На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

12/2017 (245)

Первая полоса

БУДЬТЕ В КУРСЕ!

«АГ» стала площадкой, объединяющей адвокатские палаты и адвокатов всей страны



Согласно решению Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. вводится обязательная подписка на «АГ» для стажеров адвокатов, сдавших квалификационный экзамен претендентов на адвокатский статус, адвокатов со стажем до 5 лет, членов советов и квалификационных комиссий адвокатских палат, а также для адвокатских образований. По просьбе корреспондента «АГ» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал это решение и ответил на несколько других вопросов.


– Юрий Сергеевич, Вы первым из членов Совета ФПА РФ оформили подписку на «АГ» – на пять лет, причем и на печатную, и на электронную версии. Почему на обе сразу?
 – Потому что у них разное предназначение. Электронную версию можно читать с любого мобильного устройства, что очень удобно в пути. Ее можно отправить через Интернет, когда хочется срочно поделиться с кем-то интересным материалом. К тому же она поступает подписчикам на несколько дней раньше, чем печатные выпуски, которые доставляются по почте. Но это не значит, что печатная газета менее востребована.

Во-первых, публикация в печати и по сей день считается более солидной, чем размещение того же материала на электронном носителе. А если надо, например, во время деловой встречи передать собеседнику газету, то без печатного выпуска вообще не обойтись.

Во-вторых, у нас немало людей, которые, хотя постоянно пользуются самыми современными носителями информации, предпочитают классический тип издания – на бумаге. Его приятно держать в руках, удобнее читать, да и выглядит печатный выпуск, прямо скажем, более привлекательно, чем электронный. «АГ» сейчас выходит на розовато-бежевой бумаге – той же самой, что и газета «Ведомости».

 Возможно, это не случайное совпадение: для адвокатского сообщества «АГ» – такое же авторитетное издание, как «Ведомости» – для деловых кругов.

В апреле «АГ» исполнилось десять лет, и сейчас я могу абсолютно уверенно сказать: она действительно стала площадкой, объединяющей адвокатские палаты и адвокатов всей страны.

Благодаря «АГ» во все регионы регулярно поступает информация о работе Федеральной палаты адвокатов, региональных палат, адвокаты обмениваются опытом, обсуждают вопросы практики и профессиональной этики, правосудия, проблемы нашей корпорации, вносят предложения по совершенствованию законодательства. Много интересных материалов публикуется на «исторической» шестнадцатой полосе.

Кстати, об истории адвокатуры. С большим удовольствием читаю новое приложение к «АГ» – «Вести Советов присяжных поверенных». Уникальные факты, уникальные документы, уникальные фотографии, вообще уникальный проект – прошлое в настоящем времени. И еще одно доказательство, что электронный носитель никогда не сможет полностью заменить бумажный: «Вести» выходят практически на такой же бумаге, на какой издавались газеты в конце XIX – начале XX в. И шрифты такие же, и дизайн, и качество фотографий, и верстка.

Когда держишь «Вести» в руках, не сразу понимаешь, что они изданы совсем недавно. Хотя материалы абсолютно аутентичны по содержанию: заметки из газет и журналов 1866–1917 гг., выдержки из отчетов Советов присяжных поверенных, архивные снимки. Но самое главное – проблематика. Присяжные поверенные решали зачастую те же проблемы, что и мы сегодня. Имею в виду прежде всего вопросы этики, пределы дисциплинарной ответственности. Правила наших предшественников были в чем-то жестче, чем наши. Мы наследуем их традиции, опираемся на их опыт, на их научные разработки в области профессиональной этики, но всегда видим ту грань, которую переходить нельзя.

Благодарю за этот проект секретаря Совета ФПА РФ, советника ФПА РФ Сергея Николаевича Гаврилова – автора идеи, составителя и редактора «Вестей». За время работы над очередными выпусками Сергей Николаевич, который уже много лет увлеченно исследует историю адвокатуры, успел найти немало ранее не известных нам документов, редких материалов.

Надеюсь, что в дальнейшем «Вести» станут основой для глубокой тематической систематизации научных исследований наследия присяжных поверенных, необходимой в нашей работе по развитию института адвокатуры. Таким образом «Вести» объединят присяжную адвокатуру не только с современной, но и с будущей – той новой адвокатурой, которую мы строим сейчас. Уверен, что через несколько лет адвокаты станут наиболее квалифицированными юристами в нашей стране, не будет «карманных» адвокатов, позорящих корпорацию, и к нам присоединятся все профессионалы, которые сейчас ведут практику вне адвокатуры.



