На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

НАДЕЖДА НА БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД

Советник ФПА РФ, член СПЧ

Костанов Юрий

2016-12-12


О борьбе адвокатов за реализацию права на свидания с подзащитными в СИЗО, соответствующем обращении к Президенту РФ и реакции Владимира Путина

Тема непредоставления адвокатам свиданий с их подзащитными, находящимися в следственных изоляторах, без соизволения следователя меня занимает с начала 2000-х годов. Тогда единственным нормативным актом, предусматривавшим обязанность адвокатов для получения доступа в СИЗО для свиданий с их подзащитными предъявлять разрешение должностного лица либо органа, в чьем производстве находится уголовное дело, были правила внутреннего распорядка следственных изоляторов.

Исходя из того что по Конституции РФ подозреваемый или обвиняемый имеет право на помощь защитника с момента задержания, а не с момента, когда следователь этого пожелает, я решил обжаловать соответствующие положения правил внутреннего распорядка СИЗО в Верховном Суде РФ. Однако обнаружил, что подобная жалоба уже подавалась в ВС РФ адвокатом из Санкт-Петербурга В. Писаревским. Судебная коллегия ВС РФ его жалобу удовлетворила, но Президиум ВС РФ это решение отменил.

Естественно, я решил обратиться в Конституционный Суд РФ, но система ГУИНа как раз тогда была передана под крыло Минюста России (в наивной надежде разорвать пуповину, связывавшую эту систему со следственными и оперативно-розыскными службами). Упомянутые правила были переутверждены и стали документами Минюста России. Поэтому для похода с жалобой в КС РФ пришлось обратиться сперва в ВС РФ – нужно было получить судебное решение, основанное на обжалуемом законе, что и произошло: мне, как и моему коллеге Писаревскому, отказали.

Дальнейшее понятно. КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ пункт Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», позволяющий ведомствам устанавливать порядок свиданий адвокатов с подзащитными. Также он признал соответствующей Конституции РФ статью УПК РФ о наделении адвоката правами защитника с момента его допуска к участию в деле, исключающего – в истолковании КС РФ – всякую возможность требовать у адвоката предъявления каких бы то ни было разрешений для получения доступа в СИЗО для свиданий с их подзащитными.

После решения КС РФ пересмотрел свою позицию и Президиум ВС РФ. Он отменил прежнее решение и постановил вынести новое решение по существу – об удовлетворении жалобы.

Какое-то время эти решения высших судов исполнялись правоприменителями, однако один из заместителей прокурора Москвы, не разобравшийся в ситуации, внес в УФСИН России по г. Москве представление, в котором потребовал прекратить допуск адвокатов в СИЗО без разрешений следователя, поскольку, дескать, Президиум ВС РФ постановил вынести новое решение по существу, но такового так и не вынес.

Далее были долгая и малорезультативная переписка с прокуратурой и Минюстом России, затем было обращение к Президенту РФ в прошлом году. И вот теперь, на заседании, которое состоялось в четверг, 8 декабря, я напомнил Владимиру Путину о сохраняющейся проблеме доступа адвокатов к их подзащитным, находящимся в следственных изоляторах.

Также сообщил Владимиру Путину, что после разговора на эту тему в 2015 г. я по его предложению подготовил письмо с перечислением всех случаев нарушений УПК РФ в отношении адвокатов и их подзащитных, к которому приложил пакет законопроектов, подготовленный членами СПЧ. Все документы были переданы в Администрацию Президента РФ, однако их рассмотрение еще не завершено и меры по решению названных проблем не принимаются.

На большее не было времени. Президент РФ ответил, что выяснит, по какой причине затягивается рассмотрение упомянутых законопроектов, и изучит сами документы.

Его ответ мне понравился – это была реакция деловая и многообещающая. Надеюсь на реализацию сказанного.

Остальные перипетии «борьбы за свободу свиданий» я ранее уже освещал в «Новой адвокатской газете» и в других изданиях. Добавлю несколько слов о законопроектах, о которых шла речь и которые пообещал посмотреть Владимир Путин. После его сообщения о приговоре, от которого у него «волосы встали дыбом», есть надежда на благоприятный исход.

Суть законопроектов в следующем.

