На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

21/2009 (62)

Официально

НЕ ОТБИРАЙТЕ ТЕЛЕФОН У АДВОКАТА

Юридическая общественность отрицательно относится к законодательным инициативам, направленным на затруднение доступа к правосудию

В № 19 «АГ» была опубликована информация о принятии Государственной Думой в первом чтении Федерального закона «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”» (далее – законопроект), согласно которому адвокатам запрещается проносить на территорию мест содержания под стражей и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой. Проект предусматривает, что в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидания прерываются досрочно.

В адвокатском сообществе законопроект воспринят как очередная попытка ущемления адвокатов в профессиональных правах. Право адвокатов пользоваться специальной техникой было подтверждено относительно недавно решением Верховного Суда РФ по делу № ГКПИ07-1188 от 31 октября 2007 г. Об этом деле «АГ» рассказала в № 15 за 2007 г. Там же было опубликовано решение высшей судебной инстанции. Этот номер газеты стал для многих защитников своеобразным мандатом, который они предъявляли представителям пенитенциарных учреждений. Теперь, по откликам адвокатам, в СИЗО откровенно заявляют, что «обстановка изменилась и в тюрьму с мобильником нельзя!»

Федеральная палата адвокатов включилась в процесс обсуждения законопроекта и довела свою позицию до сведения законодателей.

Примечательно, что и ученые-юристы также не разделяют подходы авторов законопроекта к обеспечению доступности правосудия для обвиняемых и подозреваемых, содержащихся под стражей, и к обеспечению равенства сторон обвинения и защиты.

Ниже мы публикуем извлечения из заключений на законопроект специалиста Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ В.П. Кашепова и вице-президента ФПА РФ А.П. Галоганова.



 
Директору Правового департамента
Правительства Российской Федерации,
заместителю председателя Комиссии
Правительства Российской Федерации
по законопроектной деятельности
А.В. Раковой

Уважаемая Анастасия Владимировна!

<…> Обоснование предлагаемых изменений необходимостью приведения ст. 16 Федерального закона в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г.№ 14-П ошибочно, так как ст. 16 была признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку суд признал неправомерным наличие специального разрешения органа, в производстве которого находится уголовное дело, на свидание с адвокатом.

Внесение изменений обосновывается тем, что в силу ст. 97 УПК РФ меры пресечения (в том числе заключение под стражу) могут быть избраны в отношении обвиняемого, подозреваемого при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кроме этого необходимость изменений, по мнению авторов, вызвана недостаточной численностью сотрудников следственных изоляторов, что не обеспечивает постоянное наблюдение за ходом проведения свиданий обвиняемых, подозреваемых с защитниками.

Предлагаемые ограничения прав обвиняемых и подозреваемых, считающихся невиновными до вступления в законную силу приговора суда, не соответствуют принципу 8 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию, поскольку к таким лицам применяется режим для неосужденных граждан.

Предложения, касающиеся запрета для защитников пользоваться во время свиданий техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фотоаудио-, видео- и множительной аппаратурой, противоречат положениям ст. 6 и 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который предоставляет адвокату право фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь. Воспрепятствование адвокатской деятельности законом запрещается.

Верховный Суд РФ в решении от 31 октября 2007 г. № ГКПИ07-1188 указал на неправомерность обоснования запрета защитникам проносить и использовать во время свиданий с обвиняемыми (подозреваемыми) технических средств необходимостью обеспечения выполнения требований изоляции подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу, и недопущения возможности предоставления подозреваемым и обвиняемым воспользоваться техническими средствами для воспрепятствования расследования по уголовному делу.

Использование адвокатом технических средств при оказании квалифицированной юридической помощи не может рассматриваться как нарушение режима содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, которые еще не признаны судом виновными.

По мнению Федеральной палаты адвокатов, представленный законопроект в настоящей редакции подлежит отклонению как нарушающий профессиональные права адвокатов и ограничивающий конституционное право обвиняемого, подозреваемого на квалифицированную помощь адвоката.

