На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

22/2017 (255)

Практика

РАЗВИТИЕ ПРАКТИКИ PRO BONO В РОССИИ

Сравнительное исследование оказания безвозмездной юридической помощи

Как развивается институт оказания юридических услуг на бесплатной основе1 в России, по сравнению с зарубежными странами, в ретро- и перспективе, авторы выяснили, проведя опрос среди отечественных и зарубежных юристов. Они приводят статистические данные и делятся своим мнением о том, отличается ли качество оказания услуг pro bono от услуг «платным» клиентам, есть ли различия между клиентами-юридическими лицами и физическими, коммерческими и некоммерческими организациями при работе на условиях pro bono, а также о том, что российским юристам можно заимствовать из зарубежного опыта для улучшения качества оказания услуг.

Pro Bono в адвокатских образованиях и юридических фирмах России
Опрос российских респондентов показал, что организация практики pro bono внутри адвокатского образования, юридической фирмы зависит от ряда факторов, как например, количества адвокатов, юристов; наличия офисов в других регионах и странах; применяемых в организации принципов и форм управления и т.д.

Практически никто из российских юристов не формализует практику pro bono в своей деятельности, что присутствует, скажем, в работе зарубежных юридических фирм, где есть отдельные документы – положения о работе по делам pro bono. Они содержат принципы деятельности pro bono: обязанность сотрудников посвящать часть своего времени такой работе, обеспечение равного качества услуг для клиентов pro bono и для коммерческих клиентов; критерии отбора дел и описание процедур их распределения среди специалистов; критерии учета времени, а также регулируют финансовые вопросы, связанные с оказанием бесплатной помощи.

Например, у международной юридической фирмы DLA Piper есть координатор практики pro bono в России. Международная юридическая фирма DENTONS имеет координаторов pro bono в каждой стране, включая Россию, и опрос координатора в нашей стране показал, что данная практика занимает 20% его рабочего времени.

Однако в российских юридических фирмах отсутствуют специальные позиции специалистов, ответственных за координацию практики pro bono, а также специальные структуры, например комитеты pro bono.

В качестве исключения следует отметить единственного респондента – региональную юридическую фирму, у которой в штате имеется отдельный специалист (юрист) для оказания помощи pro bono.

Как показал опрос, юридические фирмы самостоятельно определяют как формат программы pro bono, так и проекты, которые фирмы готовы взять для реализации. У 60% респондентов (см. рис. выше) отсутствует специализация по конкретным проектам pro bono.

Анализируя вопрос мотивации сотрудников, вовлеченных в работу pro bono, следует отметить, что она зависит от стиля управления, отношения к pro bono партнеров, курирующих практику (социальная ответственность или благотворительность, добровольность) и иных факторов.

В одной юридической фирме отметили, что «pro bono – часть корпоративной культуры, часть ее ДНК, одна из ее ценностей. Невозможно попасть в фирму, не разделяя ее ценностей».

В ряде юридических фирм pro bono является обязательной практикой для сотрудников и партнеры по поступившим к ним обращениям сами определяют, кто из сотрудников будет реализовывать проект. Чаще всего выбор исполнителя зависит от загруженности специалиста. В других юридических фирмах pro bono носит добровольный характер.

Согласно данным опроса в большинстве фирм (но незначительном) практика носит добровольный характер.

В целом анализ анкет показывает, что отечественные юридические фирмы не устанавливают максимального количества часов pro bono в неделю или в год (разброс от 30 до 2000 часов в год) и число проектов зависит от имеющихся на конкретный момент ресурсов и возможностей.

Окончание. Начало в «АГ» № 21 (254)

Дмитрий САМИГУЛЛИН,
управляющий партнер адвокатского бюро RBL (Ассоциированный офис международной юридической фирмы Grata International в Самаре), адвокат

Гленн Коллини,
партнер международной юридической фирмы DENTONS

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2017 г.


1 Содержание настоящей статьи не охватывает рассмотрение вопросов оказания бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

NB

РАЗРАБАТЫВАТЬ СТАНДАРТЫ РАНО

Для успешного развития помощи pro bono необходимо объединить усилия заинтересованных в укреплении гражданского общества юристов, считает автор. Нужны новые идеи и модели совершенствования pro bono, но разработка стандартов по оказанию такой помощи преждевременна.

Я положительно оцениваю развитие pro bono в России. Стоит отметить, что это достаточно сложный процесс, поскольку многие адвокаты, особенно за пределами больших городов, работают сами по себе, и им сложно находить ресурсы для оказания помощи pro bono.

Полагаю, что адвокатура может сыграть в развитии pro bono важную роль. Идет работа в региональных палатах. Значительную поддержку могла бы оказать Федеральная палата адвокатов, выработав соответствующие методические рекомендации. Способствовать распространению и развитию pro bono, на мой взгляд, можно и путем информирования всего юридического сообщества о примерах оказания такой помощи, поощрениями со стороны ФПА и региональных адвокатских палат. Перспективной площадкой для развития pro bono может стать недавно созданное Объединение практикующих юристов России (ОПЮР).

Развитию pro bono уделяет внимание и новая редакция проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованная Минюстом 24 октября 2017 г. Она предусматривает, что «для адвокатских образований, оказывающих помощь pro bono, могут быть предусмотрены дополнительные преференции».

Дмитрий ШАБЕЛЬНИКОВ,
директор российского филиала института
«Право общественных интересов» (PILNET)

Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2017 г. 

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.