На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ

Адвокат МКА «Адвокатское партнерство», доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина

Паничева Анна

2017-02-17


В постановлении по делу И.И. Дадина Конституционный Суд РФ сформулировал ряд важных положений гуманистической направленности

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 г. по жалобе И.И. Дадина, кроме исследования вопросов о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 212.1 УК РФ, отразило позиции суда по сопряженным с применением этой нормы темам нарушения конституционных прав граждан на свободу собраний, судебной защиты, запрета повторного осуждения за одно и то же правонарушение, требования определенности правовых норм.

Конституционный Суд РФ выявил сложные проблемы как теоретического, так и практического свойства, связанные с политикой государства, провозглашенной в преамбуле Конституции РФ целью утверждения гражданского мира и согласия, незыблемости демократической основы суверенной государственности России. Важными являются напоминания суда о государственной защите права на проведение мирных публичных мероприятий, толерантности публичной власти по отношению к мирным демонстрациям, ограничение права на которые может быть осуществлено лишь в соответствии с критериями, содержащимися в Конституции РФ, на основе принципов юридического равенства и соразмерности.

Названное постановление – сложный и объемный документ, требующий серьезного и глубокого изучения законодателем и правоприменителями. Отвечая на поставленные заявителем вопросы, суд еще раз подтвердил свою позицию относительно опровержимого характера административной преюдиции, права гражданина «выдвигать любые возражения относительно доказанности обвинения привлекаемого к уголовной ответственности лица в инкриминируемом ему уголовно наказуемом деянии, в том числе касающиеся совершенных этим лицом административных правонарушений». Судебные акты по делам об административных правонарушениях «сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности лица, в отношении которого они были вынесены».

Исключительно ценными являются положения постановления, в которых напоминается о необходимости учитывать природу правонарушений с административной преюдицией, не обладающих действительной общественной опасностью (malum prohibitum).

Вместе с тем нельзя согласиться с позицией суда о возможности расценивать привлечение лица к уголовной ответственности по ст. 212.1 УК РФ не в качестве повторного осуждения за деяния, в связи с совершением которых это лицо ранее привлекалось к административной ответственности. Для уголовного преследования в соответствии с этой статьей необходимо установить факты, подтверждающие не только неоднократное привлечение лица к административной ответственности, но и вступление в законную силу постановления о назначении административного наказания. Лицо, привлеченное к уголовной ответственности, вынуждено будет повторно претерпеть наказание, теперь уже уголовное, то есть повторные правовые последствия, за ранее совершенные деяния, за которые оно уже было привлечено к ответственности и подверглось наказанию в порядке административного производства. Межотраслевой характер ответственности за совершенные правонарушения не может служить обоснованием неприменения принципа “non bis in idemˮ. Конструкция ст. 212.1 УК РФ должна быть расценена как нарушающая принцип недопустимости повторного осуждения за одно и то же деяние.

Кроме того, установленный ст. 212.1 УК РФ признак неоднократности не может свидетельствовать о возросшей общественной опасности совершенного лицом деяния или его личности. Преступления от иных видов правонарушений отличает не только их антисоциальная направленность, но и характер подобной антисоциальности. В российской правовой науке существует целый ряд мнений, согласно которым «количество непреступных правонарушений не может перерасти в преступное качество, как сто кошек не могут приобрести качество тигра»1. Таким образом, правомерным является вывод о том, что совокупность правонарушений не становится преступлением, если каждое из них по отдельности преступным не является.

К сожалению, Конституционный Суд РФ не признал оспариваемую И.И. Дадиным норму неконституционной. Однако комментируемое постановление суда внушает оптимизм, так как, имея монопольное право на толкование Конституции РФ, суд в описательной части своего постановления сформулировал ряд важных положений гуманистической направленности, которые, несомненно, должны повлиять на совершенствование законодательства и практику его применения.


1
См., напр.: Кузнецова Н.Ф. Цели и механизмы реформы Уголовного кодекса // Советское государство и право. 1992. № 6. С. 83.


Другие публикации автора

О ДЕЙСТВИИ ПРЕЮДИЦИИ

Действующий закон допускает возможность преодоления внутриотраслевой преюдиции в гражданском судопроизводстве, но ограничивает ее сложными процедурами экстраординарных производств

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.