На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

11/2009 (52)

Практика

ВЫЧЕТ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Не посоветовавшись с адвокатом, можно оказаться «под колпаком» у налоговиков

Если верить знаменитому фильму, то каждый, у кого нет автомобиля, мечтает его купить, а каждый, у кого он есть, мечтает его продать. Однако в последние годы россиян, собравшихся расстаться со своим движимым имуществом, беспокоит перспектива общения с налоговой инспекцией. Ведь выгода, полученная от продажи «железного коня», облагается подоходным налогом. А имущественные вычеты можно получить только при заполнении декларации о доходах физических лиц.

Налоговая инспекция получает от органов ГИБДД информацию о снятых с учета автомобилях и предлагает их бывшим владельцам явиться для уточнения своих налоговых обязательств. Впрочем, те, кто получил от налоговиков соответствующее извещение, могут считать себя счастливчиками – ведь их заранее известили о необходимости подать налоговую декларацию. А большинство автовладельцев, не привыкших консультироваться с юристом при заключении гражданско-правовых договоров, до сих пор даже не подозревают, что незнание законов (в данном случае – Налогового кодекса РФ) не только не освобождает их от ответственности, но может заметно облегчить их кошелек, – без специального заявления налоговая инспекция не обязана предоставлять налогоплательщику какие бы то ни было льготы.

Хитрость отечественного законодателя проявилась в тех статьях НК РФ, где прописана процедура получения налоговых вычетов при продаже гражданами своего имущества. Вычеты при покупке и продаже недвижимости – это отдельная тема, достойная самостоятельной публикации. Что касается иного имущества (например, автомобилей), то при его реализации налоговые обязательства возникают, когда сумма сделки превышает 125 000 рублей, если данное имущество находилось в собственности менее трех лет. Продавая имущество, находящееся в собственности более трех лет, собственник полностью освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц по этой сделке, независимо от цены реализации.

На первый взгляд ничего сложного в этой «бухгалтерии» нет. Однако форумы юридических и налоговых консультаций переполнены письмами граждан, которые не могут понять, что при продаже любого автомобиля, независимо от его цены и «возраста», необходимо собрать определенный пакет документов и подать налоговую декларацию.

В самом благоприятном положении находятся те россияне, которые работают на одной работе. Получив в своей бухгалтерии справку о доходах, они могут спокойно отправляться в налоговую инспекцию. Мне в этом смысле немного не повезло. Продавая в прошлом году машину, я не думал о грядущем кризисе, который заставит меня искать дополнительные источники дохода. В итоге мне пришлось собирать сразу несколько справок, в том числе в тех организациях, где мои гонорары не превышали пару сотен рублей. Потеряв определенное время, я приобрел бесценный опыт заполнения декларации и сэкономил несколько тысяч рублей.

Однако мне до сих пор не ясно, зачем нужна такая кипа бумаг, если в документах на автомобиль имеются записи, свидетельствующие о том, что своим транспортным средством я обладал больше трех лет. Почему законодатель не мог просто не включать в налогооблагаемую базу доходы от продажи таких машин? И не гонять сотни тысяч продавцов по инстанциям, и избавить сотрудников фискальных органов от лишней работы. В налоговой инспекции, куда я отнес документы, только развели руками.

«Мы должны исполнять закон, а не обсуждать его», – резонно заметила милая дама, которая помогала мне заполнять декларацию. Кстати, на общение со мной она потеряла почти час времени, хотя я правильно заполнил восемь из девяти листов и допустил всего одну незначительную ошибку при расчете стандартных вычетов на детей.

Но ближе к апрелю поток визитеров вырастет в несколько раз, поэтому уже сейчас руководители инспекций озабочены поиском сотрудников, которых придется оторвать от основной работы, чтобы вовремя обслужить всех тех, кто придет подавать декларацию в последние установленные дни (по закону это надо сделать до 1 мая).

Мне кажется, что соответствующие статьи НК РФ надо исправить таким образом, чтобы обязанность подавать налоговые декларации осталась только у тех лиц, которые продали машину, находившуюся в их собственности менее 3 лет, за сумму, превышающую 125 тысяч рублей. Остальным вычеты должны производиться автоматически, на основании данных, имеющихся в ГИБДД.

