На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

СНИМИТЕ ЗАБОРЫ – ИСЧЕЗНУТ ЛАЗЕЙКИ

Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «СОСЛОВИЕ»

Соловьёв Сергей

2017-03-29


Несколько тезисов про институт уголовной защиты по назначению

Обозначенные в мартовских тезисах Романа Мельниченко проблемы правового института обязательной уголовной защиты страдают одним недостатком, заключающимся, на мой взгляд, в отсутствии признака системности, так как в любом из указанных им блоков смешаны разносущностные причины, каждая из которых по-своему влияет на данный правовой институт, а в совокупности они только констатируют давно кипящую проблему, но не приводят к пониманию первопричин такого бурления.

Кроме этого, как интересно подметил Роман Мельниченко, обозначенные им проблемы носят длящийся характер, а следовательно, в обозначенное в статье время предлагаемые им механизмы их решения не справились или и не могли справиться с ними.

Первопричина постоянной мигрени
Воспользуюсь, как и Роман Мельниченко, тезисным методом изложения, а в качестве первопричины, влияющей на постоянную мигрень государства и всего адвокатского сословия от проблем уголовной защиты по назначению, назову неоправданно огромное количество уголовных дел, в рамках которых используется данный институт.

Для решения этой проблемы предлагаю максимально уменьшить общее количество уголовных защит по назначению путем внесения изменений в ст. 51 УПК РФ, закрепив в ней строго ограниченный перечень случаев обязательного участия адвоката, увязав их только с субъектными характеристиками подозреваемого / обвиняемого (несовершеннолетний, имеющий физические и психические недостатки, не владеющий языком судопроизводства), а не с отсутствием отказа подозреваемого / обвиняемого от защитника, квалификацией деяния и видами отправления уголовного судопроизводства (в особенности таких, как ускоренные процедуры уголовного процесса, где роль адвоката фактически сведена к легитимизации согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением и разъяснению положений УПК РФ о последствиях избрания им порядка ускоренного уголовного судопроизводства, что, на мой взгляд, должно быть безусловным бременем органа расследования как публичного органа власти, предъявляющего от имени государства уголовно-правовую претензию конкретному физическому лицу). Во всех остальных случаях участие адвоката возможно только при наличии заключенного соглашения.

Отказ от уменьшения перечня обязательного участия адвоката в уголовном судопроизводстве, в том числе под предлогом нарушения права на защиту, оставит все обозначенные Романом Мельниченко проблемы без решения, а любые иные предложения будут лишь способом латания тришкиного кафтана, так как притязания на квалифицированный труд при отсутствии соответствующей такому труду оплаты находится в глубоком внутреннем противоречии, которое с каждым днем будет требовать все больших и больших государственных вложений. В один из периодов количество таких требований, как справедливо утверждал Гегель, перейдет в качество, и государство возьмет на себя уголовную защиту по назначению, после чего адвокаты, получившие ставку, могут смело именовать себя государственными, и что-то мне подсказывает, что вакансий в этом управлении государственных защитников не будет.

Необходимо активное поведение обвиняемого / подозреваемого
Нельзя не отметить и того факта, что вряд ли гражданин, заведомо зная, что он может бесплатно получить гарантированно квалифицированную юридическую помощь, будет заставлять себя изыскивать средства для ее оплаты. Такое поведение находится за пределами ментальности человеческого существа независимо от уровня воспитания и географического ландшафта за окном, а следовательно, упование на это является утопией.

Отдельным абзацем отмечу, что право на защиту должно реализовываться не существующим сегодня в п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ пассивным поведением подозреваемого / обвиняемого, фактически являющимся следствием принуждения к реализации права, а его активным поведением, в ходе которого он может либо самостоятельно, либо прибегнув к помощи своих близких заключить соглашение с адвокатом в рамках реализации собственного права на защиту. Безусловно, действующее уголовно-процессуальное законодательство в этом случае должно всячески способствовать реальной, а не декларативной возможности осуществления заинтересованным лицом своего права на приглашение защитника по соглашению.

Что можно отметить в качестве безусловных признаков светлого будущего института обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве в случае реализации вышеназванного предложения?

Установить полный контроль
Во-первых, малое количество таких дел позволит адвокатским палатам субъектов Российской Федерации взять под полный контроль порядок назначения адвокатов на ведение дел, где их участие обязательно, что наконец даст возможность привести в Российской Федерации к единому знаменателю процедуру назначения адвоката для участия в деле, осуществляемую исключительно путем запроса в адвокатскую палату субъекта.

