На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Председатель КА «Сазонов и партнеры», д.ю.н.

Сазонов Всеволод

2016-06-17


Институт приказного производства должен способствовать реализации не только важнейших задач арбитражного судопроизводства, но и оптимизации рассмотрения и разрешения арбитражных дел

2 марта 2016 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающий внесение изменений в отечественный арбитражный процесс.

Так, в частности, с 1 июня 2016 г. в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (далее – АПК РФ) появилась новая глава, ранее известная лишь гражданскому процессу и судам общей юрисдикции – приказное производство. Автором законопроекта выступил Верховный Суд РФ, который пояснил, что для сближения систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов также необходима и унификация процедур правосудия, применяемых судами в ходе рассмотрения и разрешения дел. Так, институты судопроизводства, которые доказали свою состоятельность и эффективность в рамках гражданского процесса, также должны по аналогичной схеме применяться и в арбитражном процессе. И приказное производство не является исключением. Институт приказного производства в арбитражном процессе призван решить сразу несколько важнейших функций и задач, среди которых необходимо отметить следующие: повышение эффективности исполнения судебных актов; увеличение оперативности судебной защиты; снижение нагрузки на судей; увеличение превентивной функции права.

Необходимо отметить, что институт приказного производства действительно является одним из наиболее быстрых способов рассмотрения дела. Более того, такой процессуальный инструмент известен отечественному праву практически сто лет. Так, впервые понятие «судебного приказа» появилось в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР в 1923 г. Судебный приказ в то время выдавался при рассмотрении несложных дел, которые были основаны на неподлежащих оспариванию документах. Однако такая форма производства просуществовала всего несколько лет, после чего исчезла из отечественного судопроизводства. Возрождение приказного производства произошло в 1995 г., именно тогда соответствующая глава появилась в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР от 1995 г., а затем и в ныне действующем Гражданском процессуальном кодексе РФ. Спустя годы данный институт действительно зарекомендовал себя в качестве эффективного процессуального механизма, способного не только восстановить нарушенные права и интересы, но и разрешить дело в самые кратчайшие сроки без лишних затрат.

Для того чтобы понять, что собой представляет приказное производство в арбитражном процессе, необходимо обратиться к соответствующим положениям Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Так, приказное производство представляет собой уникальный порядок рассмотрения и разрешения заявлений о выдаче судебного приказа. В соответствии со ст. 229.1 АПК РФ судебный приказ представляет собой судебный акт, выносимый судей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям изыскателя. При этом судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Законодатель ограничил круг дел, которые могут рассматриваться в порядке приказного производства. Так, ст. 229.2 АПК РФ установлено, что судебный приказ может быть выдан по делам, в которых: 1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 000 рублей; 2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 000 рублей; 3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей.

Для того чтобы получить судебный приказ взыскатель должен обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. При этом в заявлении о выдаче должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты; наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты; требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов. Заявление о выдаче судебного приказа должно быть подписано взыскателем либо его представителем. К заявлению о выдаче судебного приказа, поданному представителем, прилагается документ, подтверждающий его полномочия. Кроме того, к заявлению о выдаче судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления о выдаче судебного приказа.

Особый интерес представляет порядок приказного производства. Так, заявления по делам приказного производства принимаются к производству арбитражными судами исходя из общих правил подсудности. О принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке приказного производства. В определении суд может предложить взыскателю и должнику урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения. При этом определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии заявления о выдаче судебного приказа, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Что касается сроков вынесения судебного приказа, то он выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд. Необходимо отметить, что он выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Так, арбитражный суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных доказательств.

Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника поступят возражения относительно его исполнения. В случае если возражения должника поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него. В случае если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Судебный приказ вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа. Судебный приказ может быть обжалован в порядке кассационного производства.

Подводя итог, необходимо отметить, что институт приказного производства действительно позволит снизить существующую на настоящий момент процессуальную нагрузку на арбитражные суды. Появление приказного производства в современном арбитражном процессе привнесет в систему целый ряд несравнимых преимуществ. Так, прибегнув к помощи приказного производства, можно будет иметь возможность получить судебный приказ, одновременно выступающий в качестве исполнительного документа, по истечении 25 рабочих дней с момента поступления заявления в суд. Институт приказного производства не только ускорит получение денежных средств взыскателем, но и значительно сократит необходимые для этого процессуальные сроки.

Однако помимо вышеперечисленных преимуществ институт приказного производства имеет также и свои существенные недостатки. Во-первых, только ограниченная категория арбитражных дел может быть рассмотрена в порядке приказного производства. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с исполнением судебного приказа. В-третьих, необходимо предоставить бесспорные документы о наличии задолженности. Более того, появление института приказного производства в арбитражном процессе также влечет и широкие возможности в части злоупотребления правом, что запрещается в соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса РФ.

В целом же институт приказного производства должен способствовать реализации не только важнейших задач арбитражного судопроизводства, в частности процессуальной экономии, но и оптимизации рассмотрения и разрешения арбитражных дел. А будет ли он действительно выступать в качестве эффективного процессуального инструмента, покажет только время.


Другие публикации автора

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК VS. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ

В отдельных случаях суды уже не пренебрегают принципом презумпции добросовестности налогоплательщика

УНИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

Законопроект Верховного Суда – долгожданный и колоссальный шаг вперед в реформировании процессуального законодательства, однако он содержит и неоднозначные положения

О СУЩЕСТВЕННЫХ МОМЕНТАХ

Верховный Суд РФ обобщил практику по спорам о защите прав потребителей финансовых услуг

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПЕРЕД СУДОМ

Истекает срок для обращения в суд с исками к авиакомпании FlyDubai в связи с авиакатастрофой, произошедшей 19 марта 2016 г. в Ростове-на-Дону

СПОРЫ С ДОЛЖНИКОМ В ОАЭ

Особенности взыскания задолженности в Объединенных Арабских Эмиратах

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО В ОАЭ

Для выбора оптимального механизма возможного наследования в ОАЭ необходимо оценить множество факторов, среди которых присутствует и непривычный фактор вероисповедания

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

ВС РФ «возложил» на потребителей услуг кредитных организаций больше ответственности

28 ПОЗИЦИЙ

Об Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием управомоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, подготовленном Верховным Судом РФ

ДОПОЛНЕНИЯ К КОНВЕНЦИИ О ВЫДАЧЕ

На сегодняшний день важна не только процедура экстрадиции лица из одного государства в другое, но и охрана его прав и законных интересов

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ

Особенности разрешения споров в сфере коммерческого агентства в ОАЭ

РЕШИТЬ НАБОЛЕВШУЮ ПРОБЛЕМУ

Несмотря на недостатки, предлагаемые поправки могут быть действительно эффективными

УСТУПКА ДОПУСТИМА

Верховный Суд указал, когда кредитные организации могут уступать право требования по кредитной задолженности коллекторским агентствам

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.