На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Блоги

ДИСКУССИЯ

Адвокат, член Совета АП Белгородской области

Золотухин Борис

2015-08-11


Что общего между известным делом валютчика Яна Рокотова и аспирантом Алексеем Воробьёвым?

Возможно, в силу того, что все мои документы об образовании подтверждают получение такового еще в другом государстве под названием СССР, цитата В.И. Ленина «учиться, учиться и еще раз учиться» и поговорка «век живи – век учись» для меня не пустой звук, а реальная потребность.

Именно поэтому практически ежедневный просмотр правовых сайтов (в том числе и сайта «АГ») считаю для себя обязательным как для изучения практики коллег, так и для оценки перспектив работы в будущем. Ведь перспектива работы в будущем зависит, прежде всего, от законодателя, а затем в какой-то степени – и от теоретиков.

Поскольку в подавляющем большинстве практикую в уголовном судопроизводстве, просматриваю, в первую очередь, то, что с ним связано, и, естественно, публикации коллег в блогах на сайте «АГ».

Среди них встретились публикации аспиранта МГЮА им. О.Е. Кутафина Алексея Воробьёва, которые более чем удивили.

В одной из них он предлагает исключить возможность предусмотренной ст. 82 УК РФ отсрочки осужденным по ст. 106 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

В другой он предлагает вообще исключить из УК РФ ст. 106, считая, что убийство матерью новорожденного ребенка должно квалифицироваться по ст. 105 УК РФ.

А поскольку в таком случае неизбежна квалификация по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, будущий ученый предлагает одним махом деяние, предусмотренное ст. 106 УК РФ перевести из категории средней тяжести в особо тяжкое.

В связи с этим хотелось бы напомнить молодому юристу о том, что диспозиция ст. 106 УК РФ – «убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости» до 1996 г. была неизвестна как советскому, так и российскому уголовному праву.

УК РСФСР такое деяние относил к простому (даже неквалифицированному) убийству.

При выделении указанного деяния в отдельный состав разработчики УК РФ учли уголовное законодательство многих зарубежных стран, где предусматривается отдельная ответственность за детоубийство, и научные разработки российских психологов (кстати, аналогичной новеллой стала в 1996 г. и ст. 104 УК РФ).

Непосредственным объектом ст. 106 УК РФ является жизнь новорожденного ребенка, а диспозиция статьи предусматривает два вида действий.

В первом случае речь идет об убийстве в процессе рождения, а во втором случае определяющую роль для квалификации имеет наличие психотравмирующей ситуации (которая может быть результатом поведения медиков, родственников, близких, первичного осмотра ребенка и других факторов) либо психическое расстройство женщины, вызванное объективными и субъективными причинами.

Причем субъективная сторона преступления предусматривает вину в большей степени в форме косвенного умысла, допуская при этом и прямой умысел (например, когда мать не желает признавать своим новорожденного, родившегося с различными физическими отклонениями, или как в дважды приведенном Алексеем Воробьёвым примере, когда мать осознавала материальную невозможность содержания этого ребенка).

Предложения молодого автора относительно ст. 106 УК РФ являются не новеллами уголовного права, а попытками повторения давно уже пройденного.

Но это еще «цветочки».

«Ягодкой» же является содержащее в публикации «Гуманизм в уголовном праве России» от 7 июня 2015 г. предложение равного отношения «к обратной силе закона и в случае улучшения, и в случае ухудшения положения преступника» с утверждением о том, что это «позволяет достичь оптимального правового баланса».

Если же более внимательно вчитаться в «гуманные» предложения аспиранта, то он не только против обратной силы уголовного закона, улучшающего положение обвиняемого, но и настаивает на обратной силе закона, ухудшающего положение, несмотря на то, что в ст. 7 Конвенции о защите прав и основных свобод закреплено положение о том, что ни на кого «не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления», и обязательность этого положения для российского уголовного законодательства.

Не поверю и в то, что аспиранту неизвестно дело валютчика Яна Рокотова, получившего в 1960 г. восемь лет, в последующем на основании Указа ПВС СССР об увеличении срока за незаконные валютные операции до пятнадцати лет, получившего эти самые пятнадцать лет.

В связи с желанием Н.С. Хрущёва новый Указ ПВС СССР ввел смертную казнь за нарушение правил валютных операций, и в 1961 г. Рокотов был расстрелян. Как я понимаю, именно к этому нас и призывает автор блога.

Но в данном случае ни в коем случае не считаю изложенные Алексеем Воробьёвым предложения перспективой уголовного судопроизводства.


Другие публикации автора

«А ПОТОМУ ЧТО!»

Верховный Суд РФ посчитал, что указание судьи о необходимости назначения минимального срока лишения свободы, предусмотренного статьей, не противоречит его решению назначить наказание в минимальных пределах санкции статьи, превысившее этот срок

«ГЕНИАЛЬНЫЙ» СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ

О курьезном случае из практики, когда в суде удалось доказать сомнительность показаний, поставив под вопрос личностные качества свидетеля

ЕДИНСТВО СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Необходимы дальнейшая эволюция судебной системы и создание самостоятельной апелляционной инстанции для всех без исключения

НАРУШЕНИЕ ТАЙНЫ СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Судья, находясь в совещательной комнате, одновременно вынес решения по другим делам

УСИЛИТЬ РОЛЬ ПРОКУРАТУРЫ

Необходимо не только возвратить прокурору старые полномочия, но и наделить его некоторыми новыми

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Суд признал словосочетания «минимальный срок» и «в минимальном пределе» одинаковыми по смыслу

НОВАЯ ЦЕЛЬ ОРД

О том, как результаты ОРМ вместо использования в доказывании стали применяться в качестве средства запугивания

БАЙКА О ПРОШЛОМ? ДА НЕТ, О ЗЛОБОДНЕВНОМ

Зачастую судебная власть под видом разъяснений законов фактически подменяет законодательную, при том что КС РФ исходит из невозможности обжалования постановлений пленумов ВС РФ

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА ПОД КОНТРОЛЕМ

О необходимости судебного санкционирования нарушения врачебной тайны на стадии выявления преступлений

ДЛИНА МИНИ-ЮБКИ

Нет необходимости в нормативном закреплении делового стиля одежды адвоката

ВЗЯТКА ВСЕГДА КОРЫСТНА

Законодателю следует остаться при мнении, что получение взятки (коммерческого подкупа) в любом виде предполагает ее имущественный характер

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

О судебных решениях, свидетельствующих, что далеко не всегда и не все судьи пользуются флешками следователя с копией обвинительного заключения

ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.