На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

СОХРАНИТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Адвокат МКА «ЗАЩИТА», доцент НИУ «ВШЭ»

Чеботарев Александр

2016-09-20


Необходимы изменения в порядке принятия антидопинговых актов с целью сохранения исторических приоритетов в спорте высших достижений

Еще не улеглись страсти по мельдонию и отстранению российских олимпийцев и паралимпийцев от крупных соревнований, как спортивный мир вновь содрогнулся от сенсационного факта: звезды американского спорта Уильямс (большой теннис) и Байлз (гимнастика) употребляют допинг, при этом самые его «тяжелые» классы – стероиды и наркотики. Диагнозы, которые служат причиной назначения врачами таких лекарств, не всегда кажутся серьезными: Байлз, например, по заключению врача, страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Общество негодует, но юристы должны давать исключительно правовую оценку происходящему. Необходимо отметить, что – да, указанные спортсменки употребляют допинг на законном основании. ВАДА подтвердило выдачу разрешения на терапевтическое использование указанных препаратов в установленном порядке.

Дело в том, что антидопинговое законодательство, основу которого составляют Конвенция о борьбе с допингом 2005 г. и Всемирный антидопинговый кодекс (Кодекс ВАДА), состоит еще из нескольких так называемых стандартов: Международного стандарта для лабораторий, Международного стандарта «Запрещенный список», Международного стандарта на терапевтическое использование и т.д. Согласно ст. 4.4.1 Кодекса ВАДА, наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров, обладание запрещенной субстанцией, соответствующие разрешению на терапевтическое использование, которое было выдано на основании Международного стандарта по терапевтическому использованию, не должны считаться нарушением антидопинговых правил.

В силу ст. 4.4.2 спортсмены, которые не являются спортсменами международного уровня, должны обращаться в Национальную антидопинговую организацию для получения разрешения на терапевтическое использование. Отказ в выдаче такого разрешения может быть обжалован в установленном порядке. Согласно ст. 4.4.3 спортсмен, который является спортсменом международного уровня, должен подать запрос в свою международную федерацию. Таким образом, эти нормы Кодекса ВАДА устанавливают не что иное, как способ получения разрешения на легитимное употребление допинга в спорте.

Получение таких разрешений уже давно практиковалось за рубежом. Так, например, скандинавские биатлонисты употребляют запрещенные препараты от астмы, которые, с точки зрения фармакологии, способствуют расширению дыхательных путей и, соответственно, увеличивают поступление кислорода в кровь, что, несомненно, повышает выносливость организма во время длительных физических нагрузок и, естественно, оказывает влияние на спортивный результат.

Из сказанного следует, что в сегодняшних условиях антидопинговое законодательство представляет собой мощное оружие в борьбе против ведущих спортивных держав. И победу в крупнейших международных турнирах одерживает та страна, которая умело пользуется этим оружием.

Представляется, что ситуация с американскими спортсменами должна быть положена в основу глобальной реформы антидопинговой мировой системы, которая должна включать не только изменения в структуре органов, компетенций и т.д., но и изменение антидопингового законодательства, поскольку на сегодняшний день на наших глазах произошла подмена понятий, ради которых и создавалась вся эта антидопинговая мировая система.

Обратимся к преамбуле Кодекса ВАДА, которая включает в себя раздел «Фундаментальное обоснование необходимости всемирного антидопингового кодекса», не «правовое», а именно «фундаментальное обоснование». В данном разделе сказано, что антидопинговые программы призваны сохранить то, что действительно важно и ценно для спорта, что часто называют «духом спорта». «Это является сущностью олимпийского движения – стремление к достижению человеком превосходства, благодаря совершенствованию природных талантов каждого человека. Это то, что определяет наше стремление к честной игре. Дух спорта – это прославление человеческого духа, тела и разума и отображение следующих ценностей, которые мы находим, в том числе в самом спорте и благодаря ему: этика, справедливость и честность; здоровье; высочайший уровень выступления; уважение к себе и другим участникам соревнований; мужество; общность и солидарность и т.д.».

Таким образом, в преамбуле перечислены те ценности, ради которых и в поддержку которых приняты нормы, содержащиеся в других главах Кодекса ВАДА.

Этика, справедливость и честность. Это означает, что бывают ситуации, когда человек и не нарушает закон, но с точки зрения этики вызывает осуждение общества. Применение допинга – именно тот случай. Даже с получением разрешения на терапевтическое использование. Причем понятным может быть ситуация, когда в спорт пришел юный мальчик, стал усердно заниматься, с годами достиг больших высот, например, в биатлоне, но в результате хронического бронхита (сопутствующее профессиональное заболевание лыжников и биатлонистов), ставшего следствием длительных занятий спортом, приобрел астму. И вот для того, чтобы не умереть во время прохождения дистанции, поскольку он не регулярно, а периодически применяет препарат, содержащийся в аэрозольном баллончике, ему может быть выдано такое разрешение. Когда это жизненно (!) необходимо.

Насколько выписанный американской спортсменке препарат жизненно ей необходим, определил врач спортсменки, и – факт остается фактом – разрешение на терапевтическое использование ей было выдано. На мой взгляд, такой подход несколько расходится с изложенным в преамбуле Кодекса ВАДА.

В такой ситуации российские спортсмены вновь оказываются незащищенными, поскольку они видят, что в плане терапевтического использования допинга у нас дела обстоят куда хуже, чем за рубежом.

На мой взгляд, у России на сегодняшний день есть только один путь решения этой проблемы. Очевидно, что нельзя начать самим повально получать разрешения на терапевтическое использование стероидов и других запрещенных препаратов, так как мы нарушим еще один принцип сути антидопинговой программы – здоровье спортсмена. Необходимо инициировать проведение изменений в антидопинговых структурах с тем, чтобы при принятии антидопинговых актов сохранялись исторические приоритеты в спорте высших достижений: этика, справедливость и честность.


Другие публикации автора

БОРЬБА С ДОПИНГОМ

Об изменениях в Трудовой кодекс РФ и Закон о физической культуре и спорте в России как последовательных шагах в рамках борьбы с допингом в спорте

МОЖНО УСМОТРЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ

Проявляется тенденция законодателя к ужесточению ответственности за административные правонарушения, совершенные на спортивных мероприятиях как зрителями вообще, так и иностранцами в частности

НАКАНУНЕ ЧЕМПИОНАТА

Действенная мера в случае болельщиков-нарушителей – не штраф и административный арест, а запрет на посещение соревнований

КПД ТАКОГО ЗАКОНА БУДЕТ НУЛЕВЫМ

3 ноября Госдума приняла законопроект, который вводит для тренеров и врачей уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВАДА

Чего ждать спортсменам и как юристам защищать их права?

ОПИСАТЬ ДЕЙСТВИЕ, А НЕ КРУГ ЛИЦ

О проекте изменений в УК РФ, касающихся введения уголовной ответственности по допингу

НОВШЕСТВА НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМ

Предстоят изменения в Закон о физической культуре и спорте в России

ВАЖНА КВАЛИФИКАЦИЯ ПРОСТУПКА

Некоторые аспекты юридической квалификации отстранения российской сборной по легкой атлетике от участия в Олимпиаде-2016 в Рио

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.