На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

7/2017 (240)

Практика

ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ АДВОКАТА

Является ли отказ адвоката от прений легальным методом защиты или это процессуальная провокация?

26 июля 2016 г. Ленинский районный суд г. Владимира вынес частное постановление в отношении адвокатов Игоря Спицына и Германа Лукьянова о том, что они отказались выступать в прениях по делу своего доверителя – бывшей судьи Анны Хохловой, обвиненной в получении взяток и покушении на посредничество в получении взяток (всего четыре эпизода) в крупном размере (далее – дело Спицына и Лукьянова)1, которым просил привлечь защитников к дисциплинарной ответственности с лишением адвокатского статуса. Рассмотрим этот поступок с позиции адвокатской этики и с точки зрения института дисциплинарной ответственности адвокатов.

Аналогии. Из подобных дел по дисциплинарной ответственности адвокатов сразу же вспоминается схожая ситуация, когда адвокат оставляет зал судебного заседания в знак протеста. Современная судебная практика пошла в этом вопросе по пути осуждения адвокатов за подобные «демарши». Хотя вопрос решен верно: адвокатам действительно не следует демонстрировать таким образом свою беспомощность, на полях заметим, что в период существования присяжных поверенных такие протесты были не только правом, но и обязанностью адвокатов.

Общее между оставлением адвоката зала судебного заседания и отказом от выступления в прениях заключается в том, что в обоих случаях защитники ставят под угрозу легитимность судебного решения посредством бойкота. Безусловно, о корпоративном запрете адвокаты данного дела знали и, хотя вне суда сказали, что отказ от участия в прениях является: «юридической голодовкой, объявленной в знак протеста против того, что судебное разбирательство идет предвзято», в зале суда заявили: «Это не демарш, это наша вынужденная позиция».


1
См.: Адвокатов экс судьи Хохловой могут лишить практики // http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/advokatov-byvshey-sudi-khokhlovoy-mogut-lishit-praktiki/

Роман МЕЛЬНИЧЕНКО,
к.ю.н., доцент

Полный текст статьи читайте в № 7 за 2017 г.

NB

АДВОКАТСКИЕ «ДЕМАРШИ»

Следовать ли предписаниям уголовно-процессуального закона в ситуации, когда судья, следователь, дознаватель нарушают их? Дисциплинарная и судебная практика отрицают за адвокатом как профессиональным защитником право на отказ от участия в судебных прениях, хотя и не предписывают ему конкретное содержание его речи. Своеобразный «шантаж» суда требованием совершения «сделки» – удовлетворение ходатайства о допросе свидетеля в обмен на произнесение речи в прениях – не может быть признан соответствующим предписаниям ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Р.Г. Мельниченко одновременно образно и правдиво указал на периодически возникающую в практике каждого адвоката дилемму – следовать ли предписаниям уголовно-процессуального закона в ситуации, когда наделенный властными полномочиями участник уголовного судопроизводства (судья, следователь, дознаватель) нарушает, по мнению адвоката, предписания этого закона, или же придерживаться пословицы «С волками жить – по волчьи выть».

Было бы наивно и непрофессионально утверждать, что адвокаты периодически совершают те или иные «демарши» исключительно в целях личного пиара и/или для того, чтобы затруднить в интересах доверителя работу судьи, следователя или дознавателя, которые всегда строжайшим образом как запрограммированные безотказные роботы соблюдают предписания закона. Такое утверждение опровергается не только обычными ежедневными знаниями и наблюдениями за состоянием правоприменительной практики, но и судебной практикой вышестоящих инстанций, которые с определенной периодичностью констатируют нарушения прав подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и т.д. со стороны участников уголовного судопроизводства, наделенных властными полномочиями.

Вместе с тем звучащий порой со стороны отдельных адвокатов тезис о том, что воля доверителя – это закон для адвоката, что адвокат не может поступить вопреки воле доверителя, верен лишь в том случае, если правильно понимать, что представляет собой «воля доверителя».

Николай КИПНИС,
к.ю.н., доцент, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы

Полный текст комментария читайте в № 7 за 2017 г.


Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.