На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

НЕОБХОДИМО СКОРРЕКТИРОВАТЬ ДИСБАЛАНС

Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», к.ю.н., доцент Южно-Уральского государственного университета

Кириенко Михаил

2016-12-23


Законодатель, с учетом пояснительной записки, планирует обеспечить охрану административного судопроизводства, а по факту все с точностью наоборот.

На рассмотрении Государственной Думы ФС РФ находится проект федерального закона «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым предлагается расширить сферу действия уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за фальсификацию доказательств.

Изначальный проект предполагал дополнение ч. 1 ст. 303 УК РФ признаком фальсификации доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификации доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по такому делу или его представителем.

Ко второму чтению проект нормы расширили, включив в нее специальный субъект фальсификации доказательств – должностное лицо, уполномоченное рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях.

Проект, особенно в редакции, прошедшей второе чтение, вызывает возражения и вопросы.

Авторы инициативы правы в одном: ст. 118 Конституции РФ провозглашает, что правосудие осуществляется только судом, судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Аналогичные положения продублированы в ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».

До настоящего времени в теории уголовного права действительно возникали разногласия в части определения охраны административного судопроизводства, но то, что это неотъемлемая составляющая правосудия, сомнений не было. Разница была в том, что одни теоретики относили его к разновидности гражданского судопроизводства, рассматривая споры из публичных правоотношений, другие говорили о том, что это самостоятельная форма правосудия, и, к сожалению, она ст. 303 УК РФ не охраняется.

Решение данных споров в части закрепления фальсификации по административным делам с точки зрения совершенствования уголовно-правовой охраны правосудия полагаю обоснованным. Но правосудие ли поставлено под охрану?

Взаимосвязанные положения ст. 2 и 303 УК РФ подчеркивают охрану уголовным законом интересов правосудия. Именно эти отношения положены в основу структурирования Особенной части УК РФ, и именно они поставлены под охрану уголовно-правовыми средствами.

Не вдаваясь в теоретическую дискуссию о понятии правосудия, ст. 303 УК РФ призвана охранять интересы правосудия как нормальную деятельность судов и правоохранительных органов по обеспечению его целей и задач. Не все с этим согласятся, но это наиболее распространенная точка зрения, поддерживаемая и судебными инстанциями.

Более того, Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 25 января 2001 г. № 1-П указал, что под осуществлением правосудия понимается не все судопроизводство, а лишь та часть, которая заключается в принятии актов судебной власти по разрешению подведомственных суду дел, то есть судебных актов, размещающих дело по существу.

Именно поэтому разделяю отчасти позицию Верховного Суда РФ, который в своем официальном отзыве обращал внимание на то, что необходимо ограничиться указанием в ч. 1 ст. 303 УК РФ только признака фальсификации по административному делу.

Однако вариант Верховного Суда РФ также не решает спорной ситуации, так как понятие административного дела весьма обширное. Исходя из системного толкования, правоприменитель мог прийти к тому, что с учетом охраны интересов правосудия речь идет о тех делах, которые рассматриваются в порядке КАС РФ, отдельных глав ГПК РФ и АПК РФ.

Но как мы видим, проект поправок ч. 1 ст. 303 УК РФ не просто не учел данные замечания, а усугубил их, так как ввел фальсификацию не только для тех категорий административных дел, которые рассматриваются в судебном порядке, но и для иных, которые завершаются составлением протокола или постановления, но не судебными органами, которые, строго говоря, актами правосудия не являются.

