На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 24 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

3/2017 (236)

Корпорация

БОРЬБА С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ АДВОКАТОВ

Амурская адвокатура действует последовательно и настойчиво



Президент Адвокатской палаты Амурской области Анна Качева рассказала «АГ», с какими проблемами сталкивается амурская адвокатура и как они решаются.


– Анна Владимировна, во многих регионах существуют определенные сложности с реализацией Закона о бесплатной юридической помощи. Как обстоят дела в Амурской области?
– Региональное законодательство делегировало адвокатам Амурской области право участвовать в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи. Вместе с тем серьезного прогресса в развитии системы БЮП в нашей области так и не произошло. Инициатива адвокатского сообщества, направленная на установление дополнительных гарантий реализации права социально незащищенных амурчан на получение БЮП путем расширения перечня категорий граждан и перечня случаев ее оказания, продолжает оставаться без внимания.

Учитывая эффективность деятельности государственных юридических бюро в стране, Адвокатская палата Амурской области начиная с 2013 г. неоднократно выступала с предложением по созданию данных учреждений, но из-за дефицита бюджета субъекта РФ этот вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Также отсутствуют организационный и материальный ресурсы для стимулирования адвокатов к работе в сфере оказания БЮП. Несмотря на то что в палате более 300 адвокатов, желающих участвовать в государственной системе оказания БЮП на 2017 г. осталось лишь 36.

– А что касается вопроса оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную помощь?
– Размер оплаты труда адвокатов не пересматривался с момента принятия закона субъекта РФ, т.е. с 11 сентября 2012 г., и не отвечает современным реалиям.

Более того, в конце 2015 г. в регионе был принят нормативный правовой акт, который напрямую нарушает право адвокатов на получение вознаграждения за этот труд, поскольку в ряде случаев предусматривает фактическое занижение оплаты. Так, при одновременном оказании БЮП в виде устного и письменного консультирования оплата производится только за второй вид помощи. Оказание бесплатной правовой помощи двум и более совместно проживающим гражданам или двум и более гражданам, имеющим семейные или родственные отношения, по одному и тому же правовому вопросу считается оказанием помощи только одному гражданину. Оплата за составление нескольких документов правового характера, имеющих идентичное содержание, но направляемых в различные органы, производится лишь за один документ. Таким образом, объем реально оказанной помощи превышает объем оплачиваемой.

Подобный дискриминационный подход к профессиональной деятельности адвокатов, безусловно, возмущает, и мириться с таким положением вещей мы не намерены.

Впрочем, есть, хотя и незначительная, но все же положительная динамика в данной сфере деятельности. Оплата адвокатам за оказанную юридическую помощь производится своевременно, в отличие от предыдущих лет. С 2016 г. упрощен механизм получения вознаграждения за оказание БЮП. Перечисление денежных средств производится непосредственно на счет адвокатского образования, минуя адвокатскую палату, не являющуюся ни налоговым, ни финансовым агентом адвоката. Это, безусловно, сокращает сроки получения вознаграждения за уже проделанную работу. Адвокатам – участникам государственной системы БЮП пяти судебных районов области для приема граждан безвозмездно выделены помещения.

Несмотря на все имеющиеся трудности, количество случаев оказания правовой помощи с каждым годом увеличивается, но так и не превышает и две сотни, а объем средств, полученных из бюджета субъекта адвокатами за последний год, не превышает двухсот тысяч рублей.

– Существуют ли какие-то иные проблемы, кроме обозначенных выше?
– Есть народное изречение, что проблем нет лишь у того, кто не работает, поэтому обойтись без них в повседневной деятельности невозможно. Вместе с тем наиболее злободневной и глобальной проблемой является невыплата вознаграждения адвокатам за участие в уголовных делах, находящихся в производстве следователей и дознавателей, проходящих службу в органах внутренних дел. Если по другим вопросам адвокатская палата всегда находила выход из различных ситуаций, напрямую нарушающих права адвокатов, то в данном случае все правоохранительные и надзорные органы просто «закрывают глаза» на происходящее.

Ответы на все наши обращения буквально дублируют друг друга и сводятся к одному – выделенные на год лимиты денежных средств израсходованы, полицией информация о долгах доведена до МВД России, в связи с чем никаких нарушений законодательства не имеется. Если сумма задолженности небольшая и появилась в самом конце года, это не так проблематично, но, когда обязательства по оплате не исполняются систематически и в течение полугодия, по нашему мнению, это совершенно недопустимо.

Складывается впечатление, что государство не заинтересовано в сильной и независимой адвокатуре, и такая ситуация вызывает огромное возмущение.

– Что можете сказать об оказании адвокатами юридической помощи по назначению?
– С учетом положительной практики АП Хабаровского края, в 2014 г. в Амурской области было положено начало созданию при Адвокатской палате Координационного центра, призванного в автоматизированном режиме обеспечить организацию участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда на территории одного из самых крупных районов области.

