на себя звания». Отчет Харьковского Cовета присяжных поверенных за 1898–1899 гг.


Другие публикации автора

СДЕЛКА, ОСКОРБЛЯЮЩАЯ ДОСТОИНСТВО

Содействие к устройству брака за известную плату, как противное чистоте учения о брачном союзе, не может быть предметом гражданского договора

ЕЩЕ О ПОЭЗИИ И ПРАВЕ

Стихотворение «В суде» Корнилия Дворжицкого, которое было опубликовано в 1893 г. в сборнике «Сказки Фемиды»

ЗАКОН ЮРИДИЧЕСКОЙ КРАСОТЫ

О споре игуменьи Митрофании с наследниками купца Солодовникова о взыскании с последних 580 тысяч рублей, обещанных купцом при жизни Московской Общине Сестер Милосердия

РИМСКОЕ ПРАВО И СОВРЕМЕННЫЙ СУД

В любом казусе важно лишь логическое обоснование его разрешения, при этом место и время рассмотрения значения не имеют

«ГРЕХ-ПОПОЛАМ»

О процессуальном обычае, применявшемся крестьянскими судами из желания решать дела «по справедливости», так, «чтобы никому обидно не было»

«УЛОВКА ЭВАТЛА»

Пример неразрешимого спора из «Судебной газеты»

ЖЕНЩИНА-АДВОКАТ

О возможности ведения женщинами уголовных защит в конце XIX в.

DISPUTATIO FORI В РОССИИ

Вопрос ответственности наследников по обязательствам наследодателя в 1883 г.

СУДЕБНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

О травах из старинных «Травников», которым приписывалась «чародействующая сила», влияющая на судей и исход дела

ПОЭЗИЯ И ПРАВО

О поэме Петра Кичеева «Струсбергиада», посвященной рассмотрению уголовного дела, часть обвиняемых по которому представлял адвокат Федор Плевако

КРЕДИТ НА АДВОКАТА

На прошедшей недавно в Университете им. О.Е. Кутафина конференции председатель Совета судей выступил с оригинальной инициативой: кредитовать судебные процессы

УГОЛОВНАЯ ЗАЩИТА И «ГОНОРАР УСПЕХА»

О том, как решался Советами присяжных поверенных вопрос о так называемом гонораре успеха в уголовном деле

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.