На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

РЕШИТЬ НАБОЛЕВШУЮ ПРОБЛЕМУ

Председатель КА «Сазонов и партнеры», д.ю.н.

Сазонов Всеволод

2016-09-27


Несмотря на недостатки, предлагаемые поправки могут быть действительно эффективными

Ознакомившись с поправками к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве»)», подготовленными рабочей группой Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (есть в распоряжении редакции «АГ»), хотелось бы отметить следующее.

Институт банкротства в РФ существует более 20 лет. При этом если раньше использовать такой радикальный способ решения проблем могли лишь юридические лица, то с 1 октября 2015 г. он заработал и для обычных граждан. Несмотря на то что необходимость принятия поправок назревала довольно долго, подобные изменения стали предметом всеобщего обсуждения на целое десятилетие. Безусловно, институт банкротства гражданина был действительно необходим современному российскому обществу, характеризующемуся затяжным финансовым кризисом, сложной экономической ситуацией, правовой безграмотностью населения, острой социальной напряженностью, время от времени возникающей между гражданами и кредитными организациями. При принятии таких значимых поправок в устоявшийся и сформированный юридический механизм законодатель, прежде всего, преследовал такие важные цели, как урегулирование взаимоотношений между заемщиками и банками, пресечение противозаконной деятельности коллекторов, восстановление баланса охраняемых законом прав и интересов оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации физических лиц. Таким образом, с принятием указанных поправок в октябре 2015 г. проблему, действительно, пытались решить. Но решили ли?

На настоящий момент можно констатировать тот факт, что ожидания законодателя в полной мере не оправдались. Новеллы банкротства неэффективны и требуют тщательной доработки.

Во-первых, главная проблема реализации банкротства гражданина кроется в ее дороговизне. Не без того бедным гражданам она просто не по карману. Прежде всего, лицу, не редко и так сводящему концы с концами, необходимо заплатить госпошлину при подаче в суд заявления о признании себя банкротом в размере 6000 рублей. Кроме этого, он должен внести в депозит суда денежные средства, направленные на выплату вознаграждения финансовому управляющему. При этом в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, суд просто прекратит производство по делу о банкротстве. И это не считая иных расходов гражданина, связанных с опубликованием сведений о ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, расходов на оплату услуг операторов электронных площадок и прочее. Таким образом, издержки физического лица, направленные на реализацию процедуры банкротства, могут превышать сотни тысяч рублей. А ведь человек и так не в простой жизненной ситуации и еле сводит концы с концами. Оправдывает ли цель средства? Вряд ли.

Вторая проблема реализации процедуры банкротства физического лица кроется в отсутствии мотивации со стороны управляющих работать за мизерное вознаграждение, не сравнимое с тем вознаграждением, которое они могут получить, реализуя ту же процедуру, но уже в отношении юридического лица. Таким образом, арбитражным управляющим не останется ничего больше, как выкачивать последние деньги у будущего банкрота. Кроме того, не меньшие проблемы возникают и на стадии реализации имущества. Так, срок реализации, определяемый законодательством в шесть месяцев, может быть увеличен по ходатайству сторон, что в свою очередь повлечет затягивание всей процедуры банкротства. Следовательно, предположить, за какой период времени имущество будет реализовано, практически невозможно. Как итог – затягивание указанного процесса на многие годы.

Предлагаемые Рабочей группой изменения в области несостоятельности физических лиц, действительно, заслуживают внимания общественности. Упрощенная процедура банкротства граждан, направленная на ускоренное рассмотрение дел о банкротстве с одновременным отсутствием на это затрат со стороны физических лиц-должников, может стать эффективным шагом к решению наболевшей проблемы, связанной с отсутствием у граждан материальных возможностей на реализацию собственного банкротства. При этом те или иные лимиты или барьеры, устанавливаемые в целях введения упрощенного производства, действительно смогут разграничить потенциальных банкротов, способных оплатить свою несостоятельность, и лиц, такой возможности и в самом деле не имеющих.

Предлагаемые поправки действительно заслуживают своего внимания. Однако вряд ли можно назвать проект законопроекта совершенным. Проанализировав текст законопроекта, хотелось бы отметить следующее.

