На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

АНТИПИРАТСКИЙ ЗАКОН: ВОЗМОЖНЫ ЛИ МИРОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ?

Старший партнер юридической компании «Катков и партнёры», преподаватель РГАИС, член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член АЮР

Катков Павел

2016-11-08


О подводных камнях мировых соглашений по «антипиратскому закону»

Московский городской суд поставил точку в деле по иску «Вельвет Мьюзик» к zaycev.net. Судебная тяжба, длившаяся полтора года, завершилась мировым соглашением, согласно которому истец («Вельвет Мьюзик») отказался от всех требований ко всем ответчикам. В свою очередь, zaycev.net обязался не допускать незаконное использование объектов, явившихся причиной подачи иска, – как стало известно в сентябре этого года, zaycev.net получил права на легальное использование данных объектов на своем веб-ресурсе и соответствующем мобильном приложении на основании лицензионного договора.

Стороны уже делали шаги навстречу друг другу: недавно стало известно об их примирении по другому судебному делу (дело № 3-0961/2016), однако окончательный мир достигнут только сейчас.

Представляется важным прокомментировать результаты нашей работы и на их примере разобрать некоторые подводные камни заключения мировых соглашений в рамках «антипиратского закона».

Во-первых, стороны примирились после вступления в силу решения суда, фактически в ходе исполнительного производства, что крайне непривычно для судебной практики по «антипиратскому закону». Коллеги-юристы меня хорошо поймут. Известно, что в АПК РФ этот момент прописан довольно четко – прямо сказано, что стороны вправе примириться на любой стадии процесса, включая исполнительное производство. В ГПК же такой прямой нормы нет: учитывая, что дело рассматривалось судом общей юрисдикции, это породило некоторые сложности.

Во-вторых, понимание судом стадии процесса, при которой судебный акт апелляционной инстанции уже вступил в силу, а его исполнение (принудительное) еще не началось, также стало проблемой. В подобных обстоятельствах суд прямо указывает на то, что стадия исполнительного производства еще не началась. Однако встает вопрос – какая это стадия процесса? Как нам представляется (и как в итоге заключил суд), это тоже стадия исполнительного производства, несмотря на отсутствие в ее рамках действий истца по принудительному исполнению, и, соответственно, участия приставов или иных лиц, имеющих отношение к данному процессу, передачи исполнительного листа, работы с расчетными счетами и т.д.

В-третьих, комментируемый судебный акт также имеет существенное процессуальное значение – он отменяет ранее вынесенные обеспечительные меры по блокировке произведений, которые препятствовали нормальному исполнению заключенного сторонами лицензионного договора. На деле это выглядит так: есть определение об обеспечительных мерах, есть лицензионный договор, однако исполнять его лицензиат не может – ему не позволяет Роскомнадзор, блокируя треки на ресурсе лицензиата – бывшего ответчика. Здесь важно призвать ответчиков серьезно относиться к процессуальному примирению по делу, не «бросать» его на полдороге (надеясь на то, что истец не станет взыскивать компенсацию из-за факта примирения), так как это опасный путь, создающий дисбаланс в пользу истца в условиях наличия исполнительного листа, решения по делу и оплаченного ответчиком лицензионного договора.

К счастью, указанные препоны удалось преодолеть, и мы довольны результатом. Это было поистине необычное, практикообразующее дело, убедительно доказывающее, что в противостоянии «лицензирование vs. блокировка» выигрывает лицензирование. Искренне надеемся, что нам удалось проложить дорогу для других правообладателей и интернет-ресурсов, продемонстрировав возможность перехода от судебного противостояния к мировому соглашению и сотрудничеству даже на самой сложной и конфликтной стадии судебного процесса.


Другие публикации автора

СТАЖИРОВКА С САМЫХ РАННИХ КУРСОВ

О проблемах стажировки и развития карьеры молодых юристов и способах их разрешения

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ VS. БЛОКИРОВКИ

Будущее антипиратской работы на примере дела zaycev.net: лицензирование как выгодное для обеих сторон бизнес-решение

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.