С уважением,
вице-президент
Федеральной палаты адвокатов РФ 
 А.П. Галоганов



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект федерального закона № 149566-5 «О внесении изменений
в статьи 16 и 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых
и обвиняемых в совершении преступлений», вносимый депутатами Государственной Думы
В.В. Бобыревым, М.И. Гришанковым, А.К. Луговым, А.М. Розуваном

Законопроект направлен на снижение уровня качества оказания юридической помощи и затруднение доступа к правосудию. <…>

Авторы законопроекта предлагают внести в ст. 16 и 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» изменения, согласно которым права подозреваемых и обвиняемых на получение ими юридической помощи будут ограничены. <…>

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П были признаны не соответствующими Конституции РФ положения, согласно которым регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) допускается ведомственными нормативными актами.

Решением Верховного Суда РФ от 31 октября 2007 г. № ГКПИ07-1188, оставленном без изменения определением Верховного Суда РФ от 29 января 2008 г. № КАС07-730, в частности, признано, что установление правила, согласно которому пользование адвокатами (защитниками) техническими средствами связи, компьютерами, кино,- фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица его замещающего, ставит возможность свиданий обвиняемого (подозреваемого) с защитником в зависимость от руководства СИЗО.

Между тем, ч. 2 ст. 48 Конституции РФ предусматривает, в частности, что каждый задержанный, заключенный под стражу имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу. Оказание такой помощи в полном объеме может быть возможно, в том числе, и с помощью использования технических средств. Запрет на использование технических средств затрудняет реализацию конституционного права (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ) этих лиц на получение квалифицированной юридической помощи.

Статья 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», устанавливающая полномочия адвоката, предусматривает право адвоката беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, а также при этом использовать технические средства.

Следует иметь в виду, что лица, содержащиеся под стражей до вступления в отношении их в законную силу обвинительного приговора суда, считаются невиновными.

В принципе 8 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме указано, что к таким лицам применяется режим, соответствующий их статусу неосужденных лиц. В принципе 18 говорится, в частности, что задержанному или находящемуся в заключении предоставляется необходимое время и условия для проведения консультаций со своим адвокатом. Свидания задержанного или находящегося в заключении лица с его адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть их, но не слышать.

Кроме того, защитники, находясь в местах содержания под стражей, с помощью технических средств могут более эффективно оказывать содействие доступу к правосудию лиц, содержащихся под стражей. Это соображение исходит из положений ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которым деятельность адвокатов направлена на обеспечение доступа к правосудию.

Согласно ч. З ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В ходе предварительного следствия дознаватели, следователи могут беспрепятственно, без ограничений пользоваться множительной техникой, средствами связи, компьютерами, в том числе и в местах содержания под стражей. Предлагаемые изменения идут вразрез с принципом состязательности в уголовном судопроизводстве.

Ссылка в пояснительной записке к законопроекту о том, что штатная численность дежурных смен следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы не всегда позволяет обеспечить постоянное наблюдение за ходом проведения свидания подозреваемых и обвиняемых, не может являться оправданием нарушения их прав.

Проектом закона также предлагается внести изменения, согласно которым могут прерываться свидания защитника с подозреваемыми и обвиняемыми в случае попытки передачи запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания.

Однако в законопроекте не указано, каким именно органом прерываются свидания. Подозреваемому или обвиняемому могут передаваться запрещенные к хранению и использованию предметы, вещества и продукты питания дознавателем, следователем, а также другими лицами, которые находятся в местах содержания под стражей. Эти случаи имеют место. Поэтому в проекте закона на это обстоятельство следует обращать внимание.

С учетом изложенного проект федерального закона нуждается в доработке.

Заведующий Отделом уголовного
и уголовно-процессуального
законодательства, судоустройства
 В.П. Кашепов
Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.