На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…

Старший партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», адвокат АП Челябинской области

Рязанцев Александр

2016-12-01


Не было необходимости «создавать велосипед»: усилить ответственность силовиков за необоснованное преследование предпринимателей можно было, дополнив ст. 285 УК РФ и 286 УК РФ соответствующими специальными составами

Вчера Госдумой в третьем чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статью 299 УК РФ и статью 151 УПК РФ, направленный на установление специальной ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Безусловно, инициатива Президента заслуживает всяческого уважения, так как практика показывает, что нужны реальные механизмы защиты бизнеса от незаконного уголовного преследования. Поэтому законодательному органу необходима особая осмотрительность для того, чтобы посыл главы государства получил реальный отклик в виде создания действующей, а не «мертвой» нормы.

В целом, ответственность за незаконное преследование предпринимателей в законодательстве присутствует. Подобные действия сейчас подпадают под положения ст.285 УК РФ, в диспозицию которой входит «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности». Санкция по данной статье при наличии существенного вреда – до 7 лет лишения свободы, при наличии тяжких последствий – до 10 лет.

При условии, что «существенный вред» носит оценочный характер, то предлагаемая законопроектом конструкция, связывающая санкцию «от 5 до 10 лет лишения свободы» с формально определенным размером ущерба, причиненным бизнесу, носит оправданный характер. Это приведет к отсутствию споров о существенности вреда, являющихся в подобных составах частым основаниям для отказа в возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, закрепление в диспозиции проектного состава таких характеристик субъективной стороны, как то, что «деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности (1) либо из корыстной или иной личной заинтересованности (2)», по сути, вводит дополнительные основания для привлечения к уголовной ответственности относительно к составам, предусмотренным ст.299, поскольку ч.1 и 2 данной статьи таких характеристик субъективной стороны для привлечения к уголовной ответственности не требуют.

В то же время, согласно диспозиции данной статьи, ответственность предусматривается за «незаконное решение о возбуждении уголовного дела». Но дело в том, что уголовные дела могут возбуждаться не в отношении конкретных лиц, а по факту, что еще не означает преследование конкретных лиц. Опасность же представляют решение о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, а также процессуальные решения и действия, которые непосредственно затрагивают права граждан и организаций – обыски, задержания и т.д.

Поэтому, установление специальной ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела по экономическим делам, может показать обратную сторону вопроса – боязнь правоохранителей возбудить уголовные дела, что приведет к лишению права на защиту реальных потерпевших от реальных преступлений в сфере бизнеса.

С другой стороны, обременение состава преступления характеристиками субъективной стороны, о которых шла речь выше, может превратить этот состав в очередной «мертвый» состав УК РФ. Например, как доказать прямой умысел следователя на именно воспрепятствование предпринимательской деятельности при возбуждении дела, когда, допустим, имеется заявлением потерпевшего, в котором он просит привлечь кого-то к уголовной ответственности, считает действия преступными. В таком случае следователь может сказать, что возбудил дело, поскольку хотел разобраться с доводами заявителя, посчитал их заслуживающими внимания, не имел цели воспрепятствовать чьей-то работе.

На мой взгляд, правильней было поступить так же, как поступили в ситуации с установлением ответственности за «предпринимательское» мошенничество, когда дополнили ст.159 УК РФ соответствующими частями.

Считаю, не было необходимости «создавать велосипед»: не нужно было трогать ст.299 УК РФ, которая адекватно предусматривает ответственность за привлечение заведомо невиновных лиц, а дополнить ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) отдельными частями – специальными составами, предусматривающими ответственность должностных лиц за незаконные процессуальные решения и процессуальные действия по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности, повлекшие ущерб в размере свыше 1 500 000 руб.

К слову, преступное последствие проектного состава в виде прекращения предпринимательской деятельности, на мой взгляд, вызывает сомнение – сложно доказываемой будет причинно-следственная связь между прекращение бизнеса и действиями следователя – в основе прекращения бизнеса может лежать целая совокупность факторов, в том числе, например, кризисные явления, изменение конъюнктуры рынка и т.д.


Другие публикации автора

ЧРЕЗМЕРНОЕ УСИЛЕНИЕ

Законопроект о расширении полномочий полиции изобилует положениями, которые позволяют сотрудникам полиции толковать их по своему усмотрению

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Нужна ли уголовной адвокатуре стандартизация?

НОРМА, УМЕРШАЯ ПРИ РОДАХ

Законопроект о признании доказательств, полученных от задержанного до составления протокола без адвоката, недопустимыми, несомненно, требует доработки, однако авторы документа подняли актуальную проблему

ЗАКОН «ГУАНТАНАМО»?

Формулировки законопроекта о расширении полномочий сотрудников ФСИН на применение насилия не просто размыты, но и, по сути, основаны на субъективном восприятии ситуации конкретным правоприменителем

ДЕСЯТЬ ШАГОВ НАЗАД ПОСЛЕ ШАГА ВПЕРЕД

В настоящее время в Госдуму СФ РФ внесен проект поправок в УПК РФ, предусматривающих введение так называемого института объективной истины. Данные изменения могут вернуть нас обратно в 1960 год

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.