На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ПОЛОЖЕНИЕ СТАНДАРТА VS СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА

Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», к.ю.н., доцент Южно-Уральского государственного университета

Кириенко Михаил

2016-12-16


О практических сложностях выполнения требования проекта Стандарта, согласно которому защитник с момента допуска к участию в деле принимает меры к ознакомлению со всеми документами, которые в силу положений закона для него доступны

Квалифицированная юридическая помощь немыслима без обладания минимумом информации, без которой право на защиту становится фикцией. Понимая важность данного момента, законодатель установил гарантии в ст. 16 УПК РФ, которые являются прямым продолжением требований ст. 24 Конституции РФ.

Важность данных положений предопределила и их закрепление в проекте Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве в виде обязанности адвоката принять мены, направленные на ознакомление со всеми документами, которые доступны для него в силу положений действующего закона.

В частности, в п. 2 ст. 5 проекта Стандарта отмечается, что защитник должен принять меры к выяснению версии стороны обвинения относительно предполагаемого преступления, в совершении которого подозревается, обвиняется подзащитный, а также ознакомиться с процессуальными документами, составленными с участием подзащитного, и иными документами, которые предъявлялись либо должны были ему предъявляться.

Дублирующее положение закреплено в п. 6 ст. 8 проекта Стандарта, который гласит, что защитник с момента допуска к участию в деле принимает меры к ознакомлению со всеми документами, которые в силу положений закона для него доступны.

Думается, что для адвокатов это догма, но формально есть сложность.

Как ни парадоксально, но в практике нередки случаи, когда сторона обвинения первоначально отказывает в предоставление документов, подлежащих ознакомлению подзащитным и его адвокатом, либо уклоняется от решения данного вопроса с нарушением процессуальных сроков, установленных ст. 121 УПК РФ. На мой взгляд, установленные законом правила и сроки не вызывают правовых сложностей, и ходатайство адвоката должно подлежать немедленному исполнению. Иное – препятствие согласованию позиции и реализации права на защиту, и именно такими мотивами руководствуются наши недобросовестные оппоненты, отказывая в своевременном предоставлении документов стороне защиты.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ любое решение следователя должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Согласно ч. 1 ст. 16 УПК РФ подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Подозреваемый, как предписывается в п. 1, 10, 11 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя, а также защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим кодексом. Аналогичные положения закреплены в ст. 47 УПК РФ в части прав обвиняемого.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

В данном перечне, к сожалению, не поименованы некоторые процессуальные решения и иные документы, безусловно затрагивающие права подзащитного. И это упущение используется для мотивировки отказа в предоставлении документов (особенно в отношении подозреваемых). Речь идет, например, о протоколах объяснений подозреваемого, обвиняемого, постановлении о соединение уголовных дел или об их выделении, протокола личного досмотра, получения смывов у административно задержанного или доставленного лица и т.д.

Конечно, есть инструментарий обжалования незаконного и необоснованного решения, так как ст. 24 Конституции РФ является непосредственно действующей и органы государственной власти и их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Однако время, потраченное на такое обжалование, зачастую мешает своевременно согласовать позицию с подзащитным, выполнить требуемым образом функции защитника в этой части и, следовательно, может воспрепятствовать выполнению положений Стандарта.

Для решения данной проблемы видится возможным рассмотреть вариант отнесения в Стандарте ситуаций непредоставления документов, затрагивающих права и законные интересы подзащитного, к случаям грубого нарушения закона, препятствующего дальнейшему осуществлению полноценной и качественной защиты. Однако следует признать, что наиболее эффективным было бы уточнение уголовно-процессуального закона в данной части либо разъяснение Пленумом ВС РФ применения ст. 125 УПК РФ с указанием, что такие действия являются незаконными и суды должны реагировать на подобные факты требованием устранить допущенные нарушения.


Другие публикации автора

ДЕКЛАРАТИВНОЕ И НЕКОНКРЕТИЗИРОВАННОЕ

О постановлении Пленума ВС РФ, посвященном выполнению судами прошлогоднего постановления по вопросам ответственности за преступления в сфере предпринимательства

О ПЕРСПЕКТИВАХ УСИЛЕНИЯ РОЛИ ПРОКУРОРОВ

Прокуратура не только утратила свою значимость – налицо недостаточность и порой нелогичность правовой регламентации ее деятельности

СТАЖИРОВКА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

При наличии законодательной предпосылки потенциал института стажировки не используется в полную силу

ПЕРСПЕКТИВЫ МОЛОДЫХ АДВОКАТОВ

О важности мероприятий, направленных на консолидацию адвокатов разных субъектов

ВС РФ О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СТ. 165 УПК

Верховный Суд не разъяснил один из наиболее болезненных вопросов – проведение неотложных следственных действий

УСТРАНИТЬ ЛОСКУТНОСТЬ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

Дорожную карту по изменению уголовной политики, представленную ЦСР Алексея Кудрина, необходимо дополнить требованиями системности и формальной определенности изменения закона

ДИСБАЛАНС СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ ОЧЕВИДЕН

В докладе бизнес-омбудсмена говорится о разрушении столпов уголовной юстиции: социальной определенности уголовного закона, законности и справедливости как основы правосудия, ответственности правоохранительных органов

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ – НА НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ

Верховный Суд РФ – о практике уголовного преследования в случае установления налоговой выгоды налогоплательщика

НЕОБХОДИМОСТЬ, А НЕ БЛАЖЬ

О президентском законопроекте, устанавливающем новые гарантии независимости адвокатуры

О СИЛЕ АДВОКАТСКОГО ЗАПРОСА

Необходимо законодательно закрепить возможность безвозмездного получения адвокатами информации из органов кадастрового учета, если это связано с оказанием правовой помощи.

НЕОБХОДИМО СКОРРЕКТИРОВАТЬ ДИСБАЛАНС

Законодатель, с учетом пояснительной записки, планирует обеспечить охрану административного судопроизводства, а по факту все с точностью наоборот.

УКРЕПИТЬ ВНУТРЕННИЕ СТАНДАРТЫ

Поддерживая разработку Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, отмечу, что он, как любой консолидирующий акт, не лишен своих противоречий и спорных моментов

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.