На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

О ЗАПРЕТЕ НА ПРОФЕССИЮ

Адвокат АП Москвы

Кудрявцев Вадим

2016-11-07


Нельзя считать источником зла целое профессиональное сообщество

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обратился с письмом к председателю Верховного Суда РФ, в котором поддержал его намерение отменить все дискриминационные правила, сложившиеся в судебной системе, в том числе на запрет адвокатской профессии для членов семей судей по родственному признаку.

В своем письме Юрий Пилипенко указал, что 4 августа 2006 г. Правительство РФ издало распоряжение № 1082-Р, которым утвердило концепцию Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы». В этом документе в разделе 6 «Цели и задачи Программы» было указано: «в целях обеспечения прозрачности судебной системы, преодоления конфликта интересов, устранения личной заинтересованности судьи в исходе дела следует установить запрет на участие адвоката – супруга судьи, близких родственников или свойственников судьи в пределах юрисдикции суда».

Президент ФПА РФ также указал, что, «несмотря на отсутствие подобного запрета в законе, данная практика сохраняется до настоящего времени, существенно нарушая права судей и членов их семей, а также ограничивает конституционное право многих граждан на выбор профессии адвоката». В Омской, Челябинской, Магаданской, Калужской, Кировской, Новосибирской, Псковской областях, в Приморском крае многие адвокаты приостановили свой адвокатский статус из-за того, чтобы не мешать карьерному росту своих супругов или детей.

Считаю, что президент ФПА РФ своевременно обратился с данным письмом, так как эта проблема назрела давно. Мы прекрасно знаем, как судебные власти на местах относятся к рекомендациям из Москвы, и поэтому данные правила во многих регионах трактуются очень жестко. Знаю много примеров, когда из-за продвижения своих родственников адвокатам приходилось прекращать свой статус и переходить на другую работу. Так, один мой близкий товарищ по институту, чтобы не мешать судебной карьере жены в одном из регионов центральной России, был вынужден отказаться от адвокатского статуса, хотя до этого был успешным адвокатом по уголовным делам. Или другой пример: человеку в 40 лет пришлось менять вид деятельности и уходить работать юристом в государственные органы. Я считаю, что это трагедия для человека – оставлять любимое дело в расцвете лет.

Инициатором установления подобного запрета выступил бывший председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов. Он в свое время предложил квалификационным судейским коллегиям не рекомендовать кандидатов на должности судей в случае осуществления в этом же регионе их родственниками адвокатской деятельности. Судейское сообщество исходит из того, что если адвокат и судья находятся в родственных отношениях, то возникает конфликт интересов.

Понятие конфликта интересов установлено в ст. 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273 «О противодействии коррупции». Подробное определение конфликта интересов относительно деятельности судей нашло отражение в ч. 2 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (ред. от 8 июня 2012 г.). Нормы этого Закона под конфликтом интересов понимают ситуацию, при которой личная заинтересованность судьи влияет или может повлиять на ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью или личными правами граждан, организаций, обществ, муниципального образования субъекта Федерации и РФ. Некоторые специалисты считают, что деятельность адвокатов, являющихся родственниками судей, порождает личную заинтересованность этих судей, поскольку гонорар адвоката, полученный при представительстве юридического или физического лица, является общим доходом супругов. Особенно остро эта проблема стоит в малых городах и районных центрах России. Когда адвокат лишается своего статуса в небольшом городе, он фактически лишается работы, потому что если в крупных городах работу по юридической специальности можно найти, то в малых городах и районах это проблематично.

О данной проблеме хорошо сказал первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко: «Адвокатуру пытаются представить ответственной за коррупцию в правоохранительной системе, в том числе и в судах. Инициаторы подобных инсинуаций вольно или невольно представляют источником зла целое профессиональное сообщество, что противоречит правилам юридической этики и выставляет этих господ в неприглядном свете. Кто первым бросает клич “держи вора”, тот сам обычно стремится скрыть свои неприглядные делишки. Перекладывание на адвокатуру ответственности за коррупцию в судах, неверие граждан в справедливость нашей судебной системы, ошибки и злоупотребление в судопроизводстве – не тот путь, который ведет к торжеству закона и права». Последние громкие уголовные дела коррупционной направленности, по которым проходят «охранители», привлечены высокопоставленные сотрудники судебного департамента, МВД, СК РФ, ФСИН, только подтверждают слова автора.

В законе много норм, позволяющих досконально проверить любое решение или приговор суда, для этого и существуют апелляционные, кассационные, надзорные и другие вышестоящие инстанции. Этому служат и нормы, которые регулируют отвод судьи и его правовые основания. Поэтому переложить всю вину на адвокатское сообщество неправильно и несправедливо.

Также президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предложил Верховному Суду РФ пересмотреть правила, по которым судья, вышедший на пенсию, не может работать адвокатом. Судьи-пенсионеры обращались в Конституционный Суд РФ с целью отменить эти нормы, но КС РФ отказал, сославшись на следующие положения: «Установленный законом перечень видов деятельности, которые может осуществлять судья, пребывающий в отставке, не предусматривает работу в качестве адвоката… Данный запрет направлен на исключение ситуаций, которые могут породить законные и объективные сомнения в беспристрастности и непредвзятости судьи, рассматривающего дело при участии в процессе адвоката, являющегося одновременно судьей в отставке. Будучи основанным на особом статусе судьи, он не может оцениваться как несоразмерное ограничение конституционных прав граждан – судей в отставке, не согласующееся с требованиями ст. 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации. К тому же от самого судьи, пребывающего в отставке, зависит выбор – сохранить указанный статус или работать адвокатом».

Недавно судейское сообщество приняло поправки в нормативные акты, определяющие статус судей, в которых бывшим судьям разрешили работать в третейских судах, не теряя своей пенсии. Уже в некоторых регионах, в частности в Самарской области, судьи активно начинают работать в третейских судах, где на практике применяют свои опыт и знания.

Уверен, что инициатива Федеральной палаты адвокатов РФ найдет поддержку в Верховном Суде РФ и судейском сообществе, и будет принято решение в интересах и адвокатского, и судейского сообществ.


Другие публикации автора

ЖЕЛАНИЕ ОБЩЕСТВА НАРУШАЕТ ПРАВА

Госдума хочет запретить детям чиновников учиться в Оксфорде и Сорбонне

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Правительство не будет искать признаков «мафии» в действиях творческих династий и сельской интеллигенции

СК РФ: ДУРНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ ПОЗИЦИЙ

Важно не количество возбужденных дел по налоговым преступлениям, а соблюдение законности при их ведении, отсутствие негативного влияния на российский бизнес-климат

О ВЗЯТОЧНИКАХ КРУПНЫХ И МЕЛКИХ

В случае если предложение ВС РФ выделить мелкое взяточничество в отдельный состав преступления будет реализовано, это простимулирует всю правоохранительную систему в борьбе с коррупцией

НОВАЦИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Использование видео-конференц-связи в уголовном процессе будет способствовать повышению доступности правосудия, сокращению сроков рассмотрения дел, а также применению новых технологий в уголовном процессе

ПРАВО НА УДО

Летом 2014 г. в Госдуму внесен проект закона, вводящий новый вид уголовного наказания – лишение права на УДО при вынесении пожизненного приговора за совершение тяжких и особо тяжких преступлений

ИЗМЕНЕНИЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ НАКАЗАНИЯ

Принятие законопроекта, предлагающего засчитывать один день содержания в СИЗО за два дня в колонии общего режима, позволит привести условия содержания под стражей в соответствии с международными стандартами

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.