На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ПРАВ ПО ЗАКОНУ, НЕ ПРАВ ПО СУДУ

Управляющий партнер «МГКА Русский Домъ Права»

Божко Максим

2016-05-25


О позиционной игре и позиционных преимуществах в правовых шахматах

Данная заметка продолжает серию записей, посвященных описанию принципов и подходов разрешения правовых конфликтов. С предыдущим материалом можно ознакомиться по ссылке: http://www.advgazeta.ru/blog/posts/225

Эффективное разрешение конфликта – это свернутая технология, а вовсе не зрелищное мероприятие, подобно тому, как партия в шахматах сводится к борьбе за сравнительно небольшие позиционные преимущества. Лишь изредка удается увидеть комбинационное решение, ведущее к резкому изменению положения, либо полному крушению вражеских позиций. Обычно же эффективность эффективна без эффектов.

Однако наш профессиональный путь как игроков на правовом поле начинается, можно сказать, во временах атакующего подхода к разрешению конфликтов. Бессознательно такая манера ведения процесса проявляется в процессуальной активности: новичок никогда не упустит случая заявить какое-никакое ходатайство, особенно если это связано с возможностью осложнить позицию, придать ей теоретической весомости и фундаментальности. Он рано (как правило, в начале процесса) приводит свои самые основные доводы и всячески стремится как можно сильнее навредить противнику, делая это рьяно и с вызовом. При объявившейся возможности он начнет лихую атаку в надежде как-нибудь обмануть врага. Он затевает комбинации, которые при некоторых ответах противника отлично удаются, но в других вариантах оказываются безнадежно некорректными. Словом, вся деятельность основана на мгновенных импульсах.

Конечно, было бы неверным сказать, что такой подход к ведению правового конфликта обречен на провал. В отличие от шахмат и других игр, в правовом конфликте стороны изначально довольно часто пребывают в очень неравных позициях. И перевес одной из сторон может быть настолько явным, что исход предрешен в любом случае.

Кроме того, существует изрядное количество случаев, когда кавалерийский налет действительно полезен и влечет за собой полный разгром оппонента.

Однако в ряде случаев, когда такой игрок атакующего стиля встречается с позиционным игроком, получается следующее. Комбинационный игрок, энергично ведущий атаку, рассчитывает только на двоякого рода ходы противника – либо он будет защищаться, либо прибегнет к контратаке. И вот позиционный игрок предпринимает действия, которые невозможно отнести ни к обороне, ни к атаке. И эти действия приводят комбинационного игрока в контакт с пунктом, являющимся ключом позиции. В результате положение выравнивается, и атака терпит крушение.

Что здесь понимается под ключом позиции и как так вообще может случиться, что правый по закону оказывается неправым по суду?

Обстоятельства дела и их правовая квалификация часто именуется позицией. И она может быть, соответственно, фактической и правовой. И ту и другую позицию можно и нужно улучшать, добиваясь позиционного преимущества – в фактах и правовой аргументации.

Однако жизнь сложнее всяких схем, а логика бывает не только формальной (логикой поиска истины), но и прагматической (логикой доказательства своей правоты).

В последнем случае в суде в ход идут моральные упреки, смена темы (мы сейчас не об этом говорим и это не относится к делу), переход на личности, выдергивание фраз из контекста, ссылка на мнимые источники и авторитеты и выведение общих правил из единичных случаев.

Если же посмотреть на правовой конфликт как на явление, выходящее за пределы зала суда, то мы увидим, что в нем участвуют живые люди, подверженные страстям и соблазнам, а само течение конфликта простирается во времени и пространстве. И тогда мы можем задуматься о том, как нам быть, если председатель суда учился вместе с директором правового департамента компании-оппонента или нам довелось оспаривать не законное, но целесообразное решение органа власти. Эти аспекты ситуации не описаны в кодексе, но их влияние на исход нашего дела трудно переоценить.

Возьмем для примера «ночь длинных ковшей» – решение власти об административном сносе вызвало горячие дискуссии, и сейчас этот вопрос даже попал на рассмотрение в Конституционный Суд РФ. Но важно ли это, если власти борются за то, чтобы «вернуть Москву москвичам». Возможные штрафы и убытки – всего лишь цена этого решения.

Надо оговориться, что, называя что-либо сомнительным либо спорным с позиций юридических, я вряд ли переменю свое мнение, даже когда суды всех инстанций укажут мне, что я не прав. Скорее, это станет подтверждением того, что не всякая правда может быть найдена в суде и надо бить противника его же оружием, отыскивая победу в иных плоскостях жизни.

В книге «Установи свои правила – иначе это сделает конкурент» автор Ричард Шелл приводит следующие ключевые точки оценки позиции:

– юридическая обоснованность (в терминах шахматной игры я назвал бы это материальным перевесом);

– легитимность в глазах общественности («четвертая» власть СМИ иногда может конкурировать с «третьей» – судебной в вопросах влияния на исход дела);

– возможность влияния на лиц, принимающих решение;

– доступ к материальным ресурсам (вспомните Наполеона: «Войну выигрывает три вещи – деньги, деньги и деньги).

И, как указано выше, шахматная и военная теория нам дает повод обратиться также к анализу временного и пространственного преимущества.

Оценка позиции по делу учит нас важности понимания, когда вступать в бой, а когда лучше его избегать, маневрируя и выходя на подходящую позицию. Суть игры в том, чтобы нарастить позиционное преимущество в критической точке приложения усилий и реализовать его наилучшим образом.

Это может быть как материальное преимущество – в правовой квалификации спора или установленных обстоятельствах дела, так и временное, когда победа нашего оппонента весьма возможна, но отсрочена по времени настолько, что теряет всякий смысл. Преимущество может проявляться в виде фигуры лица, принимающего решение (и это не про коррупцию), а может проявиться в пространстве. Хорошо быть хозяином в своем конфликте, а не гостем. Позиция хозяина иногда проявляется в сугубо территориальном факторе – командировки в другие города, как и поездки в отдаленные суды области, изматывают и создают очень много дискомфорта. А иногда она проявляется в том, чтобы передать дело на разрешение арбитражного суда вместо суда общей юрисдикции (либо наоборот), либо же и вовсе увести рассмотрение дела в уголовно-правовую плоскость. Очень часто спор носит междисциплинарный характер, и мы можем влиять на то, какому из составных элементов мы позволим доминировать сейчас.

Таким образом, следует заключить, что правовой конфликт как часть жизни представляет собой явление комплексное и разрешается не только в зале суда, но и за его пределами. В последующих заметках мы разовьем эту идею.


Другие публикации автора

СКОРОСТЬ ВАЖНЕЕ СИЛЫ – 2

Позиционная игра в правовых шахматах

СКОРОСТЬ ВАЖНЕЕ СИЛЫ

Временное преимущество в правовых шахматах

КАК СТАВИТЬ ПЛАНЫ В ПРАВОВОМ КОНФЛИКТЕ

Человека постоянно занимает поиск ответа на вопросы: что я должен делать и как. Иногда одна из этих проблем настолько превосходит по важности другую, что может показаться, будто мы имеем дело лишь с одной, а на самом деле перед нами всегда обе эти проблемы

О ПОНЯТИИ СТРАТЕГИИ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗАМЫСЛА

Стратегический план и способы его осуществления основываются на особенностях фактических обстоятельств дела и в первую очередь на оценке правовой квалификации спора

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.