Частью поправок предусматривается изменение ст. 53 УПК РФ, содержащей перечень полномочий, которыми защитник наделяется с момента допуска к делу. Мы считаем, что адвокат должен обладать такими полномочиями с момента принятия поручения на защиту.

Также предлагается убрать из УПК РФ запрет на подачу повторных кассационных жалоб (в том числе по новым основаниям и «иными лицами»). В практике нередки случаи, когда к адвокату дело поступает уже после того, как доверитель успел подать первую кассационную жалобу и получить отказ, а действующее законодательство не позволяет защитнику обратиться с повторной жалобой, даже несмотря на то что в ней содержатся новые доводы, к тому же он не имеет на это права, так как в данном случае является тем самым «третьим лицом».

Часть предлагаемых нами поправок предусматривает, что предварительное рассмотрение кассационных (надзорных) жалоб должно проходить с участием сторон, а не осуществляться судьями единолично. Действующий порядок предварительного рассмотрения кассационных (надзорных) жалоб наделяет судью не только правом отказать в принятии жалобы к рассмотрению, но и отказать в ее удовлетворении по существу поставленных в ней вопросов. Таким образом, закон не отделяет отказ в принятии жалобы к рассмотрению от отказа в ее удовлетворении. Между тем это, безусловно, разные этапы разрешения жалобы. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению может быть обусловлен только ее формальной неприемлемостью. А признание доводов жалобы неосновательными либо несущественными – это уже рассмотрение жалобы по существу поставленных в ней вопросов. Очевидный нонсенс: жалобу отказались рассматривать, но, не рассматривая, отказывают в ее удовлетворении. Отказ в удовлетворении жалобы при предварительном ее рассмотрении судьей единолично – это отказ в правосудии, ибо правосудие в данном случае не что иное, как рассмотрение судом доводов жалобы в рамках установленной судебной процедуры, т.е. на началах состязательности, с исследованием всех обстоятельств дела, с выслушиванием всех доводов заявителя, которые не всегда исчерпывающе изложены в жалобе. Конечно, жалобы необходимо пропускать через фильтр предварительного рассмотрения, однако этот этап должен ограничиваться только проверкой формальных условий допустимости жалоб.

Кроме того, поправками предусматривается обязательное аудиопротоколирование судебных процессов и многое другое.

Предложения эти я, разумеется, готовил не один. На заседании СПЧ я упомянул Тамару Морщакову и Сергея Пашина. Занимались этим также адвокаты Мария Серновец и Игорь Пастухов.

В заседании 8 декабря участвовал и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Контроль за прохождением наших законопроектов – в его компетенции. Надеюсь, он выполнит свою миссию.

Другие публикации автора

ПОД СТРАЖУ – ПО НЕИЗВЕСТНОМУ ПРИГОВОРУ

О законодательных инициативах Верховного Суда РФ, ограничивающих право на обжалование приговора

ВЕДОМСТВЕННЫЙ АКТ КАК УГРОЗА ПРАВОСУДИЮ

Какие опасности таит приказ Бастрыкина о наказании следователей за выявленные нарушения при привлечении к уголовной ответственности граждан в случае их оправдания

КАСПАРОВ И НЕСПЕШНАЯ ФЕМИДА
История с «фальшивым авиабилетом» завершилась через десять лет: о решении ЕСПЧ по делу российского шахматиста Гарри Каспарова.

ДИАГНОЗ ПРАВОСУДИЯ
О законопроекте, вводящем новый вид постановления КС РФ – о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ!
Похоже, постановления Пленума Верховного Суда РФ об одном и том же – это диагноз состояния правосудия в стране

НУЖНЫ ЛИ В СУДЕ ЮРИСТЫ?
Об отказе от обязательного профессионального представительства в административном судопроизводстве

АДВОКАТЫ – ПАСЫНКИ ПРАВОСУДИЯ?
Может быть, с учетом последних отставок и «посадок» в следственных органах и спецслужбах усиливать контроль нужно за ними, а не за адвокатами?

ЗАКОНЫ ЯЗЫКА ВЫШЕ ПРАВА
Суды не должны творить язык, законы языка выше законов юридических, поскольку законы юридические пишутся на господствующем в обществе языке

БЛАГОЕ ДЕЛО ИЛИ ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР?
Законопроект выглядит как попытка продемонстрировать желание обеспечить более действенный контроль за отправлением правосудия в стране со стороны общества

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.