На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

НЕОБХОДИМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ

Адвокат АП г. Москвы

Минушкина Анна

2016-12-05


Несмотря на то что справка ВС РФ о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение в целом позитивна, на практике имеется много проблем, которые оставлены за пределами ее внимания

Президиумом ВС РФ утверждена справка по результатам изучения практики рассмотрения судами дел о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении.

Отмечу, что в настоящее время имеется проблема длительности сроков содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или реадмиссии, в специальном учреждении. Согласно законодательству предельный срок такого содержания не установлен, на практике распространены ситуации, когда, например, гражданин является лицом без гражданства, и у государственных органов просто нет возможности исполнить решение суда о депортации. Из-за наличия этой проблемы Уполномоченный по правам человека Российской Федерации обратился в ВС РФ с просьбой об обобщении практики по указанной категории дел.

ВС РФ напомнил, что Конституция РФ гарантирует иностранным гражданам определенные права, при этом права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 62 Конституции РФ). Также ВС РФ сослался на правовую позицию КС РФ (Определение от 25 сентября 2014 г. № 1830-О), согласно которой сроки содержания иностранного гражданина в специальном учреждении должны быть четко определены.

Согласно действующему законодательству помещение иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение на срок более 48 часов возможно лишь на основании решения суда.

В справке ВС РФ отмечено, что, если ранее ГПК РФ не устанавливал обязательность указания в решении суда конкретных сроков помещения иностранного гражданина в специальное учреждение, КАС РФ (который вступил в силу 15 сентября 2015 г.), напротив, предусматривает необходимость указания в решении суда конкретного срока содержания иностранного гражданина в специальном учреждении. Естественно, это является дополнительной гарантией соблюдения прав иностранных граждан в Российской Федерации.

Проанализировав рассмотренные дела по указанной категории, ВС РФ отметил, что суды не устанавливали длительные сроки помещения иностранного гражданина в специальное учреждение (от нескольких дней до 3 месяцев), в дальнейшем продлевали сроки также не более чем на 3 месяца. Однако в некоторых случаях сроки содержания иностранного гражданина в специальном учреждении составляли и более года.

ВС РФ указал, что затруднения, возникавшие при рассмотрении данной категории дел, вызваны в основном длительностью исполнения компетентными органами условий межправительственных соглашений, сложностями при установлении личности иностранных граждан и лиц без гражданства, а также пробелами в правовом регулировании отношений, связанных с депортацией и реадмиссией, в том числе на международном уровне.

В связи с этим в справке указано: когда из обстоятельств дела следует, что лицо пребывает в специальном учреждении длительное время, а уполномоченный орган не представляет сведений о возможности исполнения решения о депортации в ближайшее время, наряду с этим отсутствуют данные о том, что  административный ответчик может скрыться или уклониться от исполнения решения о депортации, представляется, что суд вправе отказать в удовлетворении административного искового заявления о продлении срока пребывания данного лица в специальном учреждении.

Действительно, на практике длительное время занимают процесс установления личности, направления запросов, получения соответствующих ответов, организация процедуры депортации, однако, если указанные процедуры занимают более года, следует проверять их эффективность.

ВС РФ также проанализировал основания для отказа в удовлетворении заявления компетентного органа о помещении иностранного гражданина в специальное учреждение: наличие тяжелого заболевания у иностранного гражданина, требующего постоянного медикаментозного лечения, наличие родственных связей на территории Российской Федерации. При рассмотрении вопроса о продлении срока содержания иностранного гражданина в специальном учреждении суды отказывали в удовлетворении требования в случае отсутствия достаточных действий компетентного органа при исполнении решения о депортации.

Следует отметить, что решения о депортации чаще всего вторичны. Причиной принятия решений о депортации служит решение о нежелательности пребывания на территории России иностранного гражданина, принятое компетентным органом, чаще Минюстом России, вследствие привлечения иностранного гражданина к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. Поэтому обжаловать решение о депортации на основании наличия, например, родственных связей в Российской Федерации бесперспективно, в данном случае иностранному гражданину необходимо обжаловать первичное решение компетентного органа о нежелательности пребывания в России.

