На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

21/2008 (38)

Первая полоса

ВЗЯТЬСЯ ЗА РУКИ И… НИКОГО НЕ ПУСКАТЬ

В подмосковных Горках  прошла научно-практическая конференция «Совершенствование правосудия и адвокатуры в Российской Федерации усилиями НПО», организованная Гильдией российских адвокатов. Она собрала видных ученых и адвокатов, разделяющих взгляды и принципы этой организации, и потому была проникнута особым духом, что подчас отвлекало участников конференции от сугубо научных задач.

Одной из ключевых тем форума стало отношение адвокатского сообщества, под которым, надо полагать, ГРА подразумевает прежде всего своих (уже не столь многочисленных, как прежде) членов, к деятельности Федеральной палаты адвокатов и законопроектам, затрагивающим интересы адвокатуры.

Президент ГРА Г.Б. Мирзоев вновь выразил не покидающую его последние 5 лет озабоченность положением дел в адвокатуре, престиж которой, по его мнению, упал в 2002 г. и все продолжает падать.

2002-й – исторический год, когда был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», кардинально изменивший облик адвокатского сообщества, впервые в истории позволивший российской адвокатуре объединиться в единую и независимую корпорацию, создавший стройную систему внутрикорпоративного регулирования и единых стандартов профессиональной адвокатской деятельности.

Тем не менее в недавнем интервью «Российской газете» Г.Б. Мирзоев объяснил свою позицию так: «К сожалению, от того первоначального проекта прогрессивного, демократичного закона, который был внесен от имени президента, принят и подписан Владимиром Путиным, мало что осталось – последующие поправки его заметно выхолостили». (Российская газета. Федеральный выпуск. 2008. № 4777. 22 октября).

По мнению президента ГРА, посредством специального адвокатского закона адвокатуру, несмотря на то что она выполняет социально значимую функцию, пытаются «затащить» в «зону самозанятости». Он считает неприемлемым обязательное членство адвокатов в палатах и исповедует принцип добровольности, по которому строятся общественные организации, в частности ГРА и Федеральный союз адвокатов.

Тезисы выступления Г.Б. Мирзоева, не вполне соответствующие его статусу заместителя президента ФПА, были дополнены и развиты его соратниками по Гильдии.

В частности, доктор юридических наук, председатель коллегии С.С. Юрьев высказал сожаление по поводу того, что Гильдия, выполнявшая до принятия Закона об адвокатской деятельности функции главной организующей силы адвокатского сообщества, уступила пальму первенства Федеральной палате адвокатов, которая, между тем, не проявляет должной активности во взаимоотношениях с государством. В качестве альтернативы доктор Юрьев предложил создать рабочую группу по повышению роли ГРА в социально-политической сфере.

Представитель волгоградского отделения Гильдии П.П. Казачонок призвал пойти еще дальше – созвать наконец всероссийский конгресс адвокатов, который обозначил бы перед лицом власти истинные чаяния адвокатуры, и выступить с законодательной инициативой по изменению Закона об адвокатской деятельности. Справедливости ради нужно отметить, что Г.Б. Мирзоев тут же провел краткий курс юридического ликбеза, объяснив коллеге, что ни Гильдия, ни ФПА, ни конгресс не могут выступать с законодательной инициативой, поскольку это право делегировано законом только определенному кругу субъектов.

В кулуарах форума Г.Б. Мирзоев признался нашему корреспонденту, что на самом деле он против бесконечного изменения законодательства и мечтает только об одном – «взявшись за руки, всем миром отстаивать интересы нашей любимой адвокатуры».

Впрочем, как выяснилось позже, отстаивать ее интересы можно по-разному.

К примеру, законопроект «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», который в целом получил удовлетворительную оценку Федеральной палаты адвокатов (категорическое несогласие с ним выразил только вице-президент ФПА А.П. Галоганов), члены исполкома ГРА подвергли полной обструкции. Неприятие этого документа президент ГРА объясняет беспокойством по поводу беспрепятственного вступления в адвокатуру десятков тысяч новых членов. «Нашествие» свободных юристов, по его мнению, может подорвать профессиональные и нравственные устои адвокатского сообщества. Кроме того, Г.Б. Мирзоев считает, что разработка законопроекта проходила келейно, в тайне от адвокатской общественности, без всеобщего обсуждения.

С этими утверждениями трудно согласиться.

Гасан Борисович и вице-президент Гильдии Владимир Игонин неоднократно принимали участия в заседаниях комиссии по вопросам квалифицированной юридической помощи, созданной несколько лет назад под эгидой первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Александра Торшина. Информация о подготовке законопроекта публиковалась практически во всех адвокатских СМИ, включая центральные «Российский адвокат» и «Новую адвокатскую газету».

Что касается «подрыва устоев», то здесь уместнее всего будет процитировать одного из главных идеологов законопроекта «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации» – вице-президента ФПА президента Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резника: «Мне хотелось бы обратить внимание коллег к тому времени, когда практически каждый желающий мог купить адвокатскую “корочку” в небольшой и непривередливой коллегии и стать адвокатом. В результате к моменту принятия Закона об адвокатской деятельности в Москве осталась только треть адвокатов, которые пришли в сообщество традиционным путем – сдавая квалификационный экзамен по полной программе. Этот расклад отчетливо проявился в ходе первой, учредительной конференции адвокатов г. Москвы, когда создавалась наша палата. Но даже в этой ситуации возобладал здравый смысл. Мы сформировали активный работающий Совет, квалификационную комиссию. Адвокатура не растворилась в «пришельцах». Напротив, она усилилась благодаря многим действительно профессиональным и грамотным юристам. Так что же плохого произойдет, если сегодня в адвокатуру придут те наши коллеги, которые давно уже занимаются юридической практикой и действительно профессиональны. Опасения, что они “уведут” у нас клиентов, не состоятельны: у хороших юристов уже есть персональная практика. Что же касается тех, кто прикрывается “липовыми” дипломами и не обладает должными профессиональными качествами, они рано или поздно себя обнаружат и либо добровольно, либо по решению квалификационных органов уйдут из профессии» (Выступление на конференции адвокатов 11 сентября 2008 г. // «АГ». 2008. № 19 (36) ).

Нет ничего удивительного в том, что коллеги высказывают полярные мнения по тем или иным вопросам. Удивительно то, что эта дискуссия не имеет отношения к смыслу и качеству обсуждаемого документа – она вызвана, как представляется, в первую очередь стремлением нарушить единство адвокатского сообщества.

Лично у меня конференция оставила двоякое впечатление. С одной стороны, с ее трибуны прозвучало немало дельных и интересных предложений, действительно касающихся совершенствования российского правосудия. С другой стороны, в очередной раз предпринята попытка выступить с критикой якобы от имени всего адвокатского сообщества в адрес тех коллег, которые работают в органах корпоративного самоуправления. В то время как без такой работы едва ли возможно сделать что-либо полезное для адвокатуры, даже если собраться на всероссийский конгресс.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

Продолжают тему на страницах "АГ" Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ,
и
Виктор Буробин, президент адвокатской фирмы "Юстина", к.н.ю.

"АГ" № 21, 2008

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.