На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

МОЖЕТ, АДВОКАТУ И СТАЖЕРУ ДАТЬ ПРАВО ВЫБИРАТЬ?

Директор Института повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края

Шевченко Илья

2016-12-01


Следует дать сторонам право самим решить, будет ли стажировка представлять собой трудовые отношения или же нет

Роман Мельниченко в своем блоге на сайте «АГ» высказался о необходимости инициировать изменения ст. 28 Закона об адвокатуре, согласно которой «стажер адвоката принимается на работу на условиях трудового договора или на безвозмездной основе». Но являются ли трудовыми отношения, связанные со стажировкой будущего адвоката? Первая мысль, которая пришла в голову: как минимум не совсем.

По сути своей стажировка – это специально организованное пространство, где будущий адвокат получает профессиональный опыт. И если это так, то очень странными выглядят требования трудового законодательства, распространяющиеся на нее. Потому что адвокат, взявшийся обучать стажера, подобен мастеру, принимающему к себе подмастерье, работа которого на рынке труда может вовсе не иметь стоимости и в ближайшей перспективе будет приносить только расходы. В нашем случае мастер, помимо прочего, должен платить подмастерью заработную плату. При этом нет гарантии, что ученик, получив необходимый опыт, продолжит работать у мастера или вместе с ним и тем самым компенсирует вложенное в него.

Конечно, такая ситуация не может быть выгодна адвокату. Но она невыгодна и стажирующемуся. Из-за указанных обстоятельств адвокатам нет смысла стремиться организовать пространство для стажировки должным образом, стажер в результате не получает того профессионального роста, на который он рассчитывает (в большинстве случаев во время прохождения стажировки он (стажер) никому не нужен). Поэтому институт стажировки содержательно в большинстве случаев будет продолжать представлять из себя фикцию.

Отсюда и напрашивался вывод, что стажировку необходимо вывести из сферы трудовых правоотношений, поместив ее в отношения, регулируемые Законом об адвокатуре, касающиеся профессионального развития претендентов на получение статуса адвоката.

Но. Через некоторое время после формулирования для самого себя такого вывода у меня возник вопрос: почему мы всегда стремимся урегулировать все  императивным образом, не давая возможности сторонам отношений сделать это самим – в соответствии со своими интересами определить нормы, в рамках которых будут строиться их отношения. В ответ пришла мысль: следует дать сторонам право самим решать, будет стажировка представлять собой трудовые отношения или же нет. Потому что ситуации и интересы сторон могут быть разными.

Например, будущий претендент на статус адвоката опытен настолько, что не нуждается в специальной программе профессионального развития и в силу этого уже здесь и сейчас способен выполнять поручения, выступая ценным ресурсом для адвоката, взявшего его к себе. В такой ситуации почему бы не дать адвокату и стажеру возможность заключить трудовой договор, установить определенный размер оплаты труда, распространить на стажера гарантии, предусмотренные трудовым правом, и т.д.
И другая ситуация. Стажер обращается к адвокату как к мастеру не для того, чтобы начать работать в смысле трудового права, а для приобщения к адвокатской деятельности, чтобы стать лучше в профессиональном плане. В такой ситуации кажется странной обязанность адвоката платить стажеру заработную плату. Еще более странным выглядит запрет, не позволяющий стажеру платить адвокату за возможность попасть в его школу профессионального мастерства. Тем более когда адвокат согласен учить, а стажер согласен за это платить.

Таким образом, вместо однозначного предложения в формате «или-или» напрашивается третье решение, дающее возможность стажеру и адвокату в каждом конкретном случае самим решать, какая форма стажировки устраивает их обоих одновременно: та, что в большей мере представляет собой трудовые правоотношения, или же та, где на первый план выходит не трудовая функция стажера, а его обучение и профессиональное развитие.

Противники платной стажировки могут возразить, сославшись на то, что тогда не все смогут иметь доступ к ней. На это я отвечу следующим образом:

1. Никто не обязан стать адвокатом. Тем более никто не обязан пройти стажировку.

2. Качественная мастерская как программа профессионального развития по определению не может быть бесплатной. За исключением, может быть, тех случаев, когда сами члены корпорации взяли на себя профессиональный долг вложиться в организацию и проведение эффективных стажировок.

3. Если адвокатское сообщество позиционирует себя именно как сообщество, заинтересованное в своем развитии путем привлечения в свои ряды новых членов, обладающих высоким уровнем профессиональной культуры, то для решения проблемы платности стажировки ему вполне по силам организовать системы поддержки молодых перспективных юристов, готовящихся пополнить ряды адвокатов. Например, создав соответствующий фонд или разработав систему конкурсов, победители которых могли бы получать финансирование на прохождение стажировок в ведущих адвокатских образованиях или специально созданных адвокатских мастерских. В этом могла бы принять участие и Ассоциация юристов России. Почему бы и нет, если уж мы говорим о повышении качества и развитии адвокатской профессии – общем, крайне важном и благородном деле.


Другие публикации автора

А ЕСЛИ НАЗВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ?

Требуется эффективная система проверки квалифицированности (компетентности) для допуска к профессии

ИЗМЕНИТЬ ПОДХОД

Сегодня адвокат имеет возможность сформировать индивидуальную траекторию профессионального развития, собрав ее буквально по частям

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.