На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ВОЗМОЖНЫ НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры»

Старинский Владимир

2016-11-18


Стопроцентная компенсация банковских вкладов физических лиц: pro et contra

Стопроцентно надежные вклады для физлиц
11 ноября 2016 г. в Государственную Думу был внесен новый законопроект, призванный реформировать систему страхования банковских вкладов в России. В роли авторов документа выступили члены фракции «ЛДПР» Владимир Сысоев и Алексей Диденко. Сущность их предложения заключается в том, чтобы охватить системой страхования вкладов физических лиц все средства, внесенные гражданами на банковские депозиты. Таким образом, если на текущий момент государство возмещает физлицам потерю денежной суммы в размере не более 1,4 млн руб., то уже в ближайшем будущем властям предложено компенсировать все без исключения средства граждан, вложенные в «лопнувший» банк. При этом подразумевается, что 100 %-ная выплата будет полагаться в том числе клиентам, открывшим в банке сразу несколько вкладов.

«За» и «против», или все сложнее, чем кажется
На первый взгляд подобную инициативу можно и нужно оценить сугубо позитивно: ее реализация должна принести пользу немалой части рядовых граждан, подкрепить пошатнувшееся доверие граждан к банковским депозитам и, в конце концов, будет способствовать восстановлению прав вкладчиков.

Однако скрупулезное изучение сложившейся в банковской отрасли ситуации показывает, что последствия принятия законопроекта могут быть далеко не столь однозначны.

Необходимо помнить, что процесс «оздоровления» кредитных организаций (который представители бизнеса зачастую неполиткорректно именуют «зачисткой») начался не вчера и продлится как минимум еще около года. Не случайно этой точки зрения придерживается один из главных обладателей инсайдерской информации в отрасли – глава «Сбербанка» Герман Греф. В 2013 г. лицензии лишились 32 банка, в 2014 г. та же судьба постигла 86 организаций, в 2015 г. прекратили работу 93 структуры. Наконец, за текущий год в рамках политики «оздоровления» Центробанк аннулировал лицензии более чем у 80 банков. Соответственно, за последние 3 года у государства возникли обязательства по выплате компенсаций перед вкладчиками почти 300 банков.

Вполне естественно, что в условиях охватившего российскую экономику структурного кризиса эта задача стала для властей «испытанием на прочность». Сами авторы законопроекта в пояснительной записке к нему признают, что «чаще всего у ликвидированного банка просто не остается денежных средств для возмещения». В этих условиях Агентство по страхованию вкладов было вынуждено пойти на крайние меры, через суд оспаривая сделки, которые проводились через корреспондентский счет банка за месяц до отзыва лицензии. Цель этого ясна: АСВ нужно любой ценой пополнить конкурсную массу для выплаты компенсации вкладчикам-физлицам. Число арбитражных споров достигло нескольких сотен, причем в абсолютном большинстве случаев суды занимают позицию государства. Как итог, бизнес несет ощутимые материальные и репутационные убытки, что усугубляет и без того сложное состояние российской экономики.

Если в этих условиях предложенный депутатами от «ЛДПР» законопроект будет одобрен, размеры ответственности государства перед вкладчиками вырастут еще больше. И в дальнейшем ситуация будет развиваться по одному из двух одинаково порочных сценариев.
Иными словами, может возникнуть ситуация, когда государство либо возьмет на себя заведомо невыполнимые обязательства, либо будет все в больших масштабах компенсировать потери граждан за счет вкладов юридических лиц. Авторы законопроекта сами признают, что даже при действующей модели страхования вкладов «чаще всего у ликвидированного банка просто не остается денежных средств для возмещения». В подобной ситуации не может быть речи о выплате 100% потерянных средств (тем более – владельцам нескольких счетов в одном банке).

К месту, но не ко времени
Принятие предложенного законопроекта может привести к весьма неоднозначным последствиям. С одной стороны, внесение поправок в законодательство будет способствовать росту уровня защиты вкладчиков-физических лиц (что заслуживает исключительно позитивной оценки). С другой стороны, даже существующая (т.е. ограниченная) модель компенсации «сгоревших» на депозитах частных лиц денежных средств переживает кризис в виду недостатка средств для проведения выплат. Таким образом, государство может на бумаге гарантировать гражданам стопроцентный возврат вкладов, но вряд ли сумеет осуществить это на практике. Либо же требования физических лиц будут удовлетворяться за счет средств бизнеса, что нанесет болезненный удар по коммерсантам (не говоря уже о том, что это означало бы прямое нарушение гражданских прав предпринимателей) и в значительной степени подорвет доверие деловых кругов к банкам.

Существует ли возможность выйти из этого тупика? Казалось бы, ответ прост: для того, чтобы разрешить ситуацию, ЦБ достаточно сократить масштабы кампании по «оздоровлению» банковского сектора и снизить планку требований к его представителям, замедлив тем самым рост числа кредитных организаций, лишенных лицензии. Однако у противников этой точки зрения закономерно возникает вопрос: не приведет ли это к дестабилизации всей отрасли в результате роста числа «плохих» банков?
Как следствие, можно лишь с сожалением констатировать, что реализация рассматриваемого законопроекта технически возможна лишь после завершения структурного экономического кризиса в России и завершения процесса «оздоровления» сферы кредитных организаций. До этого момента власти попросту будут лишены возможности выполнить возложенные на себя обязательства.


Другие публикации автора

УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС

Законопроект, ускоряющий принятие решения о снятии временного ограничения на выезд должника из страны, соответствует интересам как государства, так и рядовых граждан

ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК

Проект об упрощенной процедуре банкротства физлиц предполагает излишне жесткие требования к банкроту и заметно увеличивает нагрузку на конкурсного управляющего

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.