Кроме того, нашим депутатам стоило бы задуматься об уточнении тех статей НК РФ, которые имеют неоднозначное толкование, – в частности, о размере имущественных вычетов при продаже двух или более автомобилей. В настоящее время физическое лицо, продавшее два автомобиля, может получить два имущественных вычета, если одно транспортное средство находилось у него в собственности более трех лет, а другое – менее трех лет. Специалисты Управления ФНС России по Калининградской области указали на своем сайте, что в этом случае имущественные налоговые вычеты, установленные подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляются при продаже каждого объекта собственности.

Но если обе машины были в собственности меньше трех лет, то налоговики рекомендуют не использовать право на получение имущественного вычета. Можно уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению автомобиля. Однако для этого надо иметь копии соответствующих документов и правильно заполнить бумаги (здесь снова может понадобиться помощь квалифицированного юриста). Правда, такой вариант не подходит для тех, кто получил свой автомобиль по наследству или в подарок.

Еще хуже придется тем, кто рискнул продать машину по генеральной доверенности. Такая форма сделок постепенно отмирает в связи с введением транспортного налога. Но мой приятель, который все же согласился оформить такую доверенность, оказался в весьма неприятной ситуации. Налоговая инспекция прислала ему извещение, из которого следует, что два года тому назад автомобиль сменил владельца, и потребовала задекларировать доход от продажи. Однако контакт с доверенным лицом давно потерян – тот сменил адрес и номер телефона. В ГИБДД отказались предоставить информацию о сделке, и теперь незадачливый доверитель ищет ответ на вопрос, каким образом ему декларировать доход, если он не знает цены сделки и не получал никаких денег.

К сожалению, этот человек сам загнал себя в угол. Он не подумал о том, что остается собственником переданного по доверенности имущества до того момента, пока доверенное лицо не заключит договор по его отчуждению (купли-продажи, мены или дарения). Факт продажи доверенным лицом имущества третьему лицу во всех случаях означает получение дохода именно доверителем, который несет обязанность по декларированию этого дохода. Не посоветовавшись в свое время с адвокатом о последствиях совершенной сделки и не подав вовремя декларацию, он сам себя наказал, ведь кроме налога ему теперь придется платить и пени. 

Впрочем, налоговые органы могут сами получить информацию о цене совершенной сделки, чтобы определить, полагается ли бывшему собственнику имущественный вычет. Однако закон не обязывает налоговые органы оказывать такого рода помощь налогоплательщику.

Сотрудники ФНС напоминают, что для получения имущественного вычета обязательно подать декларацию в полном объеме, причем такой вычет предоставляется при продаже любого имущества, в том числе проданного через комиссионный магазин. Строго говоря, если продана не машина, а, скажем, новый костюм, в который невозможно влезть уже через год после покупки, то и в этом случае существует обязанность собственника отдать в казну 13 %, невзирая на комиссию, которая уплачена магазину. Другой вопрос, что такого рода сделки никто не отслеживает и потому их почти никогда не декларируют. Но если продавалась машина, мотоцикл, яхта, катер или другое движимое имущество, подлежащее госрегистрации, нельзя забывать о налоговых обязательствах, в связи с чем необходимо сохранять копии всех документов. Иначе потом придется расплачиваться, даже если собственник имел право на вычеты в полном размере сделки.


Для врезки:
– По доходам от реализации любого принадлежавшего ему имущества налогоплательщик обязан подать декларацию. В декларации должна быть отражена сумма выручки от продажи имущества, реализованного через комиссионный магазин, а также либо отражены расходы, понесенные ранее при приобретении этого имущества, либо представлены документы, подтверждающие определенный срок владения таким имуществом для целей предоставления налоговых вычетов.

Начальник Управления администрирования налогов физических лиц
Федеральной налоговой службы Марина Истратова



Константин КАТАНЯН,
директор Института политико-правового анализа

"АГ" № 11, 2009

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.