 – Юрий Сергеевич, спасибо за высокую оценку «АГ», но согласитесь, что у газеты, которая выходит два раза в месяц на 16 полосах, намного меньше информативных возможностей, чем у электронных ресурсов Федеральной палаты адвокатов – сайтов fparf.ru и advgazeta.ru. Иногда мы слышим недоуменный вопрос: зачем выписывать «АГ», если все новости можно прочитать на сайте?
– Да, новости о работе Федеральной палаты адвокатов и региональных палат оперативно публикуются на обоих сайтах. К тому же в новостной ленте advgazeta.ru ежедневно появляется информация о важнейшей судебной практике, законодательных инициативах. Радует, что этот ресурс, решение о создании которого на базе сайта «АГ» Совет ФПА РФ принял в конце прошлого года, быстро развивается и очень хорошо себя зарекомендовал.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что аdvgazeta.ru – уникальный информационно-правовой ресурс, «заточенный» под адвокатскую практику. В течение дня публикуется пять-семь аналитических новостей, каждая – с комментариями адвокатов, специализирующихся в данной отрасли права. В блогах наши коллеги обсуждают самые актуальные вопросы правотворчества, законодательства и правоприменения. Темы отбираются так, чтобы адвокаты смогли извлечь из публикуемых материалов практическую пользу для своей работы по делам, а Федеральная палата адвокатов получила возможность собрать экспертные мнения, которые затем учитываются при подготовке правовых позиций ФПА РФ по конкретным вопросам.

Причем аналитические материалы advgazeta.ru читают не только адвокаты. Например, я обратил внимание, что один из депутатов Госдумы процитировал мнения адвокатов, опубликованные на этом ресурсе, при обсуждении в третьем чтении законопроекта о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменений и дополнений, направленных на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов.

Публикации advgazeta.ru могут быть полезны всем практикующим юристам, независимо от наличия у них адвокатского статуса, и среди его блогеров и экспертов я вижу немало специалистов, не входящих в адвокатуру. Так что новый ресурс, так же как печатная «АГ» и ее электронный аналог, является площадкой, объединяющей не только адвокатов, но и всех квалифицированных юристов.

Но выпуски «АГ» не дублируют материалы сайтов fparf.ru и advgazeta.ru. Они содержат краткий дайджест наиболее важных новостей, а также самые интересные из регулярно выходящих в свет на advgazeta.ru интервью с авторитетными юристами, государственными и общественными деятелями. Это необходимо, потому что вряд ли у кого-то из посетителей наших электронных ресурсов найдется достаточно времени, чтобы полностью охватить весь объем информации, которая ежедневно там размещается.

Вместе с тем основное содержание выпусков «АГ» составляют доступные только подписчикам аналитические материалы: исследования сложных вопросов адвокатской деятельности и адвокатуры, стоящих перед нашей корпорацией задач, адвокатской этики и дисциплинарной практики, проблем законодательства и правоприменения, а также статьи методического характера, содержащие практические рекомендации относительно работы адвоката по определенным категориям дел. Регулярно публикуются и материалы о работе региональных палат, в том числе интервью с президентами, происходит обмен опытом с зарубежными коллегами, проводятся дискуссии.

Кстати, меня заинтересовал новый формат дискуссий «АГ»: острая тема обсуждается в блогах на advgazeta.ru, а затем в печатном выпуске выходит статья, содержащая дайджест мнений и выводы аналитика. На мой взгляд, это хорошее решение, позволяющее оперативно провести обсуждение и выбрать из него квинтэссенцию, представив читателям «АГ» основное: постановку проблемы, анализ, способ решения.

Именно поэтому Совет ФПА РФ и сделал подписку обязательной для ряда категорий адвокатов: «АГ» дает возможность всегда быть в курсе важнейших событий в жизни нашей корпорации и расширять свой профессиональный кругозор.

Напомню, что подписка на «АГ» согласно Положению о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, принятому в 2007 г., может быть зачтена как определенное количество часов повышения квалификации. На ближайшем заседании Совета ФПА РФ будет рассмотрен вопрос об увеличении удельного веса подписки на газету в обязательствах адвокатов по повышению квалификации.

– Но если подписка становится обязательной для ряда категорий адвокатов и засчитывается как повышение квалификации, то почему Совет обязал каждое адвокатское образование выписывать «АГ»?
– Эта мера позволит повысить общий уровень информированности адвокатов. Ведь иногда просто до абсурда доходит. Например, недавно узнал, что некоторые адвокаты, несколько десятилетий проработавшие в коллегиях, до сих пор не знают ни о существовании Федеральной палаты адвокатов, ни вообще о современном организационном построении адвокатуры.

Если свежие выпуски «АГ» будут постоянно находиться в офисе коллегии, бюро или консультации, то на газету обратят внимание и те адвокаты, для кого подписка не обязательна. Тогда и они войдут наконец в курс корпоративной жизни. Кстати, в решении от 16 мая 2017 г. Совет ФПА РФ предложил региональным палатам дополнительно конкретизировать обязанность стажеров, адвокатов и адвокатских образований по подписке на «АГ». Думаю, палаты не должны требовать подписку от коллегий, бюро и консультаций, где все адвокаты выписывают «АГ».