Также на практике имеется проблема депортации иностранных граждан, освобожденных от отбывания наказания условно-досрочно. Дело в том, что при освобождении иностранного гражданина условно-досрочно суд в своем постановлении указывает ему на ряд обязанностей, которые он должен выполнять, в частности отмечаться в компетентном органе в определенные сроки на территории Российской Федерации. Однако при освобождении указанный иностранный гражданин получает на руки решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации и, как следствие, решение о депортации. Согласно практике судов общей юрисдикции Российской Федерации решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории России отменить крайне сложно даже при наличии детей граждан Российской Федерации. Но имеются «прецеденты» отмены решений о депортации на основании того, что иностранный гражданин должен отмечаться в компетентных органах во время действия УДО. Налицо следующая ситуация: решение о депортации отменено судом, но решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации действует, соответственно, иностранный гражданин в Российской Федерации пребывает законно, с одной стороны, (решение о депортации отменено) и незаконно, с другой стороны, (так как действует решение о нежелательности пребывания, принятое Минюстом России).

Также имеются случаи, когда Минюстом России в отношении иностранного гражданина принимается решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации, например на 8 лет (за совершение тяжкого преступления), однако вследствие невозможности исполнения решения о депортации и длительности нахождения в специальном учреждении суды более не продлевают срок нахождения указанного иностранного гражданина в специальном учреждении. В результате иностранного гражданина освобождают, но он не имеет законных оснований для нахождения на территории России. В данном случае, как показывает практика, указанного гражданина привлекают к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ и назначают ему наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации путем принудительного и контролируемого перемещения указанного гражданина и лица без гражданства через государственную границу Российской Федерации с содержанием в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Другие публикации автора

СНЯТИЕ С ЖИЛИЩНОЙ ОЧЕРЕДИ ПО ЗАКОНУ – НЕЗАКОННО

Городские власти лишили москвичей права на продвижение в очереди по улучшению жилищных условий при наличии в собственности жилых домов без необходимых коммуникаций

ВОПРОС ПОРЯДКА НЕ РЕШЕН

О вступивших в силу поправках в закон, позволяющих отменить действие решения Роспотребнадзора о нежелательности пребывания в России в отношении иностранного гражданина, имевшего ранее инфекционное заболевание

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Необходимо такое регулирование правоотношений в сфере долевого строительства, которое защищало бы как интересы гражданина, так и экономическую выгоду застройщика

ЦЕННЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ

Проект постановления Пленума ВС РФ, посвященного вопросам рассмотрения судами споров по оплате услуг ЖКХ, при принятии позволит сгладить острые углы, возникшие в правоприменительной практике

ГЛАВНОЕ – УСТАНОВИТЬ ФАКТ ИЗЛЕЧЕНИЯ

О проекте закона, определяющем порядок принятия решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации иностранца в случае его выезда для лечения в другую страну, а также процедуру его отмены при излечении от заболевания

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ НЕ РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Прокуратура помешала оспорить норму УПК РФ, в силу которой иностранным лицам, не имеющим регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, суды отказывают в удовлетворении ходатайства о снятии судимости

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

О гарантиях жилищных прав жителей Москвы при реновации жилищного фонда

НОВЫЙ ПОРЯДОК

Об ожиданиях от изменения процедуры принятия Минюстом России распоряжений о нежелательности пребывания в России иностранных граждан, подлежащих освобождению из мест лишения свободы

«ОТВЕТСТВЕННОЕ» РОДИТЕЛЬСТВО

О предоставлении возможности несовершеннолетним детям получать пенсию по потере кормильца на основании признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим

ПРАВО НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА О СНЯТИИ СУДИМОСТИ

Часть 1 ст. 400 УПК РФ нуждается в изменении в целях восстановления прав иностранных граждан, которые не имеют регистрации в Российской Федерации по уважительным причинам

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОГО БАЛАНСА

Предложенный Минюстом России порядок взыскания единственного жилья должника вызывает немало вопросов

ПОРЯДОК НЕ УСТАНОВЛЕН

Дела об административных правонарушениях на основании постановления КС РФ может пересмотреть ВС РФ

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.