Ввести профессиональный ценз
Во-вторых, можно ввести профессиональный ценз на участие адвокатов-защитников по назначению, закрепив такое право за адвокатами, имеющими существенный адвокатский стаж (например, от 20 лет и выше), одновременно установив (из-за серьезного уменьшения количества дел) значительно более весомую оплату их труда из имеющихся в адвокатских палатах субъектов Федерации фондов. Это сможет реально поддержать ветеранов адвокатского сообщества и продлить им их профессиональную жизнь, так как они будут обеспечены и работой, и вполне достойным доходом от этой деятельности. Одновременно можно решить проблему стажировки, закрепив за таким  адвокатом стажера или стажеров, которые будут набираться опыта и мастерства, участвуя совместно с ним в делах по назначению. Вот тогда это действительно будет школой мастерства, а не экспериментом на чужой судьбе молодого адвоката, как это предлагает Роман Мельниченко.

Стоит ли говорить, что такой подход способен кардинально изменить ситуацию и с «карманниками», так как ценность постоянной занятости и достойного вознаграждения у таких адвокатов будет несравненно выше желания заработать здесь и сейчас. Ведь в большинстве случаев именно из-за опасения очередного длительного периода своей профессиональной невостребованности и разменивают они свой профессионализм.

«Воспитательный» акцент
В-третьих, такой подход будет вырабатывать в обществе стойкое и вполне здравое понимание, что реализация права на защиту при помощи независимого советника по юридическим вопросам, именуемого еще и адвокатом, имеет безусловную взаимосвязь с обязанностью оплаты за эту помощь в соответствии с заключенным соглашением.

В-четвертых, в случае установления обозначенного порядка он будет иметь серьезный «воспитательный» акцент и для адвокатов, так как постоянно будет напоминать им о том, что они, избрав профессию адвоката, вступили на сложный, тернистый и рисковый путь самозанятого профессионального сообщества, где востребованность по делам и уровень дохода прямо пропорциональны умениям, ответственности, постоянно повышаемому образованию, мастерству и качеству оказываемой юридической помощи, причем независимо от региона, где практикует данный адвокат.

Все остальное от лукавого.


Другие публикации автора

ПРИНЦИП БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ ЗАЩИТЕ В ДЕЙСТВИИ

Верховный Суд оставил в силе оправдательный приговор, указав, что нарушения процедуры, допущенные председательствующим судьей при рассмотрении дела судом присяжных, не могут являться основанием для его отмены

НЕ ЗАБЫТЬ БЫ ПРО «ОВРАГИ»…

О мерах по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности правосудия, предложенных СПЧ

СТАЖЕР АДВОКАТА – ЭТО ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ ГОРДО!

Пока адвокатские палаты не возьмут институт стажировки под свое крыло, ситуация со стажерами адвокатов останется без изменений

АДВОКАТУРА ПО ГОСТУ

Излишняя формализация деятельности адвокатуры как свободного социально-правового института правозащиты в государстве… убивает свободный дух адвокатуры

«КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ», ИЛИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ О ТОМ, ГДЕ СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ

Нарушение права на защиту процессуальным поведением самого адвоката: допустимо или нет?

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ О НЕДОПУСТИМОСТИ МНОГООБРАЗИЯ В ПОЗИЦИИ

Отсутствие четко выверенной позиции в выступлении адвоката в судах первой и апелляционной инстанций исключительно отрицательно влияет на результаты защитительной деятельности

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ АРГУМЕНТОВ – 2

Несогласие юриста с мнением его коллеги не может быть основано исключительно на эмоциональном неприятии иной позиции при отсутствии аргументации собственной, исторического анализа и знания предмета

«И БУДУ ТЕМ ЛЮБЕЗЕН Я, И ЭТИМ!»

«Преобладающее место в способах хищения займет орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива».
И.Я. Фойницкий.

ИСЧЕЗНУВШЕЕ СУДОГОВОРЕНИЕ

Во время выступления в суде прокуроры, как правило, лишь зачитывают вслух следственные документы, качественная речь в суде со стороны обвинения представляет собой профессиональный атавизм

О ЮРИДИЧЕСКОМ НОВОЯЗЕ

«Привычка некоторых из наших ораторов избегать существующее русское выражение и заменять его иностранным или новым обличает их малую вдумчивость»
А.Ф. Кони "Искусство речи на суде"

СУДОГОВОРЕНИЕ КАК ИСКУССТВО

Отсутствие адресатов для судебной речи медленно, но верно убивает судоговорение не только как искусство, но и как орудие деятельности юриста

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.