На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ «РЕСТИТУЦИЯ»

Член квалификационной комиссии АП Омской области, к.ю.н.

Забуга Евгений

2016-11-24


Нет правопослушного поведения после УДО – будь готов продолжить отбывание наказания с момента, когда был от него освобожден

25 октября 2016 г. Конституционным Судом РФ вынесено определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина В.С. Федосеева на нарушение его конституционных прав п. «а» ч. 7 ст. 79 УК РФ и ст. 396–400 УПК РФ.

Основным доводом жалобы являлось указание на то, что несоответствующим Конституции России является назначение судами к исполнению всей оставшейся неотбытой части наказания при отмене условно-досрочного освобождения начиная с момента освобождения по УДО.

В определении Конституционный Суд РФ достаточно лаконично мотивировал отказ в принятии жалобы, сославшись на толкование понятия «неотбытое наказание», приведенное в п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. № 58.

Так, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, неотбытым наказанием, в частности, следует считать срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

Представляется, что логика, заданная Верховным Судом РФ, является верной с точки зрения как справедливости, так и здравого смысла.

В теории уголовного права устоялось мнение о том, что условно-досрочное освобождение является одним из проявлений принципа гуманизма (комментарий к Уголовному кодексу РФ под ред. А.В. Бриллиантова).

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

Было бы опрометчиво полагать, что условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является необратимым. УК РФ четко обозначил четыре обстоятельства, которые могут повлечь отмену условно-досрочного освобождения.

При этом особо отмечу, что в большинстве описанных в ч. 7 ст. 79 УК РФ случаев отмена условно-досрочного освобождения является правом, а не обязанностью суда. Таким образом, суд может сохранить условно-досрочное освобождение. И только лишь в случае, если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суду императивно предписано назначить последнему наказание по совокупности преступлений.

Можно констатировать, что уголовный закон более чем лоялен к осужденным при разрешении вопроса об отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Представляется, что применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является не чем иным, как реакцией государства на позитивное посткриминальное поведение лица, осужденного за совершение преступления.

Однако после условно-досрочного освобождения уголовно-правовые последствия продолжают (сохраняют) свое действие вплоть до момента погашения или снятия с лица судимости. Это указывает на то, что нормы УК РФ должны толковаться в системе.

Более того, не стоит забывать и про цели уголовного наказания, прямо обозначенные в законе, среди которых названы: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

В случае же, если лицо совершает одно или несколько действий, названных в УК РФ в качестве оснований для отмены условно-досрочного освобождения, невозможно говорить о достижении названных выше целей наказания.

Поэтому формула достаточно проста: «нет правопослушного поведения после УДО – будь готов продолжить отбывание наказания с момента, когда был от него освобожден». Получается такая своеобразная уголовно-правовая «реституция», при которой осужденный возвращается в первоначальное положение.


Другие публикации автора

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

О необходимости заключения по итогам прохождения стажировки и его учете при допуске к квалификационному экзамену

ЕДИНСТВО СТАТУСА

Адвокатура не может раскалываться на «назначенную» и «по соглашению» в силу единства статуса и высокой социальной значимости работы адвоката по любому делу

СУДЬИ ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА

О приостановлении судьями из разных штатов США действия указа Дональда Трампа об ограничении въезда беженцев на территорию страны

УСИЛЕНИЕ МЕР АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА

О законопроекте, предусматривающем ношение электронных средств контроля лицами, совершившими преступления определенной категории

ПРИНЯТИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ИЗЛИШНЕ

О проекте постановления ВС РФ по вопросам ответственности за преступления в сфере предпринимательства

ЕСПЧ НАПОМНИЛ О ПРОБЛЕМЕ

Необходимо решить вопрос территориальной подсудности дел, связанных с превышением должностных полномочий и иными злоупотреблениями властью

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБОСНОВАНЫ

Проекты о совершенствовании порядка защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства будут лишь декларацией без процедурных норм, регулирующих применение таких мер

СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ПРАВОПРИМЕНЕНИИ

Институт уголовного проступка ментально чужд российскому уголовному и уголовно-процессуальному праву, необходимо сосредоточить внимание на изменении имеющейся правоприменительной практики

ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, как и продление срока содержания под стражей, широко распространены в уголовном процессе России

ПРАВОВАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ОБРАТНОЙ СИЛЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

Статья 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона достаточно «любима» адвокатами, поскольку является одним из инструментов в вопросе реального смягчения наказания

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР

Законодатель проявил гуманизм к взяточничеству и коммерческому подкупу

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ПРОЦЕССУАЛИСТИКИ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МОДНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ?

Концепция электронных доказательств как таковая не нашла своего закрепления в УПК РФ, однако законодатель ввел возможность электронного документооборота участников судопроизводства с органами судебной власти

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.