На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ВЕРНЕТСЯ ЛИ В РОССИЮ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ?

Руководитель КА "Курганов и партнеры"

Курганов Алексей

2015-10-28


В России вновь активизировалась дискуссия на тему необходимости возвращения смертной казни. Однако следует учесть, что в случае, если смертная казнь будет вновь введена, ошибки следствия и суда будут стоить слишком дорого.

В российской блогосфере, похоже, начинается дискуссия о необходимости возвращения смертной казни. Старт дискуссии дал Вадим Соловьёв, депутат Государственной Думы от КПРФ, который заявил, что партия подготовит обращение к Президенту об отмене моратория на смертную казнь. Заявление было сделано на фоне громкого убийства чиновников в Красногорске, которое произошло в понедельник, 19 октября. Вадим Соловьёв уверен, что возвращение смертной казни необходимо прежде всего для снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений.

В принципе, в самой дискуссии ничего необычного нет. Вопрос о необходимости или ненужности смертной казни обсуждался еще с эпохи Просвещения, где ее противником выступал итальянский мыслитель и правовед Чезаре Беккариа еще в 1764 г. В своем труде «О преступлениях и наказаниях» он озвучил революционную в те времена мысль о вреде пыток и смертной казни. Собственно, именно этот его труд, в котором он говорил о причинах преступности, и стал родоначальником такой науки, как криминология. Более того, его взгляды были взяты на вооружение европейскими монархами, и во многих странах Европы было пересмотрено отношение к пыткам, а в Тоскане (герцогство, расположенное в Центральной Италии) смертная казнь была и вовсе отменена. Напомню, что речь идет о XVIII в.! И вот сейчас в XXI в. инициаторы введения смертной казни предлагают нам вернуться практически в Средневековье.

Понятно, что такие инициативы – прежде всего популизм и PR в рамках подготовки к выборам в Государственную Думу в следующем году. Прогнозировать, подпишет ли такой закон Президент – сложно, но я думаю, что этот законопроект завернут еще на уровне Госдумы, поскольку не стоит забывать, что Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время. Несмотря на то что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией, применять смертную казнь в России запрещено согласно Венской конвенции, которая обязывает государство, подписавшее договор, вести себя в соответствии с договором до его ратификации. В Конституции же прямо прописано, что международные договоры обладают приоритетом над внутренними законами. Следовательно, перед тем, как вводить смертную казнь, нужно будет разорвать множество договоров и выйти из ряда подписанных конвенций, что неблагоприятно скажется на международном имидже России. Сейчас же, когда на самом высоком уровне идут разговоры о необходимости отмены санкций и восстановления добрососедских отношений со странами Запада, возвращение смертной казни в качестве высшей меры невозможно.

Вопрос же о целесообразности введения смертной казни в России как таковой – еще более спорный и неоднозначный. С одной стороны, есть соблазн жестоко наказывать, к примеру, виновных в проведении террористических актов. Особенно инициаторы дискуссий о смертной казни любят играть на чувствах родственников жертв, находя в их лице горячих сторонников радикальных мер. Однако стоит учитывать прежде всего состояние судебной системы в целом, а также способы работы следственных органов, которые не всегда занимаются поиском настоящих преступников, а заводят дела на случайных людей, оказавшихся не в том месте и не в то время. И знание работы судебной системы и правоохранительных органов дают множество аргументов против смертной казни. Ведь в случае, если смертная казнь будет вновь введена в России, ошибки следствия и суда будут стоить слишком дорого. Поэтому как практикующий адвокат, знающий, как работает судебная система, я выступаю категорически против смертной казни. И уверен, что большинство адвокатов ответят на вопрос о необходимости смертной казни так же.

Кроме того, хочется опровергнуть и сам миф о том, что смертная казнь является весомым сдерживающим фактором. Это не так. Если сравнить статистику преступлений против личности к примеру в США, где во многих штатах есть смертная казнь, и страны Европы, где смертная казнь отменена, то можно увидеть, что преступлений против личности, особенно таких, как массовые убийства, в Европе значительно меньше. Особенно благополучными в этом плане являются страны северной части Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия). При этом в этих странах не только отсутствует смертная казнь, но и места лишения свободы для лиц, совершивших преступления, выглядят, по сравнению с российскими тюрьмами, чуть ли не курортами. Правда, в Норвегии несколько лет назад произошло массовое убийство людей Андерсом Брейвиком, но это, скорее, исключение, чем правило. И даже такая трагедия не стала поводом для подобных дискуссий в этой стране. В целом же статистика говорит о том, что количество убийств, в том числе и массовых, никак не связано с тем, применяется ли в государстве смертная казнь. Скорее, есть связь с уровнем жизни, образования и уверенностью людей в завтрашнем дне. Поэтому инициатива КПРФ о возвращении смертной казни может вызывать лишь недоумение. Я верю, что здравый смысл и целесообразность в данном случае будут надежной преградой для такой спорной идеи и победят дешевый популизм. Ведь цена ошибки в этом вопросе слишком высока.

 


Другие публикации автора

МОШЕННИЧЕСТВО – ПОПУЛЯРНАЯ СТАТЬЯ ИЛИ ДУБИНА ДЛЯ БИЗНЕСА?

Статья 159 УК в последнее время стала одной из самых «популярных» у российских правоохранителей и в российских судах. Причина такой популярности – широкий список деяний, регулируемых этой статьей

АДВОКАТЫ В СЕТЯХ МОЛЧАНИЯ

Подготовка рекомендаций о поведении адвокатов в интернете вызвала активную дискуссию на тему пределов возможного регулирования в данной сфере

ГДЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ПРАВОСУДИЯ

На страницах «АГ» развернулась дискуссия о том, должен ли суд иметь право самостоятельно принимать решение о введении в процесс адвоката-дублера, если выбранный клиентом адвокат по соглашению намеренно затягивает процесс

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.