Во-первых, лимиты, устанавливаемые в целях возможного введения упрощенного производства в отношении физических лиц, на мой взгляд, завышены. Так, предлагаемый размер возможной кредиторской задолженности в целях введения упрощенного порядка производства по делу составляет один миллион рублей, а размер имущества гражданина в денежном эквиваленте не может превышать пятьсот тысяч рублей. На настоящий момент можно предположить, что на этой почве в дальнейшем могут возникнуть многочисленные злоупотребления правом со стороны физических лиц, которые захотят освободить себя от несения материальных затрат, имея на то реальные финансовые возможности. Таким образом, проанализировав ключевое предполагаемое нововведение закона, можно отметить, что оно может быть наиболее эффективным только при снижении предлагаемых арбитражными управляющими материальных лимитов, в первую очередь, в целях недопущения злоупотребления правами и интересами третьих лиц и кредиторов, перед которыми граждане имеют неисполненные обязательства.

Во-вторых, в соответствии с изменениями финансовый управляющий будет проверять достоверность указанных гражданином сведений в заявлении о признании себя банкротом исключительно по формальным признакам, с использованием данных открытых источников, а также на основании сведений, полученных от кредиторов. Между тем, использование данных публичных открытых источников, ограничиваясь лишь одними формальными признаками, недопустимо в делах о банкротстве, где правонарушения граничат с преступлениями, где изощренность лиц, стремящихся «повернуть банкротство в свою сторону» при минимальных потерях, не знает границ. И граждане при этом не являются исключением.

В-третьих, поправки устанавливают, что введение упрощенной процедуры банкротства допустимо лишь в том случае, если гражданин в течение одного года, предшествующего подаче в суд заявления о признании его банкротом, не совершал безвозмездных сделок по отчуждению имущества. К данному основанию необходимо также добавить сделки, совершенные при неравнозначном встречном исполнении в понимании ст. 61.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», включающие любую передачу имущества, если рыночная стоимость такого имущества существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств.

Однако, несмотря на недостатки, которые, несомненно, требуют доработки, общественной оценки как со стороны юридического сообщества, так и со стороны финансовых управляющих, все же необходимо отметить, что предлагаемые поправки могут быть действительно эффективными.


Другие публикации автора

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК VS. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ

В отдельных случаях суды уже не пренебрегают принципом презумпции добросовестности налогоплательщика

УНИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

Законопроект Верховного Суда – долгожданный и колоссальный шаг вперед в реформировании процессуального законодательства, однако он содержит и неоднозначные положения

О СУЩЕСТВЕННЫХ МОМЕНТАХ

Верховный Суд РФ обобщил практику по спорам о защите прав потребителей финансовых услуг

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПЕРЕД СУДОМ

Истекает срок для обращения в суд с исками к авиакомпании FlyDubai в связи с авиакатастрофой, произошедшей 19 марта 2016 г. в Ростове-на-Дону

СПОРЫ С ДОЛЖНИКОМ В ОАЭ

Особенности взыскания задолженности в Объединенных Арабских Эмиратах

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО В ОАЭ

Для выбора оптимального механизма возможного наследования в ОАЭ необходимо оценить множество факторов, среди которых присутствует и непривычный фактор вероисповедания

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

ВС РФ «возложил» на потребителей услуг кредитных организаций больше ответственности

28 ПОЗИЦИЙ

Об Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием управомоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, подготовленном Верховным Судом РФ

ДОПОЛНЕНИЯ К КОНВЕНЦИИ О ВЫДАЧЕ

На сегодняшний день важна не только процедура экстрадиции лица из одного государства в другое, но и охрана его прав и законных интересов

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ

Особенности разрешения споров в сфере коммерческого агентства в ОАЭ

УСТУПКА ДОПУСТИМА

Верховный Суд указал, когда кредитные организации могут уступать право требования по кредитной задолженности коллекторским агентствам

ФИНОЗДОРОВЛЕНИЕ ВЫШЕ ЗАКОНА?

Интересы кредиторов по субординированным займам: «обратную силу применять нельзя защитить»

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.