На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

А ЕСЛИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?

Член НКС ФПА, член Совета АП Москвы

Бардин Лев

2016-11-22


Руководство стажером чем-то схоже с репетиторством. Почему бы не подумать о справедливости оформления взаимоотношений стажера и его руководителя с использованием договора возмездного оказания услуг?

Не могу не откликнуться на очередной интересный материал Романа Григорьевича Мельниченко «О бедном стажере замолвите слово».

Попробуем составить некий список причин, зачем нужна стажировка квалифицированному юристу (в смысле имеющему диплом о высшем юридическом образовании).
1.    Руководитель стажировки поможет стажеру подготовиться к сдаче экзамена на статус адвоката. Кто-то из коллег даже слышал, что сам факт прохождения стажировки (да еще у именитого руководителя и в авторитетной коллегии адвокатов) сдающим экзамен на присвоение статуса адвоката якобы увеличивает шансы сдающего на положительный результат экзамена.

2.    Поскольку к экзамену на статус адвоката допускается кандидат, либо имеющий стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо прошедший стажировку не менее одного года, то для выпускников юридических вузов, не имеющих никакого стажа работы по юридической специальности, очевидно преимущество стажировки: лучше один год стажировки, чем два года работы по юридической специальности.

3.    Во время стажировки стажер получит от своего руководителя такие знания специфики адвокатской профессии, которые не найти ни на каких курсах, ни в каких учебниках.

4.    После успешной сдачи экзамена новоиспеченный адвокат остается в том адвокатском образовании, с которым он уже познакомился во время стажировки. Это облегчает его адаптацию в начале адвокатской карьеры. Опять же, можно обратиться за помощью к уже знакомым коллегам – адвокатам. Могут и с клиентами помочь. Но при этом он вправе уйти в другое адвокатское образование. Закон это не запрещает.

Что дает прием на работу стажера адвокатскому образованию:
1.    Стажера можно поэксплуатировать, когда нужна помощь адвокатскому образованию или адвокатам: срочно отвезти документы,  отыскать нормативный акт или судебную практику. Технически продвинутых стажеров просят помочь с устранением проблем в компьютерах и оргтехнике.

2.    Раз законом это, в принципе, не запрещено, адвокаты могут передавать стажеру клиентов: стажер становится их судебным представителем по доверенности.

3.    Принятый на стажировку может привести за собой клиентов как минимум своему руководителю. А бывает, что с просьбой взять сына/дочь на стажировку обращаются родители, которые также пытаются заинтересовать будущего руководителя направлением к нему новых клиентов.

4.    В случае успешной сдачи экзамена новоиспеченный адвокат принимается в члены адвокатского образования не с улицы, уменьшается риск принять кота в мешке. Вместе с тем никаким договором на стажера не может быть возложена обязанность после получения статуса адвоката прийти именно в это адвокатское образование.

5.    Хотя стажеру назначается конкретный руководитель стажировки, трудовой договор стажер заключает с адвокатским образованием в лице его руководителя. И в соответствии с Трудовым кодексом стажеру должна выплачиваться заработная плата. Сразу возникает вопрос: откуда брать деньги на фонд заработной платы стажерам? Раз заработная плата выплачивается стажеру адвокатским образованием, значит, она должна быть предусмотрена ежегодно утверждаемой сметой. Формируется смета за счет отчислений адвокатов на содержание адвокатского образования. И может получиться, что все адвокаты вместе формируют фонд заработной платы стажера. Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда фонд заработной платы стажера формировался так же, как и у помощника адвоката, т.е. из гонораров конкретного адвоката, в том числе и от клиентов, приводимых стажером. Стажеру платят зарплату, его обучают, а он после получения статуса адвоката уходит в другое адвокатское образование. Вряд ли это можно назвать справедливым.

В части «секрета Полишинеля» – о приеме на работу стажера за определенную сумму. Не буду скрывать – слышал о таком. И не раз. Естественно, такая «оплата стажировки» несовместима с природой трудового договора.

Что дает прием на работу стажера руководителю стажировки:
1.    Как плюс – получение помощи от стажера по техническим (и не только) вопросам; привлечение новых клиентов через стажера.

2.    Как минус – временные и прочие затраты на обучение стажера. Кроме того, руководителю стажера всегда нужно помнить, что в отличие от самого адвоката его стажер может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля, в том числе и по сведениям, составляющим адвокатскую тайну руководителя стажера.

Что имеем в сухом остатке?
1.    В современной адвокатуре утрачен механизм, когда руководитель стажера, или патрон, получал за руководство стажировкой вознаграждение из Президиума коллегии адвокатов. А ведь это далеко не запредельное вознаграждение наряду с престижностью положения патрона/наставника, а также с потребностью мэтров адвокатуры реализовывать свои педагогические навыки формировали определенную мотивацию.

2.    Трудовой договор стажера с адвокатским образованием никого ни к чему не обязывает, вступает в противоречие с потребностью стажера обучиться, а руководителя – научить.

3.    Заслуживает внимания предложение Романа Григорьевича относительно стажировки вне трудового законодательства. Не хочу никого обидеть сравнением, но руководство стажером чем-то схоже с репетиторством. Почему бы не подумать о справедливости оформления взаимоотношений стажера и его руководителя с использованием договора возмездного оказания услуг? А безвозмездную основу взаимоотношений стажера и его руководителя можно оставить для тех случаев, когда с просьбой взять стажера обратится тот, кому адвокат не сможет отказать.


Другие публикации автора

И СНОВА – ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Идея отменить квалификационный экзамен на получение статуса адвоката не только ничем не обоснована, но и крайне опасна для адвокатского сообщества

ДВЕ КРАЙНОСТИ

Запрет на размещение отзывов других лиц о работе адвоката необходим, но текущая редакция ст. 17 КПЭА нуждается в корректировке

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.