На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ВОСПОЛНЕНИЕ ПРАВОВОГО ВАКУУМА

Адвокат АП Москвы, д.ю.н., главный редактор журнала «Евразийская адвокатура»

Рагулин Андрей

2016-08-18


Проект стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве: некоторые предложения по совершенствованию

Документ под названием «Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве», имеющийся в настоящее время в виде соответствующего проекта, как следует из анализа его содержания, несомненно, будет полезен как для добросовестных представителей адвокатского сообщества, так и для тех, кому будет оказываться юридическая помощь в уголовном судопроизводстве.

Необходимость принятия Стандарта обусловлена тем, что многие значимые аспекты деятельности адвоката-защитника не нашли своего отражения в нормах Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и положениях Кодекса профессиональной этики адвоката. В связи с этим положения Стандарта следует воспринимать как направленные на некоторое восполнение существующего ныне правового вакуума применительно к организационным и тактическим основам деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

Анализ положений предлагаемого к принятию Стандарта показывает, что его разработчики ответственно подошли к поставленной задаче и постарались зафиксировать в нем выработанные практикой адвокатской деятельности минимальные требования, которые необходимо соблюдать адвокату-защитнику вне зависимости от формы оплаты его деятельности.

Кроме того, принятие Стандарта предполагает, что адвокат-защитник сможет ссылаться на его положения при обосновании своих конкретных действий в рамках его профессиональной деятельности, а это будет в значительной степени способствовать минимизации различного рода претензий, предъявляемых к нему со стороны судей и представителей следственных органов. С другой стороны, положения Стандарта будут способствовать ликвидации так называемых карманных адвокатов, поскольку нарушение его норм однозначно будет трактоваться квалификационными комиссиями адвокатских палат как основание для привлечения таких адвокатов к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения соответствующего статуса.

Пользуясь случаем, хотелось бы высказать несколько пожеланий, которые могли бы найти свое отражение в положениях Стандарта, а также пожеланий организационного характера.

1. В ряде норм Стандарта (напр. п. 3 ст. 1, п. 4 ст. 1) адвокату-защитнику предписывается осуществлять уведомление своих коллег, в то же время в Стандарте не предусматривается форма подобного уведомления, а также не в полной мере учитывается, что осуществить предписываемое уведомление может быть крайне сложно ввиду организационных причин: адвокаты далеко не всегда знакомы друг с другом лично, а значит, могут не иметь контактных данных друг друга. Надеяться на адвокатские палаты субъектов в таких случаях, по крайней мере пока, также не следует, поскольку нередко они не ведут оперативного сбора контактных данных всех адвокатов – членов палат. Подзащитный также может по объективным причинам не располагать контактными данными своих адвокатов. В связи с этим следует на практике реализовать возможность бесперебойного централизованного обеспечения предоставления адвокатскими палатами актуальных контактных данных адвокатов – членов этих палат для целей исполнения требований Стандарта. При обсуждении стандарта необходимо заострить внимание на форме подобного уведомления, позволяющего при необходимости осуществить проверку его осуществления.

2. В п. 2 ст. 2 Стандарта содержится положение о том, что если подзащитный отказывается от получения юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с иным лицом, то адвокат обязан письменно отказаться от его исполнения и прекратить выполнение обусловленного соглашением поручения.

Представляется необходимым дополнить этот пункт правилом о том, что адвокат должен незамедлительно уведомить доверителя об отказе от выполнения обусловленного соглашением поручения, а также положением о том, что адвокат в этом случае имеет право на возмещение доверителем фактически понесенных расходов на выполнение поручения и оплату гонорара, соразмерного произведенным «трудозатратам». Следует также рекомендовать адвокатским образованиям озаботиться включением соответствующих условий в типовые соглашения об оказании юридической помощи по уголовным делам.

3. В п. 2 ст. 3 Стандарта указывается, что при наличии у адвоката достоверной информации об отсутствии приглашения подозреваемым или обвиняемым защитника по соглашению и их нежелании воспользоваться этим правом либо невозможности явки адвоката, с которым заключено соглашение, в течение 24 часов с момента фактического задержания или заключения под стражу подозреваемого, обвиняемого адвокат вправе вступить в уголовное дело по назначению до истечения указанного срока.
Представляется, что в целях исключения злоупотребления правами адвокатом-защитником, ввиду несколько размытого понятия «наличие достоверной информации», необходимо закрепить в Стандарте правило о необходимости получения письменного согласия от подзащитного на вступление в уголовное дело в случае, о котором идет речь в п. 2 ст. 3.

