На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

В РАМКАХ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Адвокат АП ХМАО–Югра, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса СурГУ, к.ю.н.

Марданов Азер

2017-04-03

Сайт автора

О криминализации деяний, направленных на подкуп третейских судей и вынесение ими заранее неправомерных решений 

К вопросу о законопроекте, предусматривающем уголовную ответственность арбитров (третейских судей) в ст. 204 «Коммерческий подкуп» Уголовного кодекса Российской Федерации, а также включении в предмет данного преступления и преступлений, предусмотренных ст. 184 и 290 УК РФ, услуг неимущественного характера, неимущественных прав и иных неправомерных преимуществ.

Законодательная инициатива, направленная на криминализацию подкупа национальных и иностранных третейских судей, представляется важным шагом, направленным на борьбу с коррупцией в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» арбитр (третейский судья) – физическое лицо, избранное сторонами или избранное (назначенное) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом. Деятельность арбитров в рамках арбитража (третейского разбирательства) не является предпринимательской.

Институт третейского разбирательства в деле рассмотрения споров хозяйствующих субъектов очень важен. Он позволяет снизить нагрузку на судебную систему путем обращения в третейский суд как к альтернативному инструменту урегулирования спора.

При этом вынесенные третейским судом решения в последующем должны быть легализованы посредством получения исполнительных листов в суде общей юрисдикции либо в арбитражном суде. Из чего следует, что необходимо проводить последовательную политику в данном направлении с целью избежать ситуаций злоупотребления сторонами третейского разбирательства для получения преимуществ (например, перед другими кредиторами в деле о банкротстве). Если говорить о механизмах злоупотребления, то они обычно сводятся к следующему. Вначале стороны заключают договор, содержащий условия о передаче спора в третейский суд, без реальной цели его исполнить. После неисполнения его условий одной из сторон (обычно неоплата покупателем поставленного товара) поставщик обращается в третейский суд, который, в свою очередь, выносит решение о взыскании задолженности на основании признания иска ответчиком. Это приводит к возникновению в дальнейшем оснований инициировать подконтрольную процедуру банкротства, используя так называемого дружественного кредитора.

Большую роль в проверке обоснованности требований сторон и их реальном, а не мнимом существовании в процедуре рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (арбитражными судами, а также судами общей юрисдикции) играет Верховный Суд Российской Федерации. С этой точки зрения, интересным, на наш взгляд, является переданное в Экономическую коллегию ВС РФ судьей Н.В. Павловой дело № 305-ЭС16-19572 (Определение ВС РФ от 17 марта 2017 г.).

В связи с вышеизложенным резонным является вопрос о криминализации деяний третейских судей, а также участников третейского разбирательства и иных лиц (например, представителей сторон), направленных на подкуп и последующее вынесение заранее неправомерных решений в пользу либо одной из сторон, либо обеих, если между ними имеется сговор, направленный, например, на то, чтобы получить преимущества в дальнейшем в деле о банкротстве путем включения в реестр требований кредиторов либо инициирования процедуры банкротства дружественным кредитором должника (стороны третейского разбирательства, в частности, ответчика).

Таким образом, охват любой формы неправомерного преимущества, в том числе преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет, посредством коммерческого подкупа третейского судьи (судей) нами оценивается позитивно. Включение в предмет уголовного преступления, предусмотренного ст. 184 и 290 УК РФ, услуг неимущественного характера, неимущественных прав и иных неправомерных преимуществ, на наш взгляд, направлено на то, чтобы более активно бороться с явлениями завуалированной коррупции, когда стороны, дабы избежать ответственности, путем различных ухищрений пытаются скрыть коррупционный характер своих действий.

Однако, по нашему мнению, при внесении предложенных изменений в УК РФ могут возникнуть проблемы правоприменительного характера, а именно сложности, связанные с доказыванием факта подкупа и его мотива, поскольку, как мы уже отмечали, само по себе решение третейского суда необходимо еще «легализовать» путем обращения в арбитражный суд либо суд общей юрисдикции с заявлением о выдаче исполнительного листа. Возникает вопрос: каким образом доказать, например, умышленное вынесение незаконного решения третейским судом (вследствие подкупа), при этом исключив возможность судебной ошибки?



Другие публикации автора

ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОШИБОЧНО ПРИНЯТОЕ ЗА ОПЬЯНЕНИЕ

Об успешно завершившемся деле по оспариванию постановления мирового судьи об административном наказании в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами

В СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ

К вопросу о возможном изменении ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката в части запрета на размещение информации об адвокате.

ДИСКУССИОННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О возможности отказа адвоката от защиты в знак недопущения произвола и нарушения прав и свобод подзащитных и доверителей

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.