На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

СИСТЕМАТИЧНОСТЬ – ЭТО БОЛЕЕ ДВУХ РАЗ?

Советник, руководитель практики «Трудовое право» Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»

Устюшенко Анна

2017-04-03


О законопроекте, направленном на дополнительное регулирование работы в условиях ненормированного рабочего дня

Суть нововведений
Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу РФ 28 марта 2017 г. Поправками в Трудовой кодекс РФ, в частности, предполагается ввести запрет ненормированного рабочего дня для беременных женщин и несовершеннолетних, работников, которым он запрещен по состоянию здоровья. Работодателей предлагают обязать определять на локальном уровне перечень не только должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и исключительных случаев, в которых такие работники могут выполнять свои трудовые функции за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), а также порядок учета времени, фактически отработанного ими при этом.

Кроме того, планируется установить предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня – не более 120 часов в год. В случае превышения этого времени будут действовать правила привлечения к сверхурочной работе с соответствующей компенсацией.

Работникам с ненормированным рабочим днем предполагается предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 3 до 15 календарных дней (в настоящее время такой отпуск установлен ст. 119 ТК РФ – не менее 3 календарных дней).

По смыслу ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Что понимать под эпизодичностью?
В настоящее время разрешение споров, связанных с ненормированным рабочим днем, вызывает много вопросов. Законодателем не определено, что понимать под эпизодичностью привлечения работника к выполнению трудовых функций. Эпизодически – это сколько, как часто, в течение какого периода?

Между тем вопрос далеко не праздный. От него зависит квалификация отношений – привлечение к работе в связи с ненормированным рабочим днем или сверхурочная работа. Как следствие – вправе ли работник претендовать на оплату фактически отработанного времени.

Объем прав работника при ненормированном рабочем дне и сверхурочной работе разный. В первом случае работник не вправе требовать оплаты времени, отработанного сверх нормальной продолжительности рабочего дня; привлечение к такой работе производится без согласия работника.

В свою очередь, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ); осуществляется с письменного согласия работника; имеет ограниченную продолжительность (ст. 99 ТК РФ).

Трудовое законодательство не дает определения эпизодичности, равно как и систематичности (противоположность эпизодичности), что на практике создает трудности.

Возьму на себя смелость предположить, руководствуясь установками публичных отраслей права, что систематичность – это более двух раз за период. Значит, работник может работать сверх нормальной продолжительности дня не более двух раз в неделю. Более частое привлечение влечет за собой постановку вопроса о сверхурочной работе.

В свете сказанного полагаю важным внести дополнительную ясность в вопрос регулирования ненормированного рабочего дня.

Не формальное преобразование, а решение важных вопросов
Хочется упрекнуть авторов за то, что они не взяли на себя смелость решить наиболее насущный вопрос: какое количество привлечений работника к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени образует систему? Попытка установить предельное количество часов переработки в год никоим образом не снимает остроты вопроса. Ориентир только на часовой критерий (не более 120 часов в год) может привести к тому, что работник в течение года должен будет перерабатывать по полчаса в день без своего на то согласия и дополнительной оплаты. Математика здесь проста: в 2017 г. 247 рабочих дней, следовательно, на каждый из них приходится примерно по 0,5 часа дополнительной неоплаченной работы.

Установление предельной продолжительности работы сверх нормы, безусловно, неплохо. Но хотелось бы большего – не формального преобразования ст. 99 ТК РФ в статью о ненормированном рабочем дне, а решения действительно важных с практической точки зрения вопросов.

Другие публикации автора
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.