4. В названии ст. 12 Стандарта указывается на обжалование приговора или иного судебного акта в то время как в самой статье речь идет только о приговоре. Представляется необходимым указать в положениях нормы и на иные судебные акты.

5. В п. 2 ст. 13 Стандарта содержится правило о том, что когда лицо, проводящее следственное, процессуальное действие, или председательствующий в судебном заседании, грубо нарушает закон и иным образом существенно нарушает действующее законодательство и при этом степень подобного нарушения, по убеждению защитника, подрывает базовые принципы и назначение уголовного судопроизводства, делая невозможным разумное, добросовестное и квалифицированное выполнение обязанностей защитника по защите прав и интересов подзащитного, защитник вправе отказаться от участия в следственном или ином процессуальном действии и (или) покинуть место его проведения, а равно отказаться от участия в судебном заседании.

Далее, в п. 3 ст. 13 Стандарта указывается, что до момента совершения защитником подобных действий необходимо предварительно в надлежащей процессуальной форме отреагировать на неправомерные действия дознавателя, следователя, суда, а также подать заявление о невозможности честно, разумно, добросовестно и квалифицированно оказывать юридическую помощь подзащитному.
Для избегания двусмысленности при совокупной трактовке приведенных выше норм, представляется необходимым конкретизация в положениях Стандарта того, что перед покиданием места проведения судебного заседания адвокату-защитнику следует заявить возражения на действия председательствующего на основании ч. 3 ст. 243 УПК РФ со ссылкой на данный пункт Стандарта, с тем, чтобы соответствующее возражение могло иметь предупредительный эффект, а также было зафиксировано в протоколе судебного заседания. Применительно к стадии предварительного расследования требуется прямое закрепление в Стандарте тезиса о том, что адвокат-защитник должен сделать устное заявление, которое следователь в силу ч. 4 ст. 166 УПК РФ обязан занести в протокол следственного действия.

В то же время установление необходимости подачи адвокатом-защитником отдельного заявления о невозможности честно, разумно, добросовестно и квалифицированно оказывать юридическую помощь подзащитному (как это следует из положения Стандарта ввиду использования в ч. 3 ст. 13 слова «также») нам представляется излишним ввиду того, что соответствующее заявление, послужившее поводом для заявления возражения на действия председательствующего и заявления в протоколе следственного действия и так должно содержать соответствующее заявление адвоката-защитника.

В п. 4 ст. 13 Стандарта содержится правило о том, что в тех случаях, когда защитник отказался участвовать в следственном или ином процессуальном действии, покинул место его проведения, отказался от участия в судебном заседании, а также отказался от принятой на себя защиты по делу, либо приостановил принятую на себя защиту, защитник обязан незамедлительно сообщить об этом в совет адвокатской палаты, однако не указано, в какой форме он должен это сделать. Учитывая исключительность подобной меры реагирования адвоката-защитника на процессуальные нарушения и особую значимость реализации права на защиту, а также необходимость фиксации и учета соответствующих фактов силами адвокатских палат, представляется необходимым обязательное установление в Стандарте письменной формы подобного уведомления.

6. Представляется необходимым официальное привлечение к обсуждению Стандарта широкого круга представителей юридического сообщества, в том числе представителей прокуратуры, следственных органов и судей, с тем, чтобы при формулировании положений Стандарта были бы учтены пожелания и предложения всех участников уголовного судопроизводства.


Другие публикации автора

УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ

Принятие законопроекта, устанавливающего дополнительные гарантии независимости адвокатов, будет способствовать обеспечению действенной реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, однако в его текст требуется внести ряд дополнений

ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ АДВОКАТА НУЖДАЮТСЯ В УТОЧНЕНИИ!

Удостоверение адвоката является не только документом, подтверждающим статус адвоката, но и документом, удостоверяющим его личность

ИНСТИТУТ КОНФИСКАЦИИ «IN REM»

СМИ сообщили о предложении Генпрокуратуры ввести в российское законодательство институт конфискации «in rem». Предложение связано с участием России в ряде международно-правовых соглашений

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Идея о введении единого нагрудного знака адвоката представляется полезной. Что же касается внешнего вида знака, то более всего импонирует вариант использования знака в виде герба ФПА РФ

ПРАВО НА ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК

В настоящий момент даже невооруженным взглядом видна правовая неопределенность в части регламентации права задержанного на сообщение о факте задержания своим родственникам и адвокату

ПРЕЮДИЦИЮ ЖДУТ ИЗМЕНЕНИЯ

На рассмотрении Государственной Думы ФС РФ находится законопроект № 490833-6, при принятии которого может быть ограничено действие нормы УПК РФ о преюдиции в уголовном судопроизводстве

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.