События ГЛАВНОЕ В РЕФОРМЕ – СОБЛЮСТИ ИНТЕРЕСЫ ДОВЕРИТЕЛЕЙ4 декабря в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Члены Совета ФПА РФ, представители юридического бизнеса и судейского сообщества обсудили положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного Министерством юстиции РФ 24 октября, с заместителем министра юстиции РФ Денисом Новаком. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президенты Светлана Володина, Владислав Гриб, Геннадий Шаров, а также члены Совета – президенты ряда региональных адвокатских палат.
Советник ФПА РФ Василий Раудин представил основные положения Концепции. В ходе презентации он обратил особое внимание на то, что этот документ, содержащий анализ зарубежного опыта и состояния отечественного рынка юридических услуг, предполагает объединение профессии на базе адвокатуры и установление единых стандартов деятельности, контроля за их выполнением и ответственности за нарушения, а также единых квалификационных требований. В перспективе правом оказания юридической помощи будут наделены исключительно адвокаты и адвокатские образования, которые можно будет создавать не только в традиционной форме, но и в форме коммерческих корпоративных организаций.
Прокомментировав некоторые аспекты Концепции, Денис Новак сообщил, что «Минюст очень заинтересован в обсуждении Концепции на любых площадках и хочет привлечь к такой дискуссии всех заинтересованных лиц». Он отметил, что во главу угла ставится задача упорядочить рынок профессиональной юридической помощи. Из двух вариантов – осуществлять это самостоятельно или поручить институту гражданского общества – Министерство выбрало второй, сделав ставку на независимую самоуправляемую корпорацию юристов. Перечень возможных коммерческих организационно-правовых форм адвокатских образований еще будет обсуждаться. Кроме того, по мнению заместителя министра, следует определить, кто кроме адвокатов в них может состоять, например, в качестве инвесторов.
Денис Новак также коснулся упрощенного порядка приема в адвокатуру новых членов, отметив, что при этом нельзя допустить снижения качества юридической помощи по уголовным делам. Он рассказал, что уже практически готовы к обсуждению с Министерством финансов изменения, касающиеся налогообложения адвокатских образований, и отметил необходимость проведения социологических исследований о доступности юридической помощи. По его словам, главное в реформе – соблюсти интересы доверителей и обеспечить население качественной юридической помощью. А один из ее самых важных вопросов – обеспечить доверие к тому институту, на который государство сделало ставку, начиная эту реформу.
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что реформа проводится «не столько для адвокатов, сколько для государства и общества». Для того чтобы гарантировать качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве, Федеральная палата адвокатов РФ готова предложить механизм дополнительного обучения и стажировки для тех юристов, кто, получив статус адвоката, захочет осуществлять защиту по уголовным делам.
Заместитель министра юстиции РФ подробно ответил на ряд замечаний, пояснив, что Концепция «направлена в первую очередь на модернизацию самой адвокатуры» и призвал позаботиться о том, чтобы этапы реализации Концепции не пришлось откладывать.
Позитивно оценили проект Концепции исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, президент АП г. Севастополя Анатолий Жерновой, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов, который заявил, что «разработчики Концепции сделали большой шаг в правильном направлении».
Пресс-служба ФПА РФ Назад
|
На сайте размещены только некоторые материалы "АГ". Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее. |
|