На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

4/2010 (69)

Проекты

ИСПОЛЬЗУЙ ТОТ, ЧТО ПОД РУКОЮ ИЛИ СОЗДАЙ СЕБЕ ДРУГОЙ?

Административно-процессуальный кодекс «за» и «против»



22 января по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина, Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и Ассоциации юристов России прошел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение состязательности в административном производстве». Основной вопрос, вокруг которого разгорелась дискуссия участников заседания, – создание административного процессуального кодекса.

 
 Владимир Лукин
Как отметил Владимир Лукин, тема обсуждения обусловлена «ситуацией, при которой исключается презумпция невиновности из одного из важнейших видов судебного дела» – имелось в виду административное судопроизводство. По мнению Уполномоченного по правам человека, в настоящее время в судебном заседании по делам об административных правонарушениях отсутствует лицо, доказывающее обвинение. Сегодня в судебном заседании присутствуют обвиняемый, сторона защиты и судья. В этой ситуации бремя доказывания ложится на судью, таким образом, суд вступает в спор со стороной защиты – нарушается принцип состязательности. Решением этой проблемы, по мнению Уполномоченного, стало бы создание административного процессуального кодекса.

В своих докладах идею разработки административного процессуального кодекса поддержали начальник аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Николай Васильев и член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ адвокат Леонид Ольшанский.

Процедура – царица процесса

 

 Николай Васильев

Николай Васильев рассказал, что основная цель создания кодекса – обеспечение реального соблюдения прав и свобод личности. «Дело в том, что проблема состязательности лежит на стыке двух интересов: с одной стороны, это необходимость быстрого и эффективного разбирательства по делам, не имеющим существенного значения, где сумма материальной ответственности варьируется от ста до нескольких тысяч рублей, что не идет ни в какое сравнение с уголовными правонарушениями. С другой стороны, существуют конституционные и международные обязательства, по которым мы должны соблюдать права личности на справедливое судебное разбирательство», – отметил Н.В. Васильев.

Докладчик подчеркнул, что в административном процессе необходимо придать главенствующую роль процедуре, исключить существующие сегодня коллизий с Гражданским процессуальным кодексом.

Правовую основу кодекса, по мнению Уполномоченного по правам человека, должны составить Конституция РФ (в частности, ст. 123), Всеобщая декларация прав человека (ст. 10), Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 14) и ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Содержание и структура Кодекса должны отвечать требованиям полноты правового регулирования и удобства систематизации. Необходимо включить в предмет регулирования Кодекса как разбирательство по правонарушениям КоАП РФ, так и производство по делам, вытекающим из публичных правоотношений, сохранив при этом в Арбитражном процессуальном кодексе РФ порядок административного производства по административным делам с участием юридических лиц. Структуру кодекса предлагается сформировать по принципу Уголовно-процессуального кодекса.

Уполномоченный по правам человека считает необходимым закрепить обязательное участие стороны обвинения в административном процессе, определить процедуру представления доказательств со стороны защиты, предоставить возможность судебного обжалования. Уполномоченный считает, что недопустимо рассматривать в качестве доказательств документы, которые носят характер оценки фактических обстоятельств дела.

Четыре в одном

 

 Леонид Ольшанский

Леонид Ольшанский начал с критики в адрес КоАП. Он считает, что действующий Кодекс об административных правонарушениях, по сути, состоит из четырех частей, которые не должны быть представлены в рамках одного законодательного акта. А пока административный процессуальный кодекс не разработан, можно «защитить права и законные интересы граждан самым банальным и быстрым путем – внесением поправок в действующий Кодекс об административных правонарушениях».

Леонид Ольшанский обозначил следующие проблемы, требующие законодательного урегулирования.

Первая проблема – принцип Южной Родезии – презумпции виновности, действующий при нарушении правил дорожного движения. По мнению Л.Д. Ольшанского, примечание к ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях – грубое нарушение Конституции.

Кроме того, нарушаются процедуры привлечения лиц к административной ответственности, в частности:

– дату суда назначает инспектор ГИБДД, а не судья, т.е. повестка не вручается должным образом;

– не вписываются в протокол лица, которые являются свидетелями;

– судья допрашивает в качестве свидетеля того, кто составил протокол, т.е. создается ситуация, при которой происходит совмещение процессуальных функций;

– при рассмотрении административного дела не ведется протокол, соответственно, невозможно рассматривать это дело в других инстанциях. 


