Ордер, как документ, подтверждающий полномочия адвоката на участие в деле, выглядит пережитком советских времен. Полагаю, что настало время изменить закон в части подтверждения полномочий адвоката
Прочитав
материал президента АП Астраханской области Валентины Малиновской, поймал себя на мысли, что ордер, как документ, подтверждающий полномочия адвоката на участие в деле, выглядит пережитком советских времен.
Как известно, ордер выдается адвокатским образованием, содержит подпись руководителя и печать адвокатского образования. Таким образом, получение основного документа, предоставляющего право процессуального участия в деле, зависит от руководителя адвокатского образования.
Однако в соответствии с законом доверитель заключает соглашение не с адвокатским образованием, а с адвокатом. Вот и получается такая коллизия: адвокат самостоятельно заключает соглашение с доверителем, но чтобы реализовать свои полномочия по соглашению, вынужден получать ордер в адвокатском образовании.
Полагаю, что настало время изменить закон в части подтверждения полномочий адвоката. Адвокат должен представлять в соответствующие органы не ордер, а уведомление о вступлении в дело, которое будет выписывать самостоятельно. Что же касается печати, которая сейчас в обязательном порядке проставляется на ордерах, то, конечно же, такой рудимент должен быть признана необязательным реквизитом. Отмена обязательности печати для хозяйственных обществ уже зафиксирована в Гражданском кодексе. Нам же она тем более не нужна.