На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

5/2009 (46)

Прецедент

ЛУКАВСТВО СТАТИСТИКИ

В последнее время большинство периодических СМИ наполнилось шокирующими данными статистики, свидетельствующими о запредельном росте преступности среди так называемых спецсубъектов – депутатов, судей, прокуроров, адвокатов. Мы даже поместили одну из таких подборок в прошлом номере («Число “почетных” обвиняемых увеличилось») полагая, что на общем фоне грехи отдельных представителей адвокатуры выглядят весьма скромно. Однако до адвокатов тоже добрались. На сей раз с «убойной» статистикой выступила «Российская газета» (см. статью Владимира Богданова «Приговоры неприкасаемым»).

Потрясенные читатели с удивлением узнали, что число уголовных дел против персон с иммунитетом за год выросло в три раза. «Под статьей оказались более 11 тысяч “неприкасаемых”: судей, прокуроров, адвокатов».

По данным «РГ», обвинения в различных преступлениях предъявлены 1442 судьям, прокурорам, адвокатам и народным избранникам.

575 человек из названных категорий уже осуждены, в том числе почти 200 следователей и 136 адвокатов.

Статистика подкреплена достаточно яркими и выразительными примерами из криминальной практики.
«Что послужило такому мощному скачку преступности?» – задастся вопросом думающий читатель и наверняка найдет для себя убедительный ответ, увидев корень зла в непродуманных действиях правительства, несовершенных законах, принятых в последнее время Госдумой, или в полном разложении всей правоохранительной системы. Обиженный на жизнь обыватель еще более укрепится во мнении, что «все эти судьи-прокуроры, адвокаты-следователи – одна шайка-лейка, которую сажать не пересажать» и в поисках правды защиты от них не найдешь.

И нам бы рассуждать в том же духе, если бы не одно «но», рождающее сомнение относительно данных, приведенных в уважаемом издании. На прошедшей 6 февраля Конференции адвокатской палаты г. Москвы в докладе президента приведены следующие факты:

«Весьма тревожным обстоятельством явилось в 2008 г. значительное количество возбужденных в отношении адвокатов уголовных дел – восемь. Возбуждение трех уголовных дел удалось предотвратить своевременным оказанием коллегам юридической помощи и привлечением внимания к данным случаям прессы. Одно дело прекращено кассационной инстанцией, как возбужденное необоснованно».

Если учесть, что по численности московская адвокатура составляет более 10 % от числа всего адвокатского корпуса, и представить, что в остальных регионах уровень возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов примерно такой же, то общее число уголовных дел, возбужденных в отношении адвокатов, должно находиться в пределах 70–80.

Пока у специалистов ФПА нет полной статистики о количестве возбужденных в отношении адвокатов дел. Но к примеру, по официальным данным за 2007 г., на весь более чем 60-тысячный адвокатский корпус вступили в законную силу приговоры суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления только в отношении 19 человек.

Налицо отмеченное классиками лукавство статистики, которая на самом деле является не собственно статистикой преступности в отношении так называемых лиц с особым правовым статусом, а своего рода реакцией части правоохранительной системы на возможные изменения в правилах распоряжаться правом возбуждения уголовных дел. Не секрет, что подоплекой статистических катаклизмов стал внесенный Верховным Судом в Госдуму законопроект о возвращении Генпрокуратуре права возбуждать уголовные дела в отношении депутатов, сенаторов, адвокатов, судей и следователей. Законопроект уже рекомендован к принятию в первом чтении и в случае вступления его в силу заметно перекроит сферы влияния силовых ведомств. Но это, как говорится, тема другого материала.

Мы же вернемся к статистике. По данным из проверенного источника, статистические данные, опубликованные в «Российской газете», подвергнуты серьезному сомнению в Совете Федерации. Некоторые сенаторы полагают, что «рост статистики» обусловлен заказом заинтересованного ведомства.

А посему, уважаемые читатели, не стоит удивляться странным метаморфозам в числах и данных, ведь именно они позволяют нам установить еще один прискорбный факт: декларируя в качестве первоочередной задачу защиты прав и интересов граждан, государство в лице представителей влиятельнейших силовых ведомств занимается статистической эквилибристикой, которая отнюдь не усиливает реальную защищенность граждан. Более того, усиливает в них чувство неуверенности. Людей, пострадавших от «правоохранителей», использовавших свои служебные и профессиональные полномочия в преступных целях, и тех, кто в современной криминологической ситуации может в любой момент стать новыми жертвами оборотней, по сути, лишают надежды на защиту. Свидетельство тому – неуклонно падающий авторитет правоохранительных органов в глазах общественного мнения. Именно эти социологические показатели, а вовсе не статистика преступности, какой бы дутой она ни была, отражают реалии правой защищенности наших граждан.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.