ПРОТИВ

Евгений Тарло,
член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

Предложенные рецепты не просто несостоятельны, но и крайне
вредны для граждан

 
 
Е.Г. Тарло считает невозможным соединение в один кодекс правоотношений в таких разных сферах, как налоги, таможенное право, инвентаризация и недвижимость. «Нельзя подводить все под тематику нарушения ПДД, ведь функцию регулирования дорожного движения государство выполняет в интересах всех граждан. Здесь нет противостояния гражданина и государства, может быть только противостояние отдельно гражданина, который с чем-то не согласен, с отдельным сотрудником ГИБДД, который превысил полномочия. В этой ситуации основной вопрос – это фиксация доказательств и строгое соблюдение всех процессуальных обязательств. Единственное предложение, которое я поддерживаю, – четко прописать порядок обжалования, который существует в административном производстве. А презумпция невиновности не относится к административному процессу: бухгалтер неправильно составил баланс о какой презумпции невиновности может идти речь?» По мнению Евгения Тарло, из-за создания кодекса не стоит перетрясать гигантскую судебную систему, которая и без того нуждается в совершенствовании.

ЗА

Анатолий Шергин,
главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, д. ю. н., профессор

 

Ключевые вопросы кодекса:
принципы, функции и инстанции

 
   



Анатолий Шергин отметил необходимость параллельной разработки кодекса об административной ответственности и соответствующего процессуального кодекса. «Нужно разграничить две проблемы: кодификации норм об административной ответственности и административной юстиции». По мнению А.П. Шергина, кодекс должен обеспечить реализацию одного из видов ответственности, тогда как административная юстиция в предметы данного кодекса не вписывается. Проект подобного кодекса уже существует, его предложил и опубликовал в 2008 г. М.Я. Масленников. Подобные кодексы действуют и в других странах, так, в Польше более 30 лет применяются и материальный, и процессуальный кодексы, аналогичные кодексы приняты в Белоруссии и на Украине.

ПРОТИВ



Наталья Бочарова,

ассистент кафедры гражданского права МГУ им. Ломоносова, к. ю. н.

Уровень поставленной проблемы не соответствует уровню ее решения

 
   
 
По мнению Натальи Бочаровой: «Проблемы в рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с ПДД, не должны решаться принятием Кодекса об административном судопроизводстве».

Наталья Бочарова считает, что вопрос состязательности решает модель, предложенная АПК, которая включающая три нормы:

1. Cуд может по своему усмотрению привлечь административный орган к участию в деле.

2. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не должно доказывать те обстоятельства, которые указаны в протоколе и которые явились основанием для привлечения к ответственности.

3. Доказательства суду предоставляет административный орган. Если их не достаточно, они могут быть истребованы судом.
     
Состязательность обеспечивается тем, что лицо, составляющее протокол, изначально знает: каждое обстоятельство придется доказывать в суде. Соответственно, появляется и активная сторона защиты.


ПРОТИВ


Вениамин Яковлев
,
советник Президента РФ

Не разрушать, а совершенствовать

 
   
Решение проблемы не в создании административного процессуального кодекса или административных судов, а в разработке системы досудебного разбирательства. В Европе большинство споров административного характера решаются на досудебной стадии, за счет внутренней апелляции, когда жалоба не идет сразу в суд, а отправляется в соответствующее ведомство. Таким образом, в Германии от первоначального количества налоговых споров в суд попадает 5 %, во Франции – 2 %. В урегулировании нуждаются прежде всего процедуры фиксации правонарушений соответствующими органами исполнительной власти. Причем фиксация должна быть такой, чтобы в суд попадало готовое дело, и суд занимался бы не вопросами факта, а вопросами права.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Есть два пути решения проблемы - дорогой и дешевый

 
   

Алексей Александров
,
председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

Решать проблему можно дорогим способом – создать административные суды, разработать отдельный кодекс, а можно дешевым – создать в судах административные коллегии. Главное – четко обозначить особенности административного судопроизводства в существующем КоАП РФ.

 

Марина САМАРИ
 
"АГ" № 4, 2010


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.