На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ЕЖЕГОДНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ

Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.

Шавин Василий

2015-04-16


Инициатива об обязательной ежегодной индексации заработной платы вряд ли может быть поддержана. С юридической точки зрения ее обоснование, практический результат и решение вызывают недоумение

Инициатива Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) об обязательной ежегодной индексации заработной платы, размещенная на сайте Российских общественных инициатив, набрала более 100 тыс. голосов. В соответствии с Правилами рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», утвержденными Указом Президента РФ от 4 марта 2013 г. № 183, общественная инициатива федерального уровня, набравшая в течение одного года не менее 100 тыс. голосов граждан, подлежит рассмотрению в экспертной рабочей группе.

Такой результат, несомненно, является большим достижением РОСПРОФЖЕЛа, поскольку на сегодняшний момент таких инициатив набралось всего 8. Интересно отметить, что ни одна из общественных инициатив, набравшая более 100 тыс. голосов граждан, не была реализована: по шести из них экспертная рабочая группа приняла отрицательные решения, две находятся на рассмотрении.

Предложение РОСПРОФЖЕЛа заключается в том, чтобы внести в ст. 134 Трудового кодекса РФ нормы о проведении обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции, определяемых органами государственной статистики, во всех организациях (независимо от источников их финансирования и формы собственности), осуществляющих деятельность на территории России.

Мне видятся две стороны данной инициативы. С одной стороны, РОСПРОФЖЕЛ, получив поддержку более чем 100 тыс. граждан России, обратил внимание общественности и власти на проблему реального содержания заработной платы. Сейчас этот вопрос будет обсуждаться достаточно широко, возможно, на уровне Правительства и Президента. Граждане четко высказались о наличии такой проблемы, и государству придется решать ее тем или иным образом. В хорошем, правильном свете выглядит и сам профсоюз, призванный защищать права работников, в то время как уже довольно давно профсоюзы о своем существовании не напоминали вовсе.

С другой стороны, сама по себе инициатива вряд ли может быть поддержана. К тому же с юридической точки зрения ее обоснование, практический результат и решение вызывают недоумение.

В описании к инициативе указывается, что действующая редакция ст. 134 Трудового кодекса РФ предусматривает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Однако, по мнению РОСПРОФЖЕЛ, индексация в порядке ст. 134 Трудового кодекса РФ является не обязанностью, а правом работодателя. Одновременно с таким утверждением в следующем абзаце указывается на вынесение Конституционным Судом РФ определения от 17 июня 2010 г. № 913-О-О, которое «суды общей юрисдикции не считают источником права, так как новой нормы оно не создает». В данном определении содержится правовая позиция КС РФ относительно индексации заработной платы, которая заключается в том, что индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.

Следовательно, вопреки утверждению автора инициативы действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя проводить индексацию заработной платы работников, в том числе с участием представителей работников, которыми, как правило, и выступают профсоюзы.

Из приведенного анализа можно сделать вывод о том, что обозначенная РОСПРОФЖЕЛом проблема лежит в плоскости правоприменения, а не в несовершенстве каких-либо положений Трудового кодекса РФ.

В качестве практического результата заявлены две цели:

1) улучшение благосостояния россиян;

2) стимулирование ответственности бизнеса за эффективность работы.

Относительно первой цели полагаю, что внесением любых изменений в любые законы улучшить благосостояние всех граждан невозможно. Закон может ухудшить благосостояние всех граждан, можно улучшить благосостояние небольшой части населения или отдельных граждан, а вот улучшить с его помощью благосостояние всех или хотя бы большей части населения невозможно. Устойчиво повысить уровень благосостояния всего или большей части населения страны возможно развивая экономику государства в целом, только рост производительности труда, размера ВВП и прочих экономических показателей позволит реально улучшить экономическое положение страны и его населения. Командно-административными мерами этого не добиться.

Что касается второй цели инициативы, то она, на мой взгляд, представляет собой набор слов, не имеющих какого-либо смысла, во всяком случае, без дополнительных пояснений.

Тем не менее профсоюзом задан правильный вектор на привлечение внимания к проблеме размера заработной платы россиян. Если говорить о размере заработной платы в целом по стране, то стоит обратить внимание на ч. 1 ст. 133 Трудового кодекса РФ, согласно которой минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, что до настоящего времени, по прошествии уже 13 лет с момента принятия Трудового кодекса РФ не реализовано. Полагаю, что прежде чем говорить об индексации заработной платы, необходимо обеспечить ее начальный размер (то есть то, что собственно и будет индексироваться) на минимально приемлемом уровне.


Другие публикации автора

СОБЛЮСТИ БАЛАНС

Законопроект, направленный на дополнительное регулирование работы в условиях ненормированного рабочего дня, может привести к увеличению количества трудовых споров

О ВЕБИНАРАХ ФПА РФ

Федеральная палата адвокатов РФ запустила новый важный проект – обучающие вебинары. Они являются значимыми мероприятиями для адвокатов.

ИДЕЯ, ДОСТОЙНАЯ ПОДДЕРЖКИ

Неплохо было бы привлечь к разработке нагрудного адвокатского знака специалистов по геральдике, хотелось бы иметь знак, безупречный с профессиональной точки зрения

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.