На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

4/2009 (45)

Корпорация

ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

6 февраля состоялась VII Конференция Адвокатской палаты г. Москвы. Адвокатура столицы, как обычно, продемонстрировала высокий уровень корпоративной культуры и сознание ответственности за судьбы всей корпорации. Многие из проблем, которые обсуждались на конференции, выходят далеко за пределы московского региона. От их решения во многом зависит будущее всей российской адвокатуры.

Одной из таких проблем является защита профессиональных прав адвокатов. О том, что дела в этой области обстоят совсем худо, отмечали даже гости конференции, выступающие с приветственными обращениями к московским коллегам.

– Адвокатов убивают среди бела дня, на улице, в центре Москвы, – сказал вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. – Уголовные дела, возбужденные по фактам покушений на жизнь и здоровье адвокатов в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей, расследуются крайне плохо. Похоже, мы стали разменной монетой в борьбе с коррупцией. При этом согласно новым поправкам в УПК возбудить уголовное дело на самих адвокатов может теперь даже районный следователь.

– Никогда ранее адвокат не был таким незащищенным произвола, как сейчас, – отметил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

О тенденциях ужесточения государственного контроля за деятельностью адвокатов на постсоветском пространстве рассказал президент Международного союза (содружества) адвокатов Георгий Воскресенский.

В отчетном докладе президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник назвал конкретные факты произвола. Резко выросло число уголовных дел, возбужденных в отношении адвокатов. При этом не менее половины из них на поверку оказались беспочвенными или сфабрикованными с явным умыслом убрать защитников из процесса. Из восьми уголовных дел, возбужденных в отношении адвокатов Палаты, три удалось прекратить своевременным оказанием коллегам юридической помощи и привлечением внимания прессы. Еще одно дело прекращено кассационной инстанцией. По остальным, а также по двум делам, возбужденным в 2007 г., ведется предварительное следствие. Пять адвокатов были вынуждены покинуть страну. Совет Палаты расценивает как обоснованные подозрения лишь в отношении четырех адвокатов. В отношении трех адвокатов, по мнению Совета, дела возбуждены необоснованно и явились следствием провокации со стороны следственных и оперативных работников. Аргументированная позиция Совета доведена до руководства прокуратуры и спецслужб.

Давлению на адвокатов со стороны участников процесса, в том числе обличенных государственной властью, произволу криминальных и коррупционных структур адвокаты Московской палаты противопоставляют здравый смысл, знание закона, корпоративную солидарность. Созданная в прошлом году комиссия по защите прав адвокатов, возглавляемая адвокатом Робертом Зиновьевым, расценивает каждый случай уголовного преследования адвоката как чрезвычайное происшествие. Главной своей задачей члены комиссии считают недопущение создания прецедентов необоснованного привлечения коллег к уголовной ответственности. Поскольку даже единичный прецедент может повлечь за собой новые.

Сам Роберт Зиновьев, обратившись к коллегам с трибуны конференции, призвал их информировать комиссию о каждом факте давления на адвокатов и попытках препятствовать их профессиональной деятельности. Он подчеркнул, что эта работа имеет значение для всей адвокатской корпорации, поскольку все данные аккумулируются в Федеральной палате адвокатов, уполномоченной выступать от лица сообщества перед государственными органами власти.

В докладе президента Адвокатской палаты г. Москвы было сказано еще об одной опасной тенденции, которая носит скорее объективный характер, – резком (почти в 3 раза!) замедлении роста численности АПГМ. Генри Резник не стал подробно останавливаться на причинах происходящего, отметив только, что в связи с изменениями в законе «О статусе судей в Российской Федерации» Палату покинули 45 отставных судей, сложивших с себя статус адвоката. Другим немаловажным фактором, о котором Генри Маркович не сказал, несомненно, является свободная судебная и юридическая практика, которая в настоящий момент выглядит более привлекательно, чем адвокатская деятельность. Она не обременена условиями обязательного членства в юридической корпорации и, соответственно, свободна от обязательных взносов и стандартов. Попытка части адвокатского сообщества обратить внимание законодателей и представителей исполнительной власти на ненормальность подобного положения, к сожалению, не нашла отражения в конкретных действиях власти. А проект федерального закона «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», разработанный специальной комиссией под руководством заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, был подвергнут обструкции не только со стороны чиновников, но и со стороны отдельных представителей адвокатского сообщества, которые в порыве критики не смогли усмотреть сути выдвигаемых предложений.

В таких условиях тенденция к замедлению роста и даже к сокращению числа членов адвокатского сообщества (что уже наблюдается в ряде адвокатских палат), на фоне общего роста числа практикующих юристов, несомненно, будет доминировать. Это будет продолжаться до тех пор, пока адвокатское сообщество не выработает единой позиции по проблеме распространения стандартов адвокатской деятельности на всех практикующих юристов хотя бы в части судебного представительства. Решение этой проблемы также во многом зависит от Адвокатской палаты г. Москвы, на которую большая часть российской адвокатуры всегда взирала с надеждой.

Считается, что именно у московских адвокатов особенно развито чувство самосохранения. Остается надеяться, что рано или поздно оно проявит себя не только в индивидуальном, но и в корпоративном масштабе, спасая сообщество от насильственного и естественного вымирания.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

"АГ" № 4, 2009

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.