На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

UN DIABLO, ИЛИ ОХ УЖ ЭТИ ДЕТАЛИ

адвокат АК «Адвокат»

Жмурков Максим

2017-05-16


Еще раз об исковой давности при признании брачного договора недействительным

Много сказано в теории о сроках исковой давности, их применении и отклонении в различных исках. Постановления пленумов Верховного Суда РФ, изменения в гл. 9 Гражданского кодекса РФ… Чего только не делалось за последние годы ради повышения стабильности гражданского оборота.

По аналогии закона
Однако в некоторых отраслях права, имеющих специальные по отношению к ГК РФ нормы права, применение сроков исковой давности ограниченно. В частности, оно, за известными исключениями, не предусмотрено ст. 9 Семейного кодекса РФ. Это обстоятельство привело к тому, что при рассмотрении дел, возникающих из семейных отношений, применяется аналогия закона в соответствии с конструкцией ст. 6 ГК РФ.

Относительно молодой для России институт брачного договора также предполагает регулирование группы правовых отношений в условиях применения исковой давности по аналогии закона. В российском праве нет разделения договоров на собственно Vertrag и Vereinbarung (ближе к понятию соглашения), как это предусмотрено немецким правом. Брак – это длящиеся отношения, а брачный договор (который можно причислить скорее к соглашению) многими цивилистами признается видом гражданско-правовой сделки специфических субъектов, рассчитанной на не определенный заранее по времени срок. Таким образом, правоотношения семейные в фокусе брачного договора конфликтуют с гражданскими.

В результате реализации условий брачного договора
Одно из условий прекращения брачного договора предусмотрено п. 3 ст. 43 СК РФ – развод. Интересен вопрос: когда начинается течение исковой давности по оспариванию брачного договора или его отдельных положений?

Апелляционным определением Московского городского суда от 24 марта 2017 г. по делу № 33-10481/2017 отменено решение Лефортовского районного суда г. Москвы в части определения начала течения срока давности для подачи иска о признании брачного договора недействительным.

Истец посчитал условия брачного договора, предусматривавшие, что все приобретенное во время брака будет принадлежать супруге, ущемляющими его права. Статьями 42 и 44 СК РФ предусмотрено право суда на признание брачного договора недействительным по иску супруга, который поставлен условиями договора в крайне неблагоприятные обстоятельства. Стороны вступили в брак в 2009 г. и через шесть дней после этого радостного события по инициативе супруги заключили брачный договор. Брак был расторгнут в 2016 г. Слушание дела началось в 2015 г. Ответчица (супруга) заявила о пропуске истцом срока давности на подачу заявления о признании брачного договора недействительным.

Лефортовский суд признал срок пропущенным. При этом суд посчитал, что момент, когда муж узнал (должен был узнать) о кабальности условий договора, наступил во время его удостоверения нотариусом. Формулируя решение, суд как бы объяснил подробно (толковал) положения ст. 44 СК РФ. В решении буквально указано, что «при оспаривании супругом брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение». То есть, вчитавшись, понимаем, что ключевой в формулировке является фраза «в результате реализации условий брачного договора».

Здесь необходимо вспомнить о следующем. В Определении ВС РФ от 20 января 2015 г. № 5-КГ14-144 указано, что суду следует установить имеющие значение для правильного разрешения спора обстоятельства, связанные с заключением и подписанием брачного договора, выяснить, какое имущественное положение приобретает каждая из сторон в результате исполнения его условий и ставят ли эти условия, изменившие предусмотренный законом режим совместной собственности супругов, истца в крайне неблагоприятное имущественное положение по сравнению с другой стороной.

Оставить короля голым?
До вступления в брак у истца не имелось собственной недвижимости, да и с движимостью тоже было негусто. Ответчица находилась в аналогичной ситуации. Правда, у нее были богатые родственники, которые и явились инициаторами заключения брачного договора. Дело молодое: подписали и забыли. Но, как оказалось, не все. За время совместной жизни в собственность семьи перешло несколько хороших квартир и прочее имущество. Тут и предстал пред разгоряченные очи мужа брачный договор вместе с заявлением жены о разводе.

Теперь о позиции истца (супруга). Так как брачный договор носит длящийся характер, то и момент наступления результата реализации условий брачного договора не мог приходиться в данном деле на время его подписания. Ведь не было не только имущества, которое необходимо делить, но и уверенности в том, что оно вообще появится. Моментом реализации несправедливых, по мнению истца, условий договора является начало их наступления, то есть получение им в 2015 г. уведомления о намерении супруги развестись с одновременным предъявлением ею брачного договора и заявлением о ее желании его реализовать (так сказать, оставить короля голым).

Апелляционная инстанция согласилась с этой позицией применительно к настоящему делу, признав вывод районного суда основанным на ошибочном толковании положений закона.

Детали – не мелочи.



Другие публикации автора

«ВЫ ЧТО, НЕ ДОВЕРЯЕТЕ СУДУ?»

О трудностях участия адвоката в исследовании подлинников документов в судах общей юрисдикции

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.