На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

8/2009 (49)

Проекты

МАНДАТ НА РАССТРЕЛ?

Законопроект, позволяющий применять оружие на территории психиатрических лечебниц, чрезвычайно взволновал российских правозащитников. Зачем сотрудникам охраны таких медицинских учреждений стрелять в свой контингент на поражение, разбирался наш обозреватель.

Государственная Дума приняла в конце февраля в первом чтении внесенный Правительством РФ проект федерального закона «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением». Законопроектом предусматривается создание правовых основ обеспечения силами уголовно-исполнительной системы охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением, безопасности находящихся на их территориях лиц, сопровождения и охраны лиц, которым назначено принудительное лечение в указанных больницах, говорится в пояснительной записке к этому документу. В скором времени Дума рассмотрит поступившие поправки (сути документа они не меняют) и закон может быть принят в целом.

В этом случае, как следует из текста, оружие будет применяться, в частности, в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью лиц, находящихся на территории психбольниц, для отражения нападения на сотрудников охраны, в том числе с целью завладения их оружием, а также для освобождения заложников и захваченных охраняемых объектов или для отражения группового нападения на охраняемые объекты. Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Костенников пояснил, что эти больницы предназначены в том числе для принудительного лечения по решению суда лиц, совершивших особо опасные деяния, но освобожденных от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами. Из этих слов многие сделали вывод, что разработанный во исполнение поручения Президента РФ и Указа главы государства, которым функции по охране указанных учреждений возложены на подразделения уголовно-исполнительной системы, законопроект фактически разрешает сотрудникам охраны применять огнестрельное оружие и специальные средства на территории психиатрических стационаров. Учитывая, что там могут находиться не только душевнобольные люди, но и участники так называемых «маршей несогласных», другие противники режима, «мандат на расстрел» некоторые правозащитники восприняли как стимул организовать среди посаженных за колючую проволоку волнение, чтобы затем при его подавлении избавиться от неугодных.

Объяснения г-на Костенникова, что «если эти действия осуществляются с превышением полномочий, то лица, их осуществляющие, несут ответственность, согласно законодательству Российской Федерации», никого, похоже, не успокоили. Особенно в связи с недавним инцидентом в Пермском крае, где были обнаружены факты массовой стерилизации женщин в психоневрологическом стационаре.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина привела факты стерилизации 14 женщин только в Озёрском интернате, причем лишь с согласия директора интерната при наличии соответствующего медицинского заключения, то есть минуя рассмотрение этого вопроса в суде. Все случаи проведенной во внесудебном порядке медицинской стерилизации должны быть рассмотрены правоохранительными органами, уверена Татьяна Марголина. Однако пока подобная практика в Пермском крае отсутствует.

Комментируя принятие скандального законопроекта, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова сообщила, что сейчас охрана восьми существующих больниц такого типа осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют. «Это представляет потенциальную угрозу сотрудникам данных учреждений», – полагает г-жа Борзова. По ее данным, в настоящее время в больницах находятся 5,5 тысяч человек, которым было назначено принудительное лечение.

Борзова также сообщила, что в 2009–2010 гг. на мероприятия, направленные на обеспечение безопасности психстационаров специализированного типа с интенсивным наблюдением, будет выделено 600 миллионов рублей. Эти деньги уже заложены в федеральном бюджете. Однако даже глава думского комитета не скрывает, что еще остаются неурегулированные вопросы, в том числе касающиеся правовых отношений, что требует внесения поправок в ряд законов.

Константин КАТАНЯН,
директор института
политико-правового анализа

"АГ" № 8, 2009

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.