Такие действия, фактически совершенные должностным лицом или государственным служащим, надлежало (и до принятия изменений надлежит) квалифицировать по ст. 292 УК РФ (при мотиве корысти или личной заинтересованности). Проект же мало того что не соответствует объекту преступления, так еще и смягчает наказания для должностных лиц, не являющихся судьями, так как при новой оценке их действий по ч. 1 ст. 303 УК РФ для них установлено наказание менее строгое. Максимальным наказанием, с учетом неисполнения в нашем государстве ареста как вида наказания, станут исправительные работы до двух лет вместо возможных двух лет лишения свободы. Законодатель, с учетом пояснительной записки, планирует обеспечить охрану административного судопроизводства, а по факту все с точностью наоборот. С учетом положений КоАП РФ колоссальное количество должностных лиц, правомочных не только выносить постановления по делам об административных правонарушениях, но и составлять протоколы, получит послабление за вмешательство в объективность рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Кроме указанного, нужно поддержать позицию Верховного Суда РФ и профильного комитета Государственной Думы ФС РФ о необходимости соблюдения баланса в охране правосудия от фальсификации доказательств, указанных в ст. 303 УК РФ (письменных и вещественных), и иных доказательств, получаемых от «живых» источников – показания свидетелей, экспертов, специалистов, а также заключения специалистов и экспертов. Многие дела об административных правонарушениях основаны именно на анализе заключений экспертов и данных в ходе рассмотрения или расследования дела показаний свидетелей. Сейчас такие действия могут влечь наказание только в виде незначительного штрафа по ст. 17.9 КоАП РФ, а вот те же действия в рамках других видов производств по гражданским и уголовным делам – до двух лет исправительных работ (без учета трех месяцев ареста, который как вид наказания не исполняется) по ст. 307 УК РФ.

При принятии ст. 303 УК РФ в представленной редакции дисбаланс нужно будет скорректировать, внеся изменения в ст. 307 УК РФ. КАС РФ, в который перенесена часть специальных производств из ГПК РФ относительно споров, вытекающих из публичных отношений, регламентирует виды доказательств весьма схоже, и нелогично с учетом одинакового правого регулирования доказательств в различных формах судопроизводств по-разному их охранять.

В целом изменения ст. 303 УК РФ можно поддержать только применительно к фальсификации доказательств по административным делам, рассматриваемым судами, что соответствует Конституции РФ и федеральному законодательству. Другие процедуры разрешения административных дел требуют иных подходов охраны, в том числе уголовно-правовых.


Другие публикации автора

ДЕКЛАРАТИВНОЕ И НЕКОНКРЕТИЗИРОВАННОЕ

О постановлении Пленума ВС РФ, посвященном выполнению судами прошлогоднего постановления по вопросам ответственности за преступления в сфере предпринимательства

О ПЕРСПЕКТИВАХ УСИЛЕНИЯ РОЛИ ПРОКУРОРОВ

Прокуратура не только утратила свою значимость – налицо недостаточность и порой нелогичность правовой регламентации ее деятельности

СТАЖИРОВКА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

При наличии законодательной предпосылки потенциал института стажировки не используется в полную силу

ПЕРСПЕКТИВЫ МОЛОДЫХ АДВОКАТОВ

О важности мероприятий, направленных на консолидацию адвокатов разных субъектов

ВС РФ О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СТ. 165 УПК

Верховный Суд не разъяснил один из наиболее болезненных вопросов – проведение неотложных следственных действий

УСТРАНИТЬ ЛОСКУТНОСТЬ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

Дорожную карту по изменению уголовной политики, представленную ЦСР Алексея Кудрина, необходимо дополнить требованиями системности и формальной определенности изменения закона

ДИСБАЛАНС СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ ОЧЕВИДЕН

В докладе бизнес-омбудсмена говорится о разрушении столпов уголовной юстиции: социальной определенности уголовного закона, законности и справедливости как основы правосудия, ответственности правоохранительных органов

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ – НА НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ

Верховный Суд РФ – о практике уголовного преследования в случае установления налоговой выгоды налогоплательщика

НЕОБХОДИМОСТЬ, А НЕ БЛАЖЬ

О президентском законопроекте, устанавливающем новые гарантии независимости адвокатуры

О СИЛЕ АДВОКАТСКОГО ЗАПРОСА

Необходимо законодательно закрепить возможность безвозмездного получения адвокатами информации из органов кадастрового учета, если это связано с оказанием правовой помощи.

ПОЛОЖЕНИЕ СТАНДАРТА VS СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА

О практических сложностях выполнения требования проекта Стандарта, согласно которому защитник с момента допуска к участию в деле принимает меры к ознакомлению со всеми документами, которые в силу положений закона для него доступны

УКРЕПИТЬ ВНУТРЕННИЕ СТАНДАРТЫ

Поддерживая разработку Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, отмечу, что он, как любой консолидирующий акт, не лишен своих противоречий и спорных моментов

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.