Иная ситуация с индивидуальной формой адвокатского образования. Адвокатский кабинет вправе учредить только адвокат со стажем не менее пяти лет, для него подписка не обязательна. Но эта форма адвокатского образования сама по себе предполагает некоторую «отстраненность» от корпоративной жизни, от общих проблем адвокатской деятельности и адвокатской практики. Поэтому подписка на «АГ» необходима для всех адвокатских кабинетов.

Вместе с тем совершенно очевидно, что при наличии у адвоката нескольких оснований для подписки он должен выписывать один комплект «АГ».

NB

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КЛАССИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

Поскольку являюсь куратором «Новой адвокатской газеты», в рабочем порядке знакомлюсь с материалами еще до выхода номера из печати, просматривая предварительную электронную версию каждого выпуска. Но это не столько чтение, сколько оценка тематики и проблематики, постановки вопросов. Во всем, что касается чтения, я привержен классической традиции, потому что являюсь активным читателем с более чем 50-летним стажем.

Мне приятно взять в руки газету, ощутить запах типографской краски, фактуру бумаги и, расположившись в кресле, пролистать номер от первой страницы до последней. Ведь это промежуточный итог нашей работы за две недели – важнейшие новости, дискуссии, практика. А итоги надо обдумывать тщательно, не торопясь, вникая во все детали, взвешивая нюансы. Когда читаешь газету с электронного устройства, рискуешь упустить некоторые детали, как мне кажется.

Из этих соображений подписываюсь на печатные выпуски «АГ», хотя и не призываю всех адвокатов следовать исключительно моему примеру. Возможно, в эпоху современных технологий более правильно было бы получать и печатную, и электронную версии. Думаю, многие более молодые коллеги предпочитают именно такой вариант.

Евгений СЕМЕНЯКО,
первый вице-президент ФПА РФ

NB

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ПРИВЫЧКА

Я всегда оформляю подписку на «Новую адвокатскую газету» только в электронном виде. Практически все документы читаю с экрана ноутбука, и этой привычке уже более двух десятков лет, так что она «закоренелая». Даже бумажную почту, которая приходит в ФПА, прошу сканировать и отправлять мне в виде PDF-файла.

Для меня это удобнее. Во-первых, ноутбук всегда и везде ношу с собой. Все документы, в том числе и «Новая адвокатская газета», всегда под рукой – и свежий выпуск, и архив за многие годы. Во-вторых, очень удобно работать: копировать цитаты, формировать тематические подборки, делать ссылки. Художественные книги, а также статьи и монографии по профессии тоже читаю на ридере-«читалке». Экран мало отличается по свойствам от бумажной страницы. Но при этом в одном небольшом и легком приборчике содержится целая библиотека. Однако никого не собираюсь «обращать в свою веру», я совсем не проповедник текстов в цифровом формате. В бумажных изданиях, определенно, есть своя прелесть. Особенно в новом формате «АГ» с ее уникальной бумагой – просто приятно трогать и гладить ее. Новый проект – «Вести Советов присяжных поверенных» – также сначала читаю в электронном варианте. Но потом повторяю чтение, но уже бумажного выпуска, который интересно держать в руках, как будто это музейный экспонат.

По правде сказать, как таковой информационной потребности в подписке на газету у меня нет. Еще до сдачи номера в печать я в силу своих обязанностей в Федеральной палате адвокатов вычитываю каждый номер «АГ», ее специальных выпусков, а также «Вестей». При необходимости делаю правки, высказываю замечания и предложения. Так что еще до появления электронной версии номера, не говоря уже о его печатном варианте, я уже все прочитал, иногда и по нескольку раз.

Тем не менее продолжаю быть подписчиком «АГ». И дело тут не в принятом Советом ФПА РФ решении об обязательности подписки. Всегда считал, что если ты член сообщества, то живешь его интересами. Иначе, зачем тебе находиться в этом сообществе?

К тому же я подписчик с детских лет: сначала это были «Веселые картинки», потом «Мурзилка», затем «Пионерская правда», «Юный техник» и «Юный натуралист», их сменили «Комсомольская правда», «Юность» и т.д. Вспоминаю прекрасные времена, когда что-то дельное можно было прочитать только в журналах «Новый мир», «Знамя», «Наш современник», «Иностранная литература», правда, подписка на них тогда была делом почти невозможным.

Подписка на «Новую адвокатскую газету» – отчасти тоже дело привычки. Хотя в случае с «АГ» это более значимо, чем просто привычка.

Андрей СУЧКОВ,
исполнительный вице-президент ФПА РФ
 




Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.