На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ О НЕДОПУСТИМОСТИ МНОГООБРАЗИЯ В ПОЗИЦИИ

Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «СОСЛОВИЕ»

Соловьёв Сергей

2015-05-13


Отсутствие четко выверенной позиции в выступлении адвоката в судах первой и апелляционной инстанций исключительно отрицательно влияет на результаты защитительной деятельности

Проблема недопустимости правоприменительного многообразия в позиции адвоката-защитника по уголовному делу уже поднималась мной на страницах «Новой адвокатской газеты» (см.: Соловьёв С.А. О позиции, или профессиональная заноза // АГ. 2010. № 19).

Однако, как показывает практика, некоторые мои коллеги продолжают считать, что чем больше вариантов правового и процессуального поведения они предложат судьям, в полномочиях которых находится разрешение дела по существу, тем качественнее они исполнят свою защитительную функцию. При этом, находясь в профессиональном раже, такой адвокат-вариатор, как правило, не считается даже с позицией того лица, на защите чьих интересов он стоит.

Мне довелось недавно быть участником такого процесса в Московском городском суде, в котором коллега при полном непризнании вины его подзащитным по квалифицированным составам, предусмотренным ст. 126 и 163 УК РФ, одновременно в просительной части предложил суду апелляционной инстанции:

1)    прекратить уголовное дело за отсутствие события преступления;

2)    направить дело прокурору для производства дополнительного расследования;

3)    переквалифицировать действия подзащитного на одну общую уголовно-правовую норму – ст. 330 УК РФ,

ну, или, в конце концов, хотя бы

4)    применить к назначенному реальному наказанию в виде лишения свободы ст. 73 УК РФ и считать это наказание условным.

Недоумение судей апелляционной инстанции от такого многообразия в возможностях их правоприменительного поведения, говоря языком Венички Ерофеева, «разделяла вся Европа». Какую позицию занимает сторона защиты? Какие доводы, приводящиеся ею в обоснование собственной позиции, относятся к первому прошению, какие к четвертому? Как соотносится позиция подсудимого на полное непризнание своей вины с такой многовекторной позицией его адвоката?

Я уж не говорю здесь о прямом нарушении адвокатом требований п. 3 ч. 4 ст. 6 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», не допускающего адвокату занимать позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора.

Однако в целом ряде публикаций о деятельности защитника в уголовном процессе мне довелось прочесть и оправдывающие доводы подобного процессуального поведения, которому даже было дано название «альтернативная защита» (см., например: Хмель Н.Е. К вопросу об альтернативной защите // http://apno.ru/content/view/1645/39/), рассматриваемого как возможный метод защитительной деятельности, заключающийся, как указывают его сторонники, в возможности представить суду все доводы, которые так или иначе могут положительным образом сказаться на судьбе подзащитного.

Однако здесь, как мне кажется, происходит подмена понятий. Указать, говоря словами Ф.Н. Плевако, на все «данные, которые в глазах всякого судьи ведут к снисхождению» – прямая обязанность участвующего в деле адвоката, а предлагать суду многообразие правоприменительного поведения в просительной части своих выступлений, идя вразрез с позицией своего подзащитного, – недопустимо.

Квалификация адвоката в том числе состоит и в умении продемонстрировать своему подзащитному все плюсы и минусы избранной им позиции, разъяснив доверителю и правоприменительную практику, и требования закона, причем так, чтобы ему не могло быть непонятно.

Альтернативность наших просьб – это путь равнодушия и непрофессионализма.

Не в таком ли пренебрежительном, я бы даже сказал, нигилистическом, подходе к соблюдению закона и права в его широком понимании самими адвокатами в сущности и кроется большая часть проблем адвокатуры в уголовной юстиции? Не даем ли мы своим таким правоприменительным равнодушием возможность судьям поступать с нашими жалобами, ходатайствами и доводами по их произволению, а не по-нашему? Не размываем ли мы таким своим «чего изволите» в том числе и авторитет адвокатуры, как профессионального сообщества?

Жан де Лабрюйер писал: «ремесло адвоката утомительно и кропотливо; оно требует от того, кто им занимается, не только глубоких знаний…, но и незаурядных способностей» (см.: Лабрюйер Жан де. Характеры, или нравы нынешнего века. М.–Л., 1964, С. 369–370).

Полностью соглашаясь с де Любрюйером, скажу только, что для того, чтобы запомнить правило о недопустимости правоприменительного многообразия в просительной позиции защитника по делу, не надо даже незаурядных способностей. Необходим лишь здравый смысл.

Не теряйте его, уважаемые коллеги.


Другие публикации автора

ПРИНЦИП БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ ЗАЩИТЕ В ДЕЙСТВИИ

Верховный Суд оставил в силе оправдательный приговор, указав, что нарушения процедуры, допущенные председательствующим судьей при рассмотрении дела судом присяжных, не могут являться основанием для его отмены

НЕ ЗАБЫТЬ БЫ ПРО «ОВРАГИ»…

О мерах по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности правосудия, предложенных СПЧ

СНИМИТЕ ЗАБОРЫ – ИСЧЕЗНУТ ЛАЗЕЙКИ

Несколько тезисов про институт уголовной защиты по назначению

СТАЖЕР АДВОКАТА – ЭТО ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ ГОРДО!

Пока адвокатские палаты не возьмут институт стажировки под свое крыло, ситуация со стажерами адвокатов останется без изменений

АДВОКАТУРА ПО ГОСТУ

Излишняя формализация деятельности адвокатуры как свободного социально-правового института правозащиты в государстве… убивает свободный дух адвокатуры

«КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ», ИЛИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ О ТОМ, ГДЕ СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ

Нарушение права на защиту процессуальным поведением самого адвоката: допустимо или нет?

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ АРГУМЕНТОВ – 2

Несогласие юриста с мнением его коллеги не может быть основано исключительно на эмоциональном неприятии иной позиции при отсутствии аргументации собственной, исторического анализа и знания предмета

«И БУДУ ТЕМ ЛЮБЕЗЕН Я, И ЭТИМ!»

«Преобладающее место в способах хищения займет орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива».
И.Я. Фойницкий.

ИСЧЕЗНУВШЕЕ СУДОГОВОРЕНИЕ

Во время выступления в суде прокуроры, как правило, лишь зачитывают вслух следственные документы, качественная речь в суде со стороны обвинения представляет собой профессиональный атавизм

О ЮРИДИЧЕСКОМ НОВОЯЗЕ

«Привычка некоторых из наших ораторов избегать существующее русское выражение и заменять его иностранным или новым обличает их малую вдумчивость»
А.Ф. Кони "Искусство речи на суде"

СУДОГОВОРЕНИЕ КАК ИСКУССТВО

Отсутствие адресатов для судебной речи медленно, но верно убивает судоговорение не только как искусство, но и как орудие деятельности юриста

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.