На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

20/2017 (253)

События

ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

5 октября на расширенном заседании Совет ФПА РФ принял документ, призванный повысить качественный уровень защиты по назначению, и решил ряд организационных вопросов

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко убедил Совет ФПА РФ вынести вопрос о дальнейшем пребывании адвокатов в Ассоциации юристов России на рассмотрение Всероссийского съезда адвокатов. Во исполнение новых положений Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет ФПА РФ утвердил единый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. На заседании также принято решение о проведении II Всероссийского конгресса молодых адвокатов и оглашены итоги конкурса сайтов адвокатов и сайтов адвокатских палат.

Необходимость взвешенной оценки
В повестку заседания Совета ФПА РФ во внеочередном порядке – с учетом значимости проблемы и необходимости выработки экстренных мер по ее разрешению – был включен вопрос о проекте федерального закона № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», внесенном в Государственную Думу ФС РФ 27 сентября председателем Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству, председателем Ассоциации юристов России (АЮР) Павлом Крашенинниковым.

Напомним, что законопроект вызвал резкую критику в адвокатском сообществе, а ряд региональных отделений АЮР обратились к Павлу Крашенинникову с просьбой отозвать его из Государственной Думы для широкого обсуждения юридическим сообществом, поскольку до внесения в нижнюю палату парламента в регионах он не рассматривался.

На заседании Совета ФПА РФ отмечалось, что законопроект до внесения в Госдуму не обсуждался ни в региональных отделениях, ни на съезде АЮР, ни на заседании Президиума Ассоциации – его подготовка внесение в Государственную Думу стали неожиданностью даже для тех представителей адвокатуры, которые входят в руководящие органы АЮР, несмотря на то, что адвокаты составляют подавляющее большинство членов этой организации.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко предложил продумать шаги, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить реализации этой законодательной инициативы, предполагающей, что «высший вид квалифицированной юридической помощи – судебное представительство – становится доступным для всех лиц, получивших диплом о юридическом образовании, без каких бы то ни было специальных требований». Это приведет к «невероятному снижению профессионального уровня тех, кому предоставляется доступ к оказанию юридической помощи», и к разрушению института адвокатуры, поскольку право на судебное представительство можно будет получить вне обременений, обусловленных принадлежностью к адвокатской корпорации и гарантирующих качество юридической помощи (необходимость соблюдать профессиональные и этические стандарты, нести дисциплинарную ответственность за их нарушение, постоянно повышать квалификацию).

В то же время в законопроекте, по словам Евгения Васильевича, просматривается «определенный коммерческий интерес», поскольку он содержит положения, наделяющие «общероссийскую общественную организацию граждан, которые имеют юридическое образование», правом принимать «профессиональный экзамен по юридической специальности» у лиц, получивших юридическое образование за рубежом, а также аккредитовывать иностранные организации для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах.

Из комментариев руководства АЮР, сделанных непосредственно после внесения законопроекта в Государственную Думу, следует, что эти положения могут быть распространены и на граждан, получивших юридическое образование в России, а также на российские организации. При этом очевидно, что потребуется создание на местах специальных комиссий для проведения экзаменов и аккредитации, а впоследствии – образование специальной структуры для объединения лиц, сдавших экзамен, то есть создание «параллельной адвокатуры», членство в которой будет определяться только наличием юридического образования, сдачей экзамена и уплатой определенного вступительного взноса.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник также подчеркнул опасность создания «параллельной адвокатуры», контроль за деятельностью представителей которой будет сводиться только к выдаче и отъему лицензии на судебное представительство «общероссийской общественной организацией граждан, которые имеют юридическое образование». В связи с этим он напомнил о необходимости выполнения трех основополагающих критериев профессии (квалификационные требования, наработанные профессиональные и этические стандарты, контроль со стороны профессиональной ассоциации), которые являются необходимыми гарантиями качества юридической помощи.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, подчеркнув, что законопроект направлен на ликвидацию адвокатуры как обеспечивающего оказание квалифицированной юридической помощи института, а таким образом – и на разрушение правовой системы России, поставил вопрос о выходе адвокатов из АЮР и предложил вынести его на голосование.

Это предложение было поддержано другими членами Совета ФПА РФ, но президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил коллегам о необходимости спокойно, взвешенно оценивать ситуацию и попросил не принимать поспешных, эмоциональных решений. Отметив исключительную сложность проблемы и важность обсуждаемого шага, он предложил вынести вопрос на рассмотрение Всероссийского съезда адвокатов.

Юрий Пилипенко также напомнил о необходимости попытаться наладить конструктивный диалог с АЮР, для того чтобы сохранить целостность российского юридического сообщества. «Резкие оценки законопроекта и даже методов деятельности АЮР, то есть тех обстоятельств, что законопроект был подготовлен кулуарно и внесен в Государственную Думу от имени АЮР без обсуждения в Ассоциации, не могут подтолкнуть нас к немедленному разрыву с этой организацией, – сказал он. – Вопрос слишком серьезный и ответственный, и мы не вправе решать его без дополнительного обсуждения».

После дискуссии большинством голосов Совет ФПА РФ принял решение вынести вопрос о дальнейшем пребывании адвокатов в АЮР на рассмотрение Всероссийского съезда адвокатов. При этом решено продолжить работу по выстраиванию конструктивного диалога и взаимодействия с АЮР, прежде всего в регионах.

Порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению
Напомним, что на заседании 16 мая 2017 г. Совет ФПА РФ принял за основу проект порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда и создал группу по его доработке. Необходимость подготовки этого документа обусловлена изменениями, внесенными в ст. 50 УПК РФ Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 730-ФЗ, а также изменениями и дополнениями, внесенными в Закон об адвокатуре Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 269-ФЗ (новой редакцией подп. 5 п. 3 ст. 31 и включением нового подп. 3.1 в п. 3 ст. 37).

Как сообщил секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, созданная решением Совета ФПА РФ 16 мая рабочая группа потрудилась очень результативно, проведены два заседания, в период между которыми ее члены постоянно обменивались мнениями. В результате проведенного голосования Совет ФПА РФ большинством голосов утвердил Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок; документ опубликован на сайте fparf.ru).

Целью Порядка, как отмечается в этом документе, является «установление единообразных подходов к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей». Порядком предусматривается, что назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве регулируется соответствующими решениями советов адвокатских палат субъектов РФ, принятыми во исполнение данного Порядка (Региональными правилами). При этом действующие решения советов региональных палат о порядке назначения адвокатов для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве подлежат применению при условии соблюдения требований, закрепленных в данном Порядке, либо должны быть приведены в соответствие с ним в установленные этим документом сроки.

В числе таких требований – выполнение установленных Порядком основных принципов назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве: независимости адвокатуры, территориальности, приоритетности назначения и контроля. Принцип независимости означает исключение какого-либо влияния органов дознания, предварительного следствия или суда на распределение поручений на защиту по назначению между конкретными адвокатами; принцип территориальности – невозможность участия в уголовных делах по назначению на территории одного субъекта РФ для адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов другого субъекта РФ; принцип приоритетности – назначение на стадии судебного разбирательства того же адвоката, который осуществлял защиту по назначению на стадии предварительного расследования; принцип контроля – осуществление контроля за соблюдением Порядка и Региональных правил со стороны Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и советов адвокатских палат субъектов РФ в пределах их полномочий. Региональными правилами также должны быть предусмотрены требования к адвокатам, допущенным к участию по уголовным делам по назначению, порядок формирования списка таких адвокатов и порядок распределения поручений на защиту по назначению между конкретными адвокатами.

При этом способов распределения поручений может быть несколько: на основании графиков дежурств; при помощи координаторов; при помощи сотрудников созданного региональной адвокатской палатой специального центра; с использованием специализированных компьютерных программ. Каждая палата может применять как один способ, так и несколько (или несколько их элементов).

Кроме того, Порядок устанавливает требования к обработке и хранению информации, необходимой в целях назначения адвокатов для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а также содержит положения об ответственности за неисполнение его требований и переходные положения, согласно которым действующие в настоящее время в регионах правила должны быть приведены в соответствие с ним до 5 апреля 2018 г.

Организационные решения
О результатах применения второй версии программы тестирования претендентов на приобретение статуса адвоката информировала вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. В некоторых адвокатских палатах программу сочли слишком сложной, в других – слишком простой, поэтому решено продолжить использование программы и в дальнейшем вернуться к обсуждению данного вопроса. После обсуждения плана работы Совета ФПА РФ на предстоящий период было принято решение провести выездное заседание Совета ФПА 16 февраля 2018 г. в Екатеринбурге – оно будет приурочено к ежегодной научно-практической конференции «Ковалевские чтения».

Рассмотрев вопрос о проведении II Всероссийского конгресса молодых адвокатов, Совет ФПА РФ решил, что этот форум состоится 21–24 июня 2018 г. в парке «Этномир» Калужской области. Советам адвокатских палат предложено провести работу по привлечению к участию в форуме не только молодых адвокатов, но и коллег-юристов, не входящих в корпорацию. В целях актуализации решений Совета ФПА РФ признаны недействующими решения Совета ФПА РФ о Комиссии по подготовке предложений по совершенствованию законодательства об адвокатуре и координации деятельности адвокатских палат, Комиссии по вопросам дисциплинарной практики и применения КПЭА, а также ряда других комиссий, функции которых возложены на иные органы.

Итоги конкурса сайтов
На заседании были оглашены итоги конкурса индивидуальных сайтов адвокатов и сайтов адвокатских палат, проводившегося в рамках конкурса Best Law Firm Website – 2017. Федеральная палата адвокатов РФ, как и в 2016 г., выступила партнером этого конкурса, организуемого интернет-ресурсом LawFirmManagement.ru, а «Новая адвокатская газета» вошла в число информационных партнеров.

Участников в номинациях «Лучший индивидуальный сайт адвоката» и «Лучший сайт адвокатской палаты» оценивало специальное жюри ФПА РФ и «АГ» по балльной системе на основе многих критериев, таких как удобство для пользователя, актуальность контента, дизайн, адаптивность (наличие мобильной версии), соответствие требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Победители в номинации «Лучший индивидуальный сайт адвоката»:
I место – Адвокат Олег Сурмачёв, www.surmachev.ru;
II место – Адвокат Мария Морковкина, www.morkovkina.ru;
III место – Адвокат Николай Будылин, www.advokatbudylin.com.
Победители в номинации «Лучший сайт адвокатской палаты»:
I место – Палата адвокатов Самарской области (ПАСО), www.paso.ru;
II место – Адвокатская палата Республики Адыгея, www.апра01.рф;
III место – Адвокатская палата Вологодской области, www.advokat35.ru.

Мария ПЕТЕЛИНА,
руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.