На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ОПИСАТЬ ДЕЙСТВИЕ, А НЕ КРУГ ЛИЦ

Адвокат МКА «ЗАЩИТА», доцент НИУ «ВШЭ»

Чеботарев Александр

2016-09-16


О проекте изменений в УК РФ, касающихся введения уголовной ответственности по допингу

После известных допинговых скандалов, которые причинили колоссальный вред имиджу страны и спортсменам России, а также всему спорту в целом, в СМИ появились высказывания о необходимости введения уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил.

Предложенный проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ не является исключением, но все же он направлен в большей части на привлечение к уголовной ответственности не спортсмена, употребляющего допинг, а лиц, способствующих этому.

Лично я целиком разделяю такую позицию, а что касается самого содержания предлагаемых изменений, то хотел бы выделить два момента, которые считаю важными.

Объективную сторону состава предлагают принять в следующей редакции:

«Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 230 настоящего Кодекса», что представляется не совсем правильным, так как слишком сужен круг лиц, которые могут склонить спортсмена к употреблению как самих субстанций из запрещенного списка, так и к использованию запрещенных методов. Скорее всего, инициаторы данных изменений определили наиболее вероятный круг лиц, непосредственно контактирующих со спортсменом.

Однако даже если пойти по этому пути и попытаться определить круг лиц (в антидопинговом праве он именуется «персоналом спортсмена»), которые непосредственно контактируют со спортсменом, то он должен быть намного шире. Хотя бы потому, что в связи с принятием изменений в Трудовой кодекс, в частности, введением ст. 195.3, вступившей в силу с 1 июля 2016 г., которая ввела Спортивные стандарты для ряда должностей и профессий в спорте. В результате мы сталкиваемся со следующим перечнем потенциальных субъектов предлагаемой к введению в УК статьи:

– спортсмен;
– тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту;
– тренер;
– инструктор-методист по адаптивной физической культуре;
– инструктор-методист;
– сопровождающий инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних;
– спортивный судья;
– руководитель организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта;
– специалист по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря и оборудования;
– специалист по антидопинговому обеспечению.

Все перечисленные профессии и их представители могут иметь отношение к обсуждаемой статье и склонять спортсмена к употреблению допинга. Добавим сюда супруга (супругу), родителей, например, 19-летнего спортсмена, а также администратора, образно говоря, бассейна, где во время отпуска от основной деятельности спортсмен-легкоатлет плавал ради удовольствия, и получим вывод о том, что практически круг лиц, имеющих потенциальную возможность выполнить объективную сторону данного состава, неограничен. Тогда при условии, что мы оставим статью в предложенной к обсуждению редакции, мы никогда никого не привлечем, так как желающий склонить к употреблению допинга спортсмена, например, тренер будет это делать через того же инструктора-методиста и т.д.

Сам собой напрашивается вывод, что не нужно в диспозиции статьи вообще указывать на какие-либо должности. Целесообразно указать только на описание действия и тогда редакция статьи может выглядеть так: «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 230 настоящего Кодекса».

В этом случае действительно любое лицо будет нести ответственность за совершение данного деяния.

Такого же рода замечание можно высказать и по п. 3 проекта статьи, поскольку предлагаемая редакция выглядит так: «Использование в отношении спортсмена без его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте».

Такое описание объективной стороны исключает из числа потенциальных подозреваемых, например, конкурентов по команде, таких же спортсменов и иных лиц. Например, может быть ситуация, когда один спортсмен по любому мотиву подливает коллеге в чай запрещенную субстанцию без согласия последнего, либо, как часто бывает, в ресторане кальянщик может умышленно и без согласия отдыхающих спортсменов добавить в кальян марихуану и подать его отдыхающим клиентам. Поэтому целесообразнее также исключить из предлагаемой редакции какие-либо статусы лиц, имеющих потенциальную возможность совершить противоправное действие. Предлагается следующая редакция п. 3:

«3. Использование в отношении спортсмена без его согласия субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте».

Тогда любое лицо может быть привлечено к ответственности.


Другие публикации автора

БОРЬБА С ДОПИНГОМ

Об изменениях в Трудовой кодекс РФ и Закон о физической культуре и спорте в России как последовательных шагах в рамках борьбы с допингом в спорте

МОЖНО УСМОТРЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ

Проявляется тенденция законодателя к ужесточению ответственности за административные правонарушения, совершенные на спортивных мероприятиях как зрителями вообще, так и иностранцами в частности

НАКАНУНЕ ЧЕМПИОНАТА

Действенная мера в случае болельщиков-нарушителей – не штраф и административный арест, а запрет на посещение соревнований

КПД ТАКОГО ЗАКОНА БУДЕТ НУЛЕВЫМ

3 ноября Госдума приняла законопроект, который вводит для тренеров и врачей уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВАДА

Чего ждать спортсменам и как юристам защищать их права?

СОХРАНИТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Необходимы изменения в порядке принятия антидопинговых актов с целью сохранения исторических приоритетов в спорте высших достижений

НОВШЕСТВА НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМ

Предстоят изменения в Закон о физической культуре и спорте в России

ВАЖНА КВАЛИФИКАЦИЯ ПРОСТУПКА

Некоторые аспекты юридической квалификации отстранения российской сборной по легкой атлетике от участия в Олимпиаде-2016 в Рио

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.