ПОВОДОВ ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ
 |
Генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский», помощник члена Совета Федерации
Амелин Александр
2017-01-30
|
Заменят ли юристов роботы? Настоящее и будущее профессии
Недавно много шума наделало заявление зампредседателя правления Сбербанка Вадима Кулика о том, что робот-юрист, который начал работать в Сбербанке в 2016 г., позволит кредитной организации высвободить 3000 рабочих мест по юридической специальности в текущем году. Он сможет автоматически составлять исковые заявления для физических лиц. Кроме того, в планах руководства внедрение в работу организации роботов-консультантов. Все эти меры приведут либо к переквалификации действующих сотрудников, либо к их сокращению. В связи с этим в интернете появилось множество комментариев по поводу того, что скоро технический прогресс оставит юристов без работы.
Я считаю, что поводов для паники нет. Объясню почему. Ситуация напоминает эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда один из героев, телевизионный оператор Александр, заявлял: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». С развитием интернета ту же судьбу прочили телевидению. Но что мы видим? Сегодня, если брать общемировую ситуацию, ТВ успешно выдерживает конкуренцию с всемирной паутиной. Уступая в оперативности, работники голубого экрана берут свое бОльшей избирательностью в отборе фактов и аналитическим подходом. Не случайно по итогам 2016 г. самая высокая доля была у телеканала «Россия 1» (16,5%), который делает ставку на новости и дискуссионные ток-шоу: «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, общественно-политическая программа «60 минут», «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым.
На мой взгляд, в юридической сфере ситуация будет складываться аналогичным образом. Сегодня рынок юридических услуг перенасыщен: по данным портала «Российское образование», ежегодно вузы нашей страны выпускают более 150 тыс. юристов, всего же за последние 20 лет юридическое образование получили более 2 млн человек! При этом, несмотря на чрезвычайно высокую конкуренцию, настоящих специалистов среди них мало.
Поэтому, благодаря автоматизации юридической деятельности, с трудового рынка уйдут в первую очередь псевдоспециалисты, которые, кроме как составить претензию или жалобу по образцу из интернета, к сожалению, ничего не могут. Профессионалы своего дела будут востребованы всегда. Хотя бы потому, что ни одна электронная справочная система не может заменить богатую практику. Именно опыт позволяет не просто механически выполнять профессиональные функции, но и грамотно оценивать ситуацию в целом: давать полные и детальные консультации, видеть перспективы судебного процесса и грамотно выбирать стратегию ведения дела.
Именно поэтому я с большим оптимизмом отношусь к внедрению в юриспруденцию автоматических систем. Они позволят нашим клиентам избежать ненужных трат на услуги, которые могут предоставить компьютеры, а в профессии оставить действительно высококвалифицированных специалистов. Кроме того, снижение спроса на представителей юридической профессии вынудит абитуриентов лишний раз задуматься, действительно ли это их призвание.
| |