ИДЕШЬ В СУД – ПОЛУЧИ ИНН
 |
Адвокат АП Ленинградской области, АБ «Хазов, Кашкин и партнеры»
Тарасов Евгений
2016-07-05
|
Иностранные граждане, нуждающиеся в судебной защите на территории России, в настоящее время имеют формальное препятствие для доступа к правосудию
Ни для кого не секрет, что конституционные гарантии судебной защиты прав и законных интересов граждан – это основы современного правового государства. И если норму-цель в писаном источнике зафиксировать не так уж сложно, то добиться реального правоприменения по букве и духу закона гораздо сложнее.
Доступ к правосудию можно рассматривать с точки зрения эффективности институтов, а также с технической (формальной) стороны. Второе как раз представляет наибольший интерес как имеющее практическую значимость. Поэтому считаю необходимым обратить внимание на механизм уплаты государственной пошлины за рассмотрение дел в судах общей юрисдикции, так как недавно произошли важные, на мой взгляд, изменения.
Начиная с сентября 2015 г. Сбербанк периодически отказывался принимать к оплате квитанции на оплату пошлины, если в них отсутствовал идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), хотя в формируемых на сайтах судов бланках такое поле отсутствовало. Правда, периодически банк разрешал платежи только по паспортным данным или без них, но с ИНН.
В апреле 2016 г. стало ясно, что без указания ИНН ни один платеж не может быть совершен. Конечно, это привело к определенным неудобствам – пришлось выяснять ИНН доверителей или же платить пошлину по доверенности.
Но настоящая проблема проявилась недавно, когда понадобилось оплатить пошлину за рассмотрение апелляционной жалобы иностранного гражданина, который на территории России не проживает и, соответственно, ИНН не имеет.
В банке вежливо предлагали иностранцу получить ИНН, а потом приходить оплачивать пошлину. Да, в итоге пошлину оплатили по доверенности; но не затрудняют ли формальные требования доступ иностранных граждан, а также лиц без ИНН к российскому правосудию?
Именно такой вопрос был задан Сбербанку и Федеральной налоговой службе. Оказалось, что с 28 марта 2016 г. плательщики-физические лица обязаны указывать ИНН при совершении платежей в бюджетную систему России в силу Приказа Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н.
В сложившейся ситуации Сбербанк рекомендовал иностранному гражданину «взять ИНН в ФМС России» и «посмотреть на сайте ФНС России». А Центральный аппарат ФНС России раскрыл секрет: оказывается, если воспользоваться онлайн-сервисом «Заполнить платежное поручение», то ИНН можно не вводить, так как для банка будет достаточно уникального идентификатора начисления (УИН), который формируется на сайте.
Что ж, прошли «золотые времена», когда квитанции с именем и адресом плательщика было достаточно, теперь государство должно быть твердо уверенно в том, кто, когда и сколько уплатил пошлину. И, несомненно, это хорошо, так как в перспективе позволит отказаться от требования прикладывать квитанции при подаче исков и жалоб.
Однако иностранные граждане, нуждающиеся в судебной защите на территории России, в настоящее время имеют формальное препятствие для доступа к правосудию, преодоление которого может быть весьма затруднительным: онлайн-сервисы сайта ФНС поддерживают только русский язык, а значит, без лингвистических способностей и юридической поддержки пошлину не заплатить, если нет ИНН. А на нет, как известно, и суда нет.
| ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА ЖИЛЬЕМ
Законопроект Минюста России о возможности обращения взыскания на единственное жилье устанавливает новую родительскую обязанность?
УЗНАЙ ДОЛЖНИКА ПО ПАСПОРТУ
Коль скоро мы признаём проблему уклонения от уплаты алиментов, то ее надо решать, в том числе не совсем стандартными, но правовыми методами
АПОСТИЛЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
27 мая 2016 г. вступит в силу Федеральный закон «О проставлении апостиля…», который мог бы существенно изменить практику освобождения от легализации официальных документов. Но не изменит, во всяком случае, пока
КОНВЕНЦИЯ О ПОХИЩЕНИИ ДЕТЕЙ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Применение Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. в России осложняется рядом обстоятельств как юридического, так и политического характера
|