На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ПИСЬМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»

Поляков Андрей

2017-01-25


С тех пор как человечество изобрело письменность и допустило ее в процесс отправления правосудия, живое слово судебного оратора неизбежно утрачивает значение

«И для чего в течение десятилетий ведется непонятная игра с тяжущимися, с адвокатами? Отчего им не объявляют, что старания их напрасны, что процесс у нас стал письменный и что все произносимые в департаменте речи есть кимвал бряцающий?.. Ни сладкой радости победы, ни острой горечи поражения. Одно тоскливое сознание своей бесполезности, кислое ощущение, что “для себя только он говорил”. Отчего не дать адвокату исполнить свой долг, отчего не дать его убеждению проникнуть в души судей, ранее чем созреет там губительное для него решение?» – сокрушался Максим Моисеевич Винавер.



В 1913 г. Санкт-Петербургский Совет присяжных поверенных рассматривал дисциплинарное дело в отношении адвоката, который вместо защитительной речи заявил, что на основании материала судебного следствия он не может ничего представить суду в пользу своего подзащитного.

Здесь надо сделать историческое пояснение. В отличие от современного уголовного процесса, в котором судебное следствие отделено от прений (то есть сначала суд заканчивает следствие, а затем уже переходит к прениям), в процессе дореволюционном прения были неотъемлемой частью судебного следствия, составляли со следствием одно процессуально-логическое целое. Отсутствие прений препятствовало суду (во всяком случае, формально) завершить процесс как таковой.

В этом деле Совет признал, что «заявление защитника о том, что он не может ничего представить суду в пользу своего подзащитного, представляется грубым нарушением присяжным поверенным своих профессиональных обязанностей». Но установил, что «в действиях подсудимого сам суд [без указаний адвоката] усмотрел смягчающие вину обстоятельства».

В таком случае если суд отсутствием защитительной речи пренебрег, но при этом учел выявленные в ходе судебного следствия смягчающие вину обстоятельства, то в чем тогда смысл говорения речей? Проделайте простой опыт. Если у вас, читатель, есть знакомый судья, спросите, был ли в его практике случай, когда после судебного следствия сложилось одно убеждение, а после прений оно поменялось на диаметрально противоположное.

Вернемся к словам Винавера. Понятна досада адвоката, которому не дали насладиться своей речью. Но поставим себя на место судей. Перед нами текст кассационной жалобы, мы ее осознали, судья-докладчик напомнил основные положения. Если адвокат в речи желает повторить уже известное, то зачем плодить сущности без необходимости? Если же он намерен высказать новые соображения, то что мешало изложить их письменно и заблаговременно?

На стадии апелляции суд рассматривает предмет спора, очищенный производством в первой инстанции от всех посторонних, не относящихся к делу обстоятельств. Отсюда «систематичность, доказательность и ясность должны быть основными чертами изложения апелляционной жалобы. В нее может входить и анализ доказательств, и анализ правовых вопросов. Как для изложения фактов, так и вопросов права нужно иметь упражненное перо», – считал Леонид Евстафьевич Владимиров. В кассации предмет спора еще более сужается, поскольку факты третья инстанция не пересматривает, и задача адвоката сводится к анализу правовых вопросов. Это, конечно, самое сложное – но и самое интересное.

Так что никакого ужаса нет в том, что на стадиях поверки преобладает письменное производство. С тех пор как человечество изобрело письменность и допустило ее в процесс отправления правосудия, живое слово судебного оратора неизбежно утрачивает значение. Другой вопрос, что письменная работа требует от адвоката усиленной интеллектуальной деятельности. Но ведь для того адвокатура и предназначена.


Другие публикации автора

СДЕЛКА, ОСКОРБЛЯЮЩАЯ ДОСТОИНСТВО

Содействие к устройству брака за известную плату, как противное чистоте учения о брачном союзе, не может быть предметом гражданского договора

ЕЩЕ О ПОЭЗИИ И ПРАВЕ

Стихотворение «В суде» Корнилия Дворжицкого, которое было опубликовано в 1893 г. в сборнике «Сказки Фемиды»

ЗАКОН ЮРИДИЧЕСКОЙ КРАСОТЫ

О споре игуменьи Митрофании с наследниками купца Солодовникова о взыскании с последних 580 тысяч рублей, обещанных купцом при жизни Московской Общине Сестер Милосердия

РИМСКОЕ ПРАВО И СОВРЕМЕННЫЙ СУД

В любом казусе важно лишь логическое обоснование его разрешения, при этом место и время рассмотрения значения не имеют

«ГРЕХ-ПОПОЛАМ»

О процессуальном обычае, применявшемся крестьянскими судами из желания решать дела «по справедливости», так, «чтобы никому обидно не было»

«УЛОВКА ЭВАТЛА»

Пример неразрешимого спора из «Судебной газеты»

ЖЕНЩИНА-АДВОКАТ

О возможности ведения женщинами уголовных защит в конце XIX в.

DISPUTATIO FORI В РОССИИ

Вопрос ответственности наследников по обязательствам наследодателя в 1883 г.

СУДЕБНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

О травах из старинных «Травников», которым приписывалась «чародействующая сила», влияющая на судей и исход дела

ПОЭЗИЯ И ПРАВО

О поэме Петра Кичеева «Струсбергиада», посвященной рассмотрению уголовного дела, часть обвиняемых по которому представлял адвокат Федор Плевако

ОБ АДВОКАТУРЕ ИЗ ПРОШЛОГО

В День российской адвокатуры – об адвокатуре и ее роли в обществе цитатами из прошлого

КРЕДИТ НА АДВОКАТА

На прошедшей недавно в Университете им. О.Е. Кутафина конференции председатель Совета судей выступил с оригинальной инициативой: кредитовать судебные процессы

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.