Такая необходимость назрела уже давно, поскольку представители обвинения успели наладить «особое сотрудничество» с отдельными сговорчивыми адвокатами. Это явление по всей стране получило название «карманные адвокаты». Безусловно, качество юридической помощи, оказанной подобными защитниками, ежегодно получающими миллионы рублей по назначению, оставляло желать лучшего. Палата рассматривала огромное количество жалоб – со стороны как доверителей, так и представителей адвокатской корпорации.

Последовательно и очень настойчиво мы шли к реализации поставленной цели, проделав большой объем работы для создания Координационного центра. Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарёв безвозмездно передал нам компьютерную программу, но наш сайт потребовал серьезных доработок.

После выполнения всех подготовительных мероприятий с 1 марта 2015 г. заявки дознавателей, следователей и суда на участие адвокатов в делах по назначению на территории Благовещенского судебного района стали приниматься в автоматизированном режиме.

Несмотря на сложный подготовительный период, уже первые месяцы работы дали положительные результаты. Так, прекратились жалобы на назначаемых адвокатов со стороны подзащитных, все адвокаты, желающие осуществлять свою деятельность по назначению, получили равный доступ к работе и стабильный заработок. При этом внедрение нового порядка назначения адвокатов внесло положительные изменения в деятельность не только адвокатского сообщества, но и благодаря четко отлаженному механизму направления, получения и распространения заявок в организацию работы следственно-судебных органов.

Учитывая положительные итоги работы центра, аналогичная модель назначения адвокатов была запущена в двух других наиболее крупных районах Амурской области.

– К организации повышения квалификации адвокатов у Вас столь же серьезный подход?
– Профессиональное обучение, поскольку оно обязательно для адвокатов, является одним из приоритетных направлений деятельности Совета АП Амурской области. Необходимость повышения квалификации вытекает из специфики профессии адвоката, которому, как и любому юристу, в своей повседневной деятельности приходится иметь дело с постоянно изменяющимся законодательством.

На территории области действует разработанное Советом палаты Положение об организации профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов в Адвокатской палате, детально регламентирующее порядок, виды и формы обучения.
Способствуя образованию и подготовке адвокатов, ежегодно начиная с 2008 г. на базе ФГБОУ «Амурский государственный университет» проводятся курсы по повышению профессиональной квалификации. В качестве преподавателей выступают не только теоретики права, но и судьи, а также члены Квалификационной комиссии. В истекшем году большой интерес получил лекционный материал, дополненный вопросами дисциплинарной практики.

Адвокаты Амурской области в большинстве своем ответственно и добросовестно относятся к своей обязанности постоянно совершенствовать знания.

Особого внимания заслуживает и важный для наших адвокатов проект Федеральной палаты адвокатов РФ, стартовавший 13 декабря 2016 г. в рамках повышения квалификации адвокатов. Посредством вебинаров теперь послушать мэтров адвокатуры сможет любой адвокат, даже из глубинки, не имеющий средств для поездки в столицу. Это серьезный прорыв в усовершенствовании системы и повышении доступности профессионального обучения для адвокатов Амурской области.

– Расскажите, как организовано взаимодействие с ФПА РФ? На какие моменты хотелось бы обратить внимание?
– В силу отдаленности нашего региона и отсутствия возможности посещать все мероприятия, так активно в последние годы проводимые Федеральной палатой адвокатов РФ, общение с Москвой происходит больше посредством интернет-переписки. Тем не менее нельзя сказать, что мы находимся в информационном вакууме и в чем-то отстаем от своих коллег из других регионов.

Обеспокоенность Совета палаты вызывает решение о приобретении на возмездной основе и внедрении во всех адвокатских палатах субъектов РФ новой программы АС «Адвокатура». Существующая у нас программа ничем не уступает внедряемой, а в некоторых аспектах даже имеет ряд преимуществ, начиная от регистрации вносимой информации, построенной на реальном отображении решений органов палаты, и заканчивая выгрузкой сведений, ежемесячно направляемых в налоговый орган в электронном виде. Представляется, что при разработке подобных программ, предназначенных для внедрения во всех субъектах РФ, необходимо обобщать практику региональных палат.

Беседовал Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»

Назад




На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.11.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

•  17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

•  17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

•  17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  МОДЕРНИЗАЦИЯ РЫНКА ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
7 декабря 2017 г. в Москве состоится конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»

•  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ АДВОКАТА С ДОВЕРИТЕЛЕМ
6 декабря 2017 г. в Москве состоится открытая дискуссия «Основные этические принципы во взаимоотношениях адвоката с доверителем (подзащитным). Доверие и эффективность: как этого добиться»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ НАПКА
16 ноября 2017 г. в Москве НАПКА организует «Конференцию НАПКА Осень-2017»

•  IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

•  МОЛОДЫЕ ЮРИСТЫ РОССИИ – 2017
2–3 декабря в Москве пройдет IV Международный образовательный форум «Молодые юристы России